• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Морской клуб Новомосковска:  объединять и воспитывать 28.07.2018 11:07:00

Морской клуб Новомосковска: объединять и воспитывать

В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник отметят военные моряки. Несмотря на то, что Новомосковск – город сугубо сухопутный, День ВМФ для нас – праздник не чужой. В том числе и благодаря существующему уже несколько лет Морскому клубу, объединяющему всех, кто в свое время служил на флоте. О работе этой общественной организации в преддверии праздника рассказал председатель правления Морского клуба Новомосковска, капитан второго ранга запаса Дмитрий КАРТОШКИН.

 Собрать моряков вместе
Клуб, по словам Дмитрия Николаевича, был создан в 2013 году. Уже в то время в городе была небольшая группа моряков, познакомившихся через военкомат и тесно общавшихся. А потом случилась поездка в Северодвинск, где стояла тогда на ремонте наша подшефная подводная лодка «Новомосковск». На обратном пути у старшего мичмана запаса Владимира Богачева, капитан-лейтенанта запаса Михаила Волкова, капитанов 2-го ранга запаса Виктора Раста и Владимира Воеводина и возникла идея объединить тех, кто в разные годы служил на флоте (а таких, по данным военкомата, у нас больше тысячи человек). Эта идея стала первой задачей новой общественной организации, объединившей офицеров запаса, отставников, отслуживших матросов-срочников, возглавил которую сначала Виктор Раст, а затем Дмитрий Картошкин.

 И пусть активных членов клуба не так много – порядка пятидесяти человек, процесс этот не стоит на месте, говорит Дмитрий Николаевич: «Когда мы встречаемся на каких-то мероприятиях, часто подходят люди, которые еще не являются членами клуба, спрашивают, как вступить. И молодежь приходит, но им сложнее, потому что очень заняты на работе.

Тем, кто на пенсии, проще собраться, куда-то сходить, какие-то мероприятия провести. Но и молодые все равно тянутся к нам, приходят на наши мероприятия, участвуют, по возможности, в их подготовке. И всегда с благодарностью вспоминают о флоте. Сколько приходило ребят – никто ни разу не сказал, что пожалел о том, что служил. Всегда вспоминают только самое хорошее».

 Главное –
поселить мечту
На то, чтобы то же самое могло сказать и следующее поколение, направлена вторая задача клуба - военно-патриотическая работа с молодежью. Дело это, отмечают моряки, непростое, кропотливое, и начинать его надо с первого класса, если не раньше; как-то детей заинтересовывать, чтобы у них появлялись мечты кем-то стать, чего-то достичь. «Когда ребенок ставит цель перед собой, он потихонечку к ней идет. Если он хочет стать военным – неважно, моряком, летчиком, десантником, кем угодно, - он начинает заботиться о своем здоровье, занимается спортом, читает литературу об этой профессии, об этих людях», - говорит Дмитрий Николаевич.
Членов клуба часто приглашают в школы на различные праздники и мероприятия. Да и сами они активно предлагают свою помощь – и в проведении смотров строя и песни, и в подготовке различных мероприятий.

 А еще у моряков есть подшефный класс в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья на улице Присягина. В этой школе работает один из членов Морского клуба - мичман запаса Екатерина Танкова. Ученики ее класса и стали, можно сказать, юнгами. В свое время моряки, скинувшись, купили ребятам комплекты полноценной морской формы, знакомят их с флотом, его историей и традициями, возят на экскурсии. Недавно, к примеру, школьники побывали в новом интерактивном музее на Куликовом поле – ребятам очень понравилось. И в мероприятиях клуба юнги – самые активные участники.

 Такая работа, конечно, не даст быстрого результата, но то, что школьники встречают моряков заинтересованно, – уже хорошо, считает Дмитрий Николаевич. А судя по вопросам некоторых ребят – глубоким, профессионального характера, - они действительно интересуются флотом и связанными с ним профессиями. Задача же взрослых – этот интерес развивать и поддерживать. «Главное – поселить в ребенке желание чего-то добиться, а не катиться шариком по жизни, куда кривая вывезет. Мы считаем так», - заключил собеседник.

Символ морской славы
и День ВМФ
Одним из самых значимых недавних мероприятий Морского клуба стало открытие на территории Урванского паркового мемориала памятного знака - символа морской славы новомосковцев. Установленный весной этого года по инициативе членов правления Морского клуба Новомосковска при поддержке депутатов муниципального Собрания и администрации города, символ призван стать местом, к которому можно прийти и возложить цветы в праздничные и скорбные даты, связанные с историй Морфлота.

 Кто-то скажет: есть же памятник Рудневу, командиру крейсера «Варяг», зачем еще один нужен? Но памятник Всеволоду Федоровичу, поясняет Дмитрий Картошкин, посвящен все же конкретному человеку и определенной странице в славной истории российского флота, как и мемориальная доска на доме, в котором жил капитан 3-го ранга Александр Володин, погибший на подводной лодке «Комсомолец». Моряки никогда не забывают про этих героических людей, своих земляков, отдают им дань памяти и в день гибели «Варяга», и в день поминовения подводников 7 апреля, в другие памятные даты и праздники.

 А символ морской славы призван отражать заслуги всех моряков-новомосковцев, служивших в разные годы на разных флотах или еще только собирающихся служить. Этот знак, по задумке моряков, должен стать их местом встречи на День ВМФ, где все могли бы собраться семьями, поздравить друг друга. И первый такой праздник будет уже совсем скоро.
В воскресенье, 29 июля, в 11 часов Морской клуб Новомосковска приглашает всех моряков, их родственников и друзей к символу морской славы в Урванский лес, где состоится празднование Дня Военно-морского флота России.

 Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото из архива редакции
и Морского
клуба Новомосковска


Возврат к списку

Написать в редакцию