29.08.2014 15:32:06
Мы все спешим за чудесами…
Давненько такого не бывало: в центральной библиотеке практически одновременно открылись сразу две тематические выставки.
В яркой череде городских событий культурного направления — две выставки-«жемчужины»; они, как отметили на их открытии, полны жизнеутверждающего оптимизма, гармонии и красоты.
Однако, признаться, замысел устроителей несколько озадачил и был не ясен изначально — «совместить, казалось бы, несовместимое». Для чего рядом, бок о бок, разместились 12 прямо-таки роскошных акварельных картин исключительно морской тематики и армады простеньких, но ярко разукрашенных оловянных солдатиков?.
Пусть и запоздало, но стало понятно: тут в подборке выставочных композиций возобладал познавательный подход, а их соединение — случайно по времени.
Более того, и для самого автора вернисажа, преподавателя новомосковской детской художественной школы Ольги Беляевой это стало сюрпризом, поскольку она лишь днем ранее вернулась из далекого морского путешествия.
- Отчетливо осознаю: море нельзя не любить, — я обращаюсь к нашей землячке, участнице семи персональных и сборных тематических выставок, — но не до такой же степени, чтобы посвящать ему все свободное время!
- А Вам не кажется, что такие буйные «стихии», как «море» и «женщины» — абсолютно похожи по сути своей?.. Да, в далеком безмятежном детстве я вмиг влюбилась в бескрайние морские просторы, в величавые надводные корабли различных эпох и стилей. А впоследствии понравились мне особенно элегантные величавые парусники — просто невообразимое впечатление!
А несколько лет назад посчастливилось мне даже попасть на настоящий учебный парусный фрегат «Штандарт»; и не туристом, заметьте, а в состав многочисленной корабельной команды!
Так что бескрайние моря и навевающие романтику паруса стали неотъемлемой частью моей жизни, и с собой в путешествия я всегда беру карандаш и бумагу, акварель и кисти. Ведь «мы все спешим за чудесами», а потому стараюсь делать зарисовки и писать картины исключительно с натуры.
Смотришь порою за корму, хлебнешь неисчерпаемый дух романтики и еще раз убеждаешься в правомерности истины, что жизнь прекрасна и удивительна. И разве есть резон провести ее в унынии?
Поворот на 180 градусов — и перед взором посетителей стенды с другой, не менее интересной экспозицией — военно-исторических миниатюр, где на первый план выступают обычные оловянные солдатики.
Право же, зрелище необычное!
Владимир Васильев, бывший военнослужащий и сотрудник структуры МВД, а ныне пенсионер вводит в курс дела:
- Все представленные солдатики — покупные, я лишь их раскрашиваю. Представляете, какая это ювелирная работа! Ведь здесь достоверно воспроизведены мельчайшие детали воинской экипировки, вплоть до пуговиц на мундирах!
С детства увлекался этим «ремеслом», которое приучало к усидчивости, вниманию. Тогда подобные игрушки были в дефиците, так что приходилось их даже лепить из пластилина. Постепенно и увлекся историей России, коллекционированием военной атрибутики, масштабным моделированием и военно-исторической миниатюрой…
А под впечатлением героических фильмов захотелось вдруг воспроизвести сложные батальные сцены с большим числом персонажей. Вот, полюбуйтесь! Впервые представляю несколько миниатюр гвардейцев, в том числе, «Кутузов» и «Наполеон» из серии «Великие полководцы».
Дополняют же уникальные сюжеты не менее уникальные серебряные монеты под названием «Битвы народов» и раритетная медаль «Святая Елена»: ею, к слову, награждали во Франции ветеранов наполеоновских войн…
…Мой собеседник еще долго, с азартом рассказывал о своем увлечении, а под конец прямо-таки «огорошил», показав модель — шедевр — немецкий танк «Тигр», корпус которого сделан из обычных…консервных банок!
Что ж, авторы этих двух прекрасных экспозиций оплатили очередные свои выставки долгими годами верности своему детскому влечению.
Владимир Рогов.