• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Мы — верные дети единой страны 01.04.2018 09:49:00

Мы — верные дети единой страны

21 марта представители нескольких народов, проживающих в Тульской области, отметили красивый восточный праздник Навруз – весенний новый год. Свою программу на празднике показали и активисты Местной татарской национально-культурной автономии г. Новомосковска.

В основе только дружба

Наша татарская национально-культурная автономия уже зарекомендовала себя в родном городе, где общественная организация регулярно проводит национальные праздники, мероприятия, посвященные дружбе татарского с другими народами, представленными в Новомосковске. В зрительном зале публика всегда смешанная, приходит очень много русских друзей, соседей участников встреч, ведь работают и учатся члены автономии на наших предприятиях и в наших общих школах. Они впитали в себя и традиции, и культуру русского народа. Но все же хотят знать больше и о своем.  

Чем сегодня живет татарская национально-культурная автономия, каковы ее планы, видение перспектив и задач – обо всем этом мы разговариваем с ее руководителем Фазолом НАСИБУЛЛИНЫМ.

Новостей в организации за последнее время накопилось много.

«Мы неплохо показали себя в Туле во время выступлений на фестивалях «Страна в миниатюре», на Дне татарской культуры, - рассказывает Фазол Насибуллин. -   И там уже оценили, что мы находимся на достаточно высоком уровне организации. Меж тем в Туле очень много неофициальных национальных общин, у которых, к сожалению, нет юридического статуса. Мы со всеми хотели бы дружить и встречаться у нас в Новомосковске. Сейчас мы входим в Тульское региональное отделение Ассамблеи народов России, и у меня есть мечта создать в Новомосковске некую часть тульского отделения Ассамблеи. В нашем городе проживает много людей разных национальностей, хотелось бы и их как-то организовать, вступить в какое-то взаимодействие с ними, чтобы мы лучше узнавали традиции друг друга».

В конце 2017 года новомосковская татарская культурная автономия провела в центральной городской библиотеке праздник «Национальные краски России». Получился веселый праздник: звучали национальные татарские песни, исполнялись народные танцы. А в зале находились завсегдатаи библиотеки разных национальностей, в том числе и русские, которым все это было очень интересно. Все бурно аплодировали, всем понравилось такое общение.

14 апреля новомосковская татарская национально-культурная автономия готовится провести городское мероприятие «О дружбе расскажем, о дружбе споем…»

«Это ведь одно из направлений работы общественников, - дополнил Насибуллин, - воспитывать дружеское отношение между нациями. И мы приглашаем на этот праздник всех желающих без ограничений - и участников, и зрителей».

А еще в апреле местная татарская организация пригласит к себе в гости представителей Тульской Ассамблеи народов России - на обыкновенное чаепитие. «Там в неформальной обстановке мы расскажем о свой работе. Раз в квартал проводим такие встречи», - комментирует Насибуллин.

А еще очень скоро у татарской автономии может открыться свой сайт, разработка его окончена. Там наши общественники намерены рассказывать о своей работе и давать объявления о мероприятиях.

К языку через песни

На всех фестивалях, так было и на прошедшем празднике в честь Навруза, новомосковская общественная татарская организация представляет свою выставку: литература, традиционные национальные блюда. Готовят и номера художественной самодеятельности – всё на татарском языке. Хотя делать это, прямо скажем, им не легко. Ведь живя в наших краях, они впитали в себя многие, в том числе и русские традиции, давно говорят на русском языке.

К примеру, родители Фазола Насибуллина приехали со своей семьей на строительство Новой Москвы, остались тут жить, и Фазол родился уже здесь. Родным с детства стал ему и русский язык, поскольку учился он в русской школе. У него много друзей среди местных жителей. Так и практически все участники автономии, которые выросли здесь, работают в трудовых коллективах, живут с соседями, уважая и русские, и татарские корни.  

«Наша задача как раз и состоит в том, чтобы сохранить все компоненты культуры: это и литература, и кулинария, и народные песни, стихи, танцы, - вдохновенно рассказывает Фазол Насибуллин. - Всё это должно оставаться жить. И язык здесь немаловажен, без языка культура умирает, она становится неживой. Поэтому хотелось бы, конечно, более активно вести обучение татарскому языку».

Сам Фазол до сих пор язык изучает самостоятельно, основы его заложили еще родители, дедушка с бабушкой. Очень важно, уверен он, и маленьких, молодежь научить языку, а школы у нас такой нет. Фазол Насибуллин не так давно пробовал организовать обучение татарскому. Но, практика показала, что занятия раз в неделю – по выходным - ничего не дают. Требуется практика. Его мечта сегодня – чтобы в татарских семьях люди наряду с русским говорили и на родном языке.

«Школа сейчас не работает, но я планирую в этом году ее возобновить. Хотел в 2017-18 учебном году начать, уже и класс был подготовлен, и литература подобрана, но некоторые моменты помешали, и обучение не началось. Однако некоторые основы все же нами заложены, и мне пришла идея попробовать совместить изучение языка с нашей самодеятельностью, - рассказывает Фазол Насибуллин. - Я стал обучать людей, детей языку через песни. Изучая песни, расшифровываем каждое предложение: что означают эти слова. Тогда и текст легче запоминается. Конечно, литературный татарский язык совершенно другой. Но я хочу, чтобы у людей появилась тяга к этому».

Плечом к плечу

Заметим, что активисты этой общественной организации, наши земляки, имеют и ценят историю России. Их отцы и деды плечо к плечу с русскими, с представителями других народов страны воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе восстанавливали родной Сталиногорск из руин, строили здесь заводы и фабрики, молодой красивый город. Эта общая память живет в нас сегодня и объединяет.

Именно поэтому активисты татарской национально-культурной автономии участвуют во всех городских мероприятиях и праздниках. Они выходят вместе со всеми на субботники по уборке Новомосковска, на патриотические акуции. А в День Победы, 9 Мая, в одном строю с горожанами несут фотографии своих близких, вернувшихся и не вернувших с войны. Они шагают в «Бессмертном полку», гордясь предками и отдавая им дань памяти. Тому же учат молодежь в своей организации – уважать и чтить героическую историю России.

Амбиции на пользу

Наша татарская национально-культурная автономия создалась таким образом, что процентов на 80 это все близкие и дальние родственники или очень хорошие знакомые, что уже на уровне родных. Крепкая семья – вообще в традициях татарского народа. Такие встречи, где обсуждают все мероприятие или организационные вопросы, дают определенный эффект.

У нашей татарской культурной автономии – большие амбиции. Она готова объединить вокруг себя всех желающих. «В последние годы я задался целью не ограничиваться автономией только города Новомосковска. Мы стараемся выйти на более высокий, региональный, уровень, и сплотить нашу национальность вокруг организации, - ставит амбициозные цели Фазол Насибуллин. - В нашу организацию уже приезжают люди из Венева, пос. Грицовского, из Донского, Северо-Задонска. Очень жалко, но в Туле такой организации нет».



Возврат к списку


Написать в редакцию