• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
…На Крещение вода и целебна, и чиста 18.01.2018 11:23:00

…На Крещение вода и целебна, и чиста


Завтра православные христиане празднуют Крещение Господнее – один их 12-ти главных христианских праздников. Отмечают его 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

История возникновения
праздника

Праздник Крещения Господня установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Этот день также называют Богоявлением, так как, согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос явил себя людям Сыном Божьим. В момент таинства Крещения людям явилась Пресвятая Троица - Бог с небес провозгласил о том, что Иисус – сын его, а святой дух спустился с небес в виде голубя, благословившего Христа на его дальнейший жизненный путь.

Праздник предваряет навечерие, или Крещенский сочельник, который отмечается как раз сегодня, 18 января. Навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Разумеется, в наши дни не у всех есть возможность варить сочиво, но пост соблюсти верующим всё же необходимо, советуют церковнослужители. Меру поста каждый определяет индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до причащения и принятия крещенской воды.

Традиции праздника

По традиции в течение всех новогодних праздников до Крещения женщины за водой не ходили (это было мужской обязанностью) и белье в речке не полоскали: считалось, что там сидят черти и можно их в дом прихватить. Из уважения к таинству Крещения было дурным тоном еще неделю после праздника стирать на речке, помогая бесам вернуться после изгнания.

По православному обычаю на Богоявление на дверях, окнах, воротах, у печи углем или мелом рисовали кресты: защищались от бесов, изгоняемых из храмов на службе. Перед воротами жгли вязанки соломы, чтобы Христос, выйдя из воды, мог погреться у огня.

На Крещение не принято работать. Это день для избавления души от тягот грехов. Запрещено устраивать шумные застолья: крещенский пост подобного не позволяет. Подарки и поздравления родственников и друзей, наоборот, желательны. Считается, что теплые слова и искренние добрые пожелания в эти дни имеют особую силу. А вот плакать и расстраиваться нельзя, потому что весь год пройдет в слезах. Нельзя также ссориться, скандалить и обижаться, жаловаться, сплетничать, клеветать. Иисус Христос проповедовал всепрощение, так что ведите себя соответствующе.

Главное событие Крещения

Главный символ Крещения - вода. Верующие считают, что в ночь с 18-го на 19-е она приобретает особую силу. И сохраняет абсолютную свежесть до трех лет. К тому же капля «живой» воды море освящает, и ею можно разбавлять воду обычную, придавая ей целебные свойства.

Главное событие Крещения — великое водосвятие. В крещенский сочельник вода освящалась в купели, устроенной в центре храма и окруженной свечками, перевитыми лентами, которые приносили прихожане. А в день празднования верующие отправлялись к водоемам со специально вырубленными прорубями в форме креста или круга — иорданям (по названию реки Иордан, где крестился Святитель). Самые искусные мастера после благословения батюшки готовили накануне прорубь, ступеньки и подобие аналоя с подсвечниками, деревянным крестом, украшенным ледяным голубем – символом святого духа. Прорубь закрывалась крышкой с колышками, и когда ее снимали, колья разбирали на счастье.


За святой водой многие ходят и сегодня, купание в прорубях на Крещение тоже не забыто.  Но все ли знают, окунаясь, для чего они это делают или как, например, правильно использовать освященную воду? Вот что разъясняет Новомосковское благочиние.

 
Зачем освящают воду?

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов. Сам Христос Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

 
В который день брать святую воду, 18 или 19 января?  Чем отличаются крещенская  
вода от богоявленской?

Освящение воды совершается и 18, и 19 января. В народе она разделяется на Богоявленскую, которая освящается 18 января накануне праздника Крещения, и Крещенскую, которая освящается и раздается 19 января в сам праздник. Эта вода освящается чтением особых молитв только два дня в году и имеет особую благодатную силу.

 
Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного человека достаточно многообразно. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, кропят свое жилище и вещи.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она передает благодатные свойства и ей, поэтому если святая вода заканчивается, то ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.

 
Когда у нас в городе можно будет прийти за крещенской водой?

В Свято-Успенском мужском монастыре Крещенскую воду можно будет набрать 18 января с 10 утра до 6 вечера и с часа ночи 19 января весь день до 21:00.

Для чего православному человеку купаться в Крещение в ледяной воде, когда на улице сильный мороз?

Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.



Возврат к списку


Написать в редакцию