• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На братских могилах не ставят крестов - на них вечно звезды алеют 04.05.2017 22:08:54

На братских могилах не ставят крестов - на них вечно звезды алеют

Еще одно хорошее дело для новомосковцев, точнее, для жителей новомосковского поселка Красный Богатырь, сделало предприятие НАК «Азот» (МХК «ЕвроХим»): вместо текущего ремонта памятника на здешнем братском  захоронении воинов химики полностью его заменили и реконструировали весь мемориал. 

С просьбой восстановить памятник, отремонтировать его ко Дню Победы в марте к руководству «Азота» обратилась администрация Новомосковска. Специалисты предприятия внимательно осмотрели монумент и  сделали  вывод, что даже косметически обновленный, он долго не простоит – его время, что называется, вышло. И тогда руководство НАК «Азот» приняло благородное решение полностью заменить ветхий памятник. Сделали химики это с большой осторожностью и трепетным отношением.  «Для этого был разработан  новый проект, совместно с администрацией города выполнен  эскиз памятника», - сообщил подробности исполнительный директор предприятия Александр Савенков,

Работы провели специалисты  родственного предприятия, как и «Азот», входящего в МХК «ЕвроХим», - ООО «Новомосковск-ремстройсервис». Они отлили чугунный забор, восстановили постамент обновленного  памятника,  провели облицовку  мемориала.

«Все отнеслись к этому делу с душой», - отметил Александр Савенков 4 мая на митинге по случаю торжественного открытия мемориала. Он искренне поблагодарил строителей за такое отношение к неординарному заданию. Глава администрации  Новомосковска Вадим Жерздев, выступивший на  митинге, в свою очередь, так же тепло поблагодарил компанию «ЕвроХим» в лице исполнительного директора НАК «Азот».   

На торжественную церемонию, посвященную открытию реконструированного мемориала, пришли жители поселка, школьники. Митингу предшествовала панихида по павшим воинам, которую отслужил  настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее священник  Николай Мельников.

Знаковым местом назвал глава городской администрации обновленный мемориал. Он поздравил жителей поселка с этим важным событием и подчеркнул, что такие мемориалы дают уверенность, что наши дети никогда не забудут  историческую правду, правду о войне.

Поблагодарили ремонтников-строителей «ЕвроХима» и здешние жители: в прошлом малолетний узник фашистского концлагеря Адам Курк и председатель ТОС «Богатырь» Ольга Селифанова.

Обновленный сельский мемориал теперь долгие годы будет хранить покой 130 похороненных здесь бойцов Красной армии, имена известны только у двоих из них.

…Трогательно звучали здесь стихи о войне и Победе, о солдатском подвиге и бесстрашии, которые читали  школьники. Дети принесли с собой портреты близких, навечно ставших  бойцами «Бессмертного полка».

Минутой молчания отдали  дань памяти павшим героям собравшиеся. Символы Победы и мира – голуби были выпущены в небо, вместе с ними устремились ввысь воздушные шары. Пришедшие возложили к памятнику цветы.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото пресс-службы администрации МО



Возврат к списку


Написать в редакцию