• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Морковка для Жорика – лучшее угощенье 05.08.2017 10:42:31

Морковка для Жорика – лучшее угощенье

В «Лукоморье» мы не были с самой зимы, но краем уха слышали, что в нем появились новые обитатели. А это всегда интересно, поэтому, вооружившись фотоаппаратом, отправились в Детский парк.

Зоопарк начинается… с курицы!

Первым делом служительница «Лукоморья» Евгения Шалимова рассказала о прибавлениях в семействах пернатых. Удачно размножились куриные – загребающие «штанами-клешами» землю огромные брамы и аккуратные, будто куколки, бентамки. Мамаши проявили должную любовь к птенцам и из домиков их пока не выпускают. Появились и индоутята. Прибавилось в вольере  цесарок, которых принесли птицеводы-любители, поскольку в их частных питомниках жилплощади не хватает.

Очень симпатичные голуби, о которых сразу и не подумаешь, что это голуби: породы кинг деловито снуют по вольеру, а  в воздух подниматься даже и не думают, летают они слабовато, такая уж порода, выведенная некогда в США.

Ваня – енот еще тот!

Квартировавший некогда прямо в сторожке у сотрудников «Лукоморья», имевший там свое персональное жилище со спальней, кухней и игровой комнатой енот Ваня переселен теперь в вольер. Ваня, кстати, появился на свет в зоопарке, был и остается всеобщем любимцем. Заметно раздобрел на казенных харчах, но остается таким же хулиганом и любителем что-нибудь стащить. Когда Женя Шалимова убирает его вольер, тот чинит всяческие препятствия, но не из вредности, а из прирожденного озорства: гоняется за шваброй, бултыхается в ведре с водой, а потом его и перевернет, добавив работы.

По соседству расположились еще два енота, из новеньких, - Яшка и Алька. Звери очень общительные, охотно идущие на контакт не только с работниками «Лукоморья», но и с посетителями. На вопрос  вашего корреспондента, не проявляют ли еноты склонности к побегу, какая наблюдалась раньше, ответ был таков: опыт – сын ошибок трудных -  заставил переоборудовать вольеры таким образом, чтобы возможность побега была полностью исключена.

Осел, козёл и верблюд – неразлучная компания

Самый большой вольер «Лукоморья» по праву занимают старожилы зоопарка - исполинских размеров  верблюд Жорик, ослица Нина и круторогий, с внешностью Мефистофеля, козел Борис, он же Ихтиандр. Второе имя получил, когда, найдя лазейку в заборе, отважно бросился в воду примыкающего к «Лукоморью» пруда, именуемого в народе «лягушатником», переплыл его и был задержан уже на выходе из парка. Теперь это степенный, исполненный чувства собственного достоинства козел. В бега его более не тянет.

На время Бориса-Ихтиандра отселяли от его друзей, чтобы  он имел возможность произвести потомство. Что, как видно на снимке, очень хорошо у него получилось. Потом его перевели обратно к Жорику и Нине, и зажили снова все трое вместе. Когда их на время разлучают, чтобы навести в вольере порядок, они обиженно ревут и успокаиваются, только когда вновь воссоединяются.

Интеллигентный Гоша

В отдельном вольере живут  не тужат утки и гуси. За главного здесь холмогорский гусь Гоша. Присматривает за порядком и напоминает  сотрудникам зоопарка о выполнении ими профессиональных обязанностей. Когда автор находился на территории, Гоша сделал строгий выговор Жене Шалимовой за то, что она не обновила птицам воду в чашечке.

 Гоша уважает себя не менее, чем козел Борис. Когда сотрудница подзывает его, чтобы почистить клюв, тот выдерживает «мхатовскую» паузу, с минуту смотрит куда-то в сторону, а потом не спеша, вразвалочку, все-таки идет. Этот ритуал повторяется каждый день. Мудрость и самоуважение Гоши можно объяснить его происхождением. Гусь-то холмогорский! Известно, что этот край рождает умнейших людей, да и гусей тоже, что признано орнитологами.

Доброта спасает птиц

Все до одного обитатели вольера, в котором содержатся хищные птицы, принесены сюда добрыми людьми, нашедшими искалеченных пернатых у дорог, возможно, потрепанных охотничьими собаками. Первым таким инвалидом на полном пансионе в «Лукоморье» стал ястреб Яша. Привез его мужчина, который подобрал птицу на дороге в районе поселка Ольховец. У ястреба был открытый перелом одного крыла, что в природных условиях означало для него верную смерь либо от голода, либо от собак. После недолгого консилиума Яше крыло ампутировали. Но ничего, живет.

Его соседи  - коршун Стеша и ястреб-конек, а также пустельга, маленькая птица из отряда соколиных. Попала в зоопарк совсем недавно и ведет себя тише воды ниже травы, осваивается.

В зоопарке лисам докладывают мяса!

Элегантные чернобурые Лис и Алиска нарожали кучу щенят, которые во время нашего визита в «Лукоморье» спали, беспечно развалясь по всему вольеру. Их папа с мамой летом выглядят не такими элегантными, как зимой, что для лисиц в летнее время и тех, кто живет на воле, вполне естественно. Выглядят худоватыми и как бы даже потрепанными.

Сотрудники зоопарка во главе с Людмилой Трофимовой уверяют, что это обманчивое впечатление. Настолько обманчивое, что некоторые посетители начинают откровенно возмущаться и сыпать упреками, мол, вы тут зверье голодом морите. Сами за них мясо съедаете! Обидно, конечно. Сотрудники вкладывают в свое зверье и птиц всю душу, искренне их любят, а те им отвечают взаимностью. В этом легко убедиться, лишь посмотрев на обитателей «Лукоморья» в те моменты, когда к их вольерам походят Людмила Трофимова, Евгения Шалимова и Татьяна Лапина. Так что, как говорится, не надо. Особенно если вы ни на грош не понимаете в деле содержания зверей и птиц. Питаются  питомцы «Лукоморья» исключительно согласно разработанному рациона.

У сотрудниц, в свою очередь, в ответ - даже не взаимный упрек, а просьба, повторяемая уже не в первый раз: не бросайте вы животным мягких батонов, мороженного и конфе! Им это только во вред. Лучше принесите морковку, которую верблюд Жорик с удовольствием слопает безо всякого ущерба для своего богатырского здоровья.

Андрей ЛИФКЕ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию