• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Мягкая сила  Натальи Крохи 05.03.2017 12:10:53

Мягкая сила Натальи Крохи

Взглянув на эту молодую обаятельную женщину, ни за что не определишь, чем она на самом деле занимается. Спортсменка, может быть, потому что высокая, стройная. Легкая в общении, коммуникабельная. Если не спортсменка, то, наверное, тренер. Оказывается, и то и другое. Но в каком виде спорта! В этой роли представился бы, скорее, крепкий мужчина с суровым, властным взглядом, требующим безусловного подчинения. Ведь с кем приходится работать!

Знакомьтесь: Наталья Кроха. Действующий спортсмен и тренер по служебному собаководству. Награждена медалью «За возрождение служебного собаководства в России». Многократный победитель и призёр соревнований различного уровня. Чемпион России. Чемпион Российской кинологической федерации. Обладатель Кубка Украины и Кубка России. Участник и призер множества международных соревнований, в том числе вице-чемпион мира (Словакия) в 2004 году. Кандидат биологических наук. Имеет собственный питомник.

Все началось с Кэрин
- Наталья, судя по списку ваших побед, званий и регалий, о собаках вы знаете все. Давайте начнем с того, как вы докатились до такой «собачьей» жизни, с чего все начиналось?
- Моя семья жила тогда в Волгограде. Собаку мне хотелось иметь с детства. Дворовые собаки за мной стаями ходили. Я вообще очень интересовалась животными, их поведением. Однако родители были категорически против. Первое живое существо, которое мне разрешили держать дома, было хомяком. Мне тогда было тринадцать лет. А когда поступила в институт, улучила момент. Родители уехали отдыхать, а я, исполненная уверенности, что за время их отсутствия привью щенку правила хорошего тона и приучу к чистоплотности, принесла домой Кэрин, маленького добермана-девочку. Она и стала моей первой собакой. Сейчас легко работаю с многими породами, в том числе с немецкими овчарками, ризеншнауцерами.
- Родители как оценили ваш «волюнтаризм»?
- Они, конечно, были в шоке. Но понемногу они, то есть родители и собака, друг к другу привыкли.
- В конце 70-х, да и в последующие десятилетия в Советском Союзе случались всплески увлечения собаками. В парках, скверах прохода не было от бегавших и лающих на все голоса вовсе не дворняг, а от собак, имевших хозяев.
- Те времена отличались полным отсутствием каких бы то ни было систем дрессировки, не было специальной литературы. Фильм «Ко мне, Мухтар» - вот на что ориентировались. Подавляющее большинство собаководов-любителей не имели ни малейшего представления о своей собаке, о том, как надо ее воспитывать, как правильно оценивать ее поведение, реакцию собаки на слова, движения. Кстати, к сегодняшнему дню ситуация если и изменилась к лучшему, то не намного.
- А как начался ваш столь блистательный путь в плане уже серьезной тренерской и спортивной деятельности?
- Когда Кэрин исполнился год, я узнала, что в Екатеринбурге, тогда город еще назывался Свердловском, состоятся зональные соревнования собаководов «Урал – Сибирь». Подала заявку на участие и поехали. И заняли мы с ней первое место. Вот так сразу. Ну а потом пошло-поехало. Появились единомышленники. Соревнованиям, в которых мне и команде, в которой мне доводилось выступать и побеждать, нет числа (смеется).

Собака бывает кусачей!
- Как вы оцениваете сегодняшнюю культуру собаководства?
- Владельцы в большинстве не считают, что своих питомцев надо воспитывать. Они как будто не видят, что поведение их псов может очень не нравиться окружающим. Одно дело - маленький шпиц, хотя и его нужно, безусловно, учить хорошим манерам. А если пес большой и без намордника и поводка? Есть люди, которые просто боятся собак. Идет человек, к нему подбегает большая собака, откуда ему знать, с какими намерениями? А маленькие дети? Это когда-то в продаже не было ни современных поводков, ни ошейников, ни намордников. Сейчас есть все. Поводки-рулетки позволяют выгуливать собаку, предоставляя ей достаточную свободу, но при этом не напрягая других людей. А сейчас из-за безответственности владельцев доходит до локальных скандалов в частности и до разделения общества в целом на тех, кто собак любит, и кто от них страдает. Это очень плохо. Собака должна быть под контролем. Даже дрессированная.
Есть такие люди, которым собаку лучше вообще не иметь. В своем питомнике я воспитываю не только чемпионов. Людей, которые хотят иметь собаку не в качестве дорогой детали домашнего интерьера, а как друга, не так уж много. Это процесс не быстрый, требует много времени и терпения, чтобы питомец мог полностью раскрыться в своих качествах. По большому счету, собаку, если вы хотите иметь настоящую собаку, воспитывать надо всю жизнь. Другими словами, она должна стать частью вашей жизни. Ну а я с коллегами именно таким людям и помогаем.
В заключение с удовольствием сообщаем, что новомосковская команда «Аллерт», возглавляемая Натальей, выиграла Кубок чемпионов на крупных соревнованиях в Москве, а трое участников, которых она тренирует, поедут на очередной чемпионат мира. Так что поздравить нашу сегодняшнюю гостью можно не только с приближающимся Международным женским днем, но и с очередными спортивными победами.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ
Фото Марины КИРСАНОВОЙ
и из архива Натальи КРОХИ



Возврат к списку


Написать в редакцию