• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Моё увлечение – моя работа» 05.10.2018 10:00:00

«Моё увлечение – моя работа»

В пятницу свой профессиональный праздник отметят тысячи российских учителей. Вместе с коллегами будет принимать поздравления учитель русского языка и литературы Краснобогатырского центра образования Ирина Владимировна Чеснокова.

С Краснобогатырской школой у Ирины Владимировны связана практически вся жизнь: сюда она когда-то пришла первоклашкой, здесь прошли ее школьные годы, и сюда же она спустя время вернулась – уже учителем.
«Как люди становятся учителями? Что приводит их в нашу профессию? Наверное, у всех свои причины, - написала она в эссе «Почему я учитель?», готовясь к муниципальному конкурсу на грантовую поддержку педагогов, победителем которого стала в этом году. - Но мне кажется, что в школу приходят работать только те, у кого было счастливое школьное детство, неравнодушные, излучающие тепло учителя…»

 В таких учителях у Ирины Владимировны недостатка не было. Причем некоторые из них, как, например, директор школы Владимир Алексеевич и завуч Галина Петровна Лямины, работают и по сей день. А в те годы молодые педагоги только пришли в школу и своим отношением к детям, энтузиазмом, стилем работы немало способствовали тому, чтобы многие их ученики выбрали впоследствии путь своих наставников. Добрая половина сегодняшнего педагогического коллектива школы – бывшие ее выпускники. Не каждое образовательное учреждение может этим похвастаться.

 С необыкновенной теплотой вспоминает Ирина Владимировна и учителя литературы Галину Семеновну Лопатину, читавшую семиклассникам Цветаеву и Бунина, ведшая уроки так, что дети ее просто обожали и ходили за ней толпами. И, конечно, Владимира Сергеевича Суворова, замечательного учителя и поэта, преподававшего ей и ее одноклассникам литературу в старших классах.

 «Я сейчас только понимаю, что это благодаря ему у меня такая любовь к литературе, - говорит педагог. - У него мы научились говорить, научились размышлять. Он нам такие мудрые вещи говорил. Тогда мы, наверное, не все понимали. Тогда мы просто его любили. А сейчас понимаем, что все, что нужно было дать на литературе, он нам дал».

  «Мы были счастливы в нашей маленькой сельской школе, и это ощущение того, что школа – мир, где тебя любят, где царят добро, радость, я пронесла через все годы. Наверное, поэтому и вернулась в свою школу. Уже учителем», - признается она в эссе. И этот мир добра и радости вместе с коллегами выстраивает теперь сама, уже для своих учеников. И на уроках – в классах, где преподает Ирина Владимировна, по ее предмету стопроцентная успеваемость, а средние баллы ЕГЭ и ОГЭ выше среднеобластных показателей, - и во вне-урочной работе. Много лет она занимается православным краеведением, ведет кружок «К истокам нашим», где вместе с детьми изучает историю родного края, окрестных храмов и церквей, народных праздников. Кружковцы уже выпустили несколько книжек: по истории своего поселка и целую серию «Тульские святые», подготовленную ими для младших школьников, которые изучают основы православной культуры. С этими книжками ребята уже много лет являются победителями конкурса «Православная книга своими руками».

 Ее ученики успешно участвуют в школьных олимпиадах по русскому языку и литературе, основам православной культуры, становясь победителями и призерами различных их этапов, всевозможных фестивалях и конкурсах литературного и православного направлений, таких как конкурсы имени Ивана Шмелева «Лето господне», «Моя любимая книга», Толстовской олимпиаде, олимпиадах, организуемых Свято-Тихоновским православным университетом – по их результатам краснобогатырских школьников уже не раз приглашали в Москву.

 Немало грамот, различных наград и у самой Ирины Владимировны. Но самой большой для нее наградой являются ученики, пошедшие по стопам своего учителя и выбравшие профессию педагога. Среди них и ее сын, который учится на историческом факультете и у которого, смеется Ирина Владимировна, наверное, и вариантов не было, куда пойти учиться: сколько себя помнит, он всегда в школе был, чуть ли не с рождения. Ведь дома она долго не сидела: хотелось, признается, «опять сюда, в школу, опять не спать ночами, что-то делать».

 Увлечь детей можно, только если увлечен сам, считает педагог. Потому и перечитывает каждый год произведения школьной программы («А как же? Вдруг я что-то забуду? Вдруг они меня спросят о чем-то, а я не смогу ответить? Ну и потом, если хочешь, чтобы дети твои читали, нужно самой перечитывать, чтобы найти, чем их «зацепить»), потому и общается со старшеклассниками на равных, как с партнерами, выстраивая уроки в форме беседы, дискуссии, поощряя их к размышлениям, высказыванию и доказыванию своего мнения.

 А вот на вопрос об увлечениях Ирина Владимировна недоуменно улыбается: «Для меня увлечение – моя работа». И поясняет: «Знаете, летом отпуск у нас – 56 дней. Все нам завидуют. А мы дней двадцать отдыхаем, а потом – всё, скучно. Уже ждешь 1 сентября. Думаешь: когда же, когда же? Я не лукавлю ничуть: я очень люблю свою работу».

Марина АЛЕКСЕЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию