• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Мы любим наших пациентов» 19.06.2016 10:54:26

«Мы любим наших пациентов»

В фойе Новомосковской городской клинической больницы в эти дни юные стажеры из медицинского колледжа стайками перемещаются по своим делам. Кто-то их них наверняка пополнит ряды медработников наших медучреждений. В канун профессионального праздника мы говорим с главным врачом НГКБ Игорем НАУМОВЫМ о таких позитивных моментах в системе городского здравоохранения.

- Отрадный факт уже в том, что в Новомосковске сейчас заметно увеличивается рождаемость. Эта тенденция наблюдается на протяжении трех лет. Еще один показатель: количество 4-5-месячных детишек в этом году у нас на 45 больше, чем за такой же период прошлого года.
Есть и другая тенденция: снижение числа смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – это тоже немаловажно. В нашей больнице создаются все возможные условия для того, чтобы эти болезни лечились, выявлялись на ранних этапах. Во многом это результат того, что на протяжении длительного периода у нас проводится диспансеризация взрослого населения. Ежегодно в ее ходе выявляем данные заболевания. К сожалению, немало случаев, когда это происходит и на поздней стадии. Но мы идем и другим путем: выявляем факторы, которые способствуют развитию самих заболеваний, и влияем уже на эти факторы.

Еще один момент. В этом году будет у нас введен центр рентген-васкулярной хирургии. Это очень хорошая новость для жителей Новомосковска и всей Тульской области, потому что мы сможем лечить инфаркт миокарда на совершенно другом уровне. И не только инфаркт, еще и нарушение мозгового кровообращения. Это будет важный вклад в снижение заболеваемости и смертности нашего населения.
- У нас немало старых медучреждений. Они обновляются каким-то образом?

- Безусловно. Наконец-то мы добились проведения ремонтных работ гинекологического отделения, родильного отделения службы родовспоможения, которые находились в не очень хорошем санитарно-техническом состоянии. А в оперблоке на данный момент идет подготовительный ремонт под установку ангиографа (аппарат для рентгеноскопического исследования сосудов – ред.). Сейчас ремонтируем также поликлиническое подразделение на ул. Мичурина, 6 – решается очень острый вопрос для жителей того района города. Плюс в 3-й поликлинике будем доводить до завершения ремонтные работы – на это выделяются средства. Повысим там доступность: полностью обновится входная группа.

Все это большие планы, которые мы воплотим в текущем году, что, безусловно, улучшит медицинское обслуживание новомосковцев.
- А как решается кадровый вопрос?
- Специалисты к нам приходят, причем не только молодые, но и опытные врачи. Так, в поликлинике Залесного микрорайона работает педиатр, приехавший из Михайлова. Вообще в педиатрии мы сейчас практически «закрываем» кадровый дефицит окулистов, неврологов, неонатологов. Мы ждем большого потока молодежи после выпуска из мединститутов. А в новый центр рентген-васкулярной хирургии придет опытный специалист, плюс мы готовим сейчас туда наши кадры.

- У сельской медицины тоже есть перспективы?
- Внимание селу сейчас уделяется на всех уровнях вплоть до федерального. На данный момент новость есть и у нас: для сельских фельдшеров будет закуплено три автомобиля «Нива», повышенной проходимости. Они смогут оказывать медицинскую помощь оперативнее. В этом году у нас пришел один доктор, врач невролог, который уже работает в четвертом филиале – в Гремячем. Ожидается, придет еще участковый терапевт, который будет вести прием в амбулатории Спасского. Сейчас подбираем фельдшеров, чтобы доукомплектовать сельскую местность. И активно работаем – уже готовим проектно-сметную документацию – по созданию в населенных пунктах Правда, Прохоровка, Маклец непосредственно фельдшерских здравпунктов. А пока используем передвижные «поликлиники» - специально оснащенные машины с врачебными бригадами.



Возврат к списку


Написать в редакцию