• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Мы – то, что мы едим 08.08.2018 14:42:00

Мы – то, что мы едим

Сегодня вся эта страница посвящена деятельности областного Управления Роспотребнадзора, которое очень заботится о нашем здоровье. Поскольку во многом здоровье зависит от нашего питания, то и работы у этой санитарной службы немало.

 Ничего нового: мойте руки!
Региональное Управление Роспотребнадзора обращает наше внимание на, что в летние месяцы регистрируется наибольшее количество заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов.

 Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с пищей и водой. Источником является больной человек или недавно перенесший недуг - бактерионоситель. Эти люди выделяют во внешнюю среду возбудителей ОКИ с испражнениями. Бактерионосители опасны тем, что, не зная о своем заболевании, не соблюдают меры предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих. Возбудители кишечных инфекций, попадая в почву, открытые водоемы, белье, пищевые продукты могут долго сохраняться и иногда интенсивно размножаться. Благоприятными для этого являются многие продукты, такие как молоко и молочные продукты, фрукты, мясные изделия, размножаясь в которых микробы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

 Заболевания острых кишечных инфекций, такие как сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная, энтеровирусная инфекции характеризуются нарушением деятельности кишечника, тошнотой, рвотой, недомоганием, повышением температуры тела. Нередко заболевание протекает в легкой форме, и больные не обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением.

 Чтобы ваше лето не испортили острые кишечные инфекции, Роспотребнадзор по Тульской области напоминает, что для предупреждения заражения кишечными инфекциями необходимо помнить о следующих мерах профилактики:

 - соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
- в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

 - в поездках и путешествиях употреблять бутилированную воду, воду из водопровода, родников, колодцев употреблять только в кипяченом виде;
- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- не употреблять в сыром виде, приобретенное у частных лиц молоко (молоко нужно кипятить);

 - яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варить не менее 10-15 минут с момента закипания, исключить использование яиц в сыром виде;
- защищать от мух – переносчиков заболеваний - все пищевые продукты;
- при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов; готовые блюда употреблять в течение максимум 2-х дней, скоропортящиеся продукты и блюда хранить в холодильнике.

 Если вы на пляже:
по возможности не брать с собой скоропортящиеся продукты, а лучше взять с собой сухие печенья (галеты), сухари, сушки;
свежие овощи, фрукты предварительно вымыть дома;
использовать антибактериальные салфетки.

 При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:
не привозить следующие продукты: блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, квас, газированные напитки и др.;

 свежие фрукты или овощи лучше привозить предварительно вымытые;
можно привезти и оставить детям сухие печенья (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;
обучать детей соблюдению правил личной гигиены.

 Уважаемые жители Новомосковска! Всегда помните о мерах личной и общественной профилактики и если вы чувствуете себя не здоровым, то обращайтесь своевременно за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.


Возврат к списку

Написать в редакцию