• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Мои  дети – моя гордость!» 25.03.2017 14:01:15

«Мои дети – моя гордость!»

- так прокомментировала в соцсетях свое фото с детьми-победителями одного из крупных вокальных конкурсов их руководитель, хормейстер Татьяна Смолянинова.

Все смешались  в «Ассорти»

Уже восемь лет занимается с ребятишками от 4 до 14 лет Татьяна Витальевна – руководит Образцовым детским вокальным ансамблем «Ассорти» в Городском дворце культуры.
Эти юные дарования постоянно радуют нас своими замечательными выступлениями на городских праздниках. А их успехам радуется педагог. Достаточно только напомнить, что в ансамбле поет юная Софья Фисенко, участница 1-го сезона популярного шоу-проекта Первого канала «Голос.Дети», победительница российского национального отборочного этапа Международного конкурса «Детское Евровидение - 2016», достойно представившая на нем нашу страну, заняв четвертое место. А год назад другая участница ансамбля восьмилетняя Мария Панюкова заслуженно получила Гран-при в

Международном конкурсе эстрадно-джазового вокала «Мьюзик Паркинг»; в тот же год она вышла в финалистки 3-го сезона шоу «Голос.Дети». В 4-м сезоне этого проекта успешно прошел отборочный кастинг участник ансамбля «Ассорти» Егор Чичин, и хотя к нему на «слепых» прослушиваниях не повернулись, как говорится, свою минуту славы мальчик получил.
А еще коллектив «Ассорти» и его юные солисты являются постоянными участниками других конкурсов и фестивалей международного и российского уровня. Среди них - культурный проект «Дельфийские игры», «Детская Новая волна», где тоже заслуженно получают награды различных степеней. Количество дипломов победителей у них уже трудно подсчитать. Безусловно, в этом есть заслуга педагога.
Конечно, она тоже поет. И коллеги не раз предлагали ей самой принять участие во взрослом «Голосе». Но человек она нечестолюбивый. Отвечает, что и так поет каждый день по 6-7 часов с детьми на работе – пока с ними по партиям песню разучишь, пока ноту неверную «уберешь» из исполнения и продемонстрируешь, как надо... Поэтому, к слову, дома, как и все творческие работники, она предпочитает тишину.

С песней –  из детства
Татьяна – жительница Донского. Когда-то пятилетнюю Танечку мама отвела в местную музыкальную школу, на уроки ритмики. Малышке очень понравилось, а педагоги в один голос восхитились: «Какая поющая девочка! Как хорошо она всё слышит!» В итоге Таня отучилась там сначала семь лет на аккордеоне, потом еще пять пела в хоровом классе.

Она всегда хотела петь и с этим определилась на всю жизнь: по окончании музыкальной школы поступила в Новомосковское музыкальное училище (сегодня колледж) им. М.И. Глинки на специальность «Хоровое дирижирование». Потом был и институт, но по семейным обстоятельствам не доучилась - у Татьяны Витальевны незаконченное высшее образование. О педагогах училища и сегодня отзывается с большими чувствами: «Прекрасные были преподаватели! Заведовала кафедрой Татьяна Анатольевна Чистоусова, а вокалу училась у Валентины Николаевны Меркуловой – настоящие профессионалы, многое мне дали!»
Кстати, и наш ГДК уже тогда не был чужим студентке: Таня пела там в народной студии эстрадного вокала «Прима». Петь любила, тоже ездила на многочисленные конкурсы, занимала призовые места, привозила гран-при – своих достижений много. Но так сложились обстоятельства, что карьеру вокалистки не сделала, судьба была – стать педагогом. И, как ей когда-то много дали ее учителя, сегодня так же много она отдает детям. И это Татьяну – Татьяну Витальевну – не просто устраивает, это ее любимая работа.

Таланты надо  продвигать
В 2009 году она пришла работать в новомосковский ГДК. Начала с того, что набирала детей в существовавший тогда практически номинально вокальный ансамбль «Ассорти»: имя, как сегодня сказали бы, бренд ансамбля был, а детишек в нем не было. Процесс оказался бесконечным, как ручей: одни дети вырастают и уходят, другие приходят – набор происходит в конце августа каждый год.
Как при этом увидеть талантливых детей? Как она разглядела Соню Фисенко, Машу Панюкову, Егора Чичина?.. Всё получилось само собой. В этом очень большую роль играют родители, отметила педагог. 50% успеха – это их заслуга. «Когда родители хотят, чтобы из их ребенка что-то получилось, они занимаются с ним постоянно, дома «мучают», чтобы те репетировали. Это помимо того, что даю им я, - рассуждает Татьяна. - Если бы мамы той же Сони и Маши не ездили, не возили с девочек в Москву на всякие кастинги и прослушивания, конкурсы, то такого результата не было бы». Причем она категорически опровергает слухи о том, что мамы на важных конкурсах «проплатили» участие, «дали миллион или даже два кому надо». Только труд и упорство: самих артистов, их мам, педагога.

Поначалу Татьяна пыталась сама ездить с этими детьми на конкурсы, но ее просто физически не хватало на это: надо было то в Сочи, то во Владимир, то в Мурманск… Бросить других ребят, а соответственно и работу не могла. Возят юных артистов родители. Однако и роль педагога велика. Прежде всего, помощь в отборе песни для очередного кастинга, как это было для «Голоса…»: нельзя, чтобы песня была неподходящей для данных, не должна она быть и слишком простой - надо показать себя, удивить чем-то жюри.
Кстати, подмечает Татьяна, таких талантливых детей, на самом деле, очень много. «Сейчас в подготовительном составе «Ассорти» малыши, шести-, семилетки, очень талантливые. И я уже вижу, кто в будущем будет петь, а кто откажется; кто только в коллективе может петь; но реально солистов – больше полколлектива», - уточняет она.
Если будут еще какие-нибудь интересные проекты на ТВ, педагог вновь готова заниматься с такими детьми. Кстати, и уже названные, известные дети, которые на виду и которых уже много куда приглашают выступать, не все планируют стать профессиональными певицами и певцами. Пока растут, отмечает педагог, их интересы очень меняются.

Многое, конечно,  впереди!
Зато Татьяна Витальевна постоянна в своем желании работать с певучей ребятней. А ведь ее тоже «заметили» и уже как-то приглашали работать в Подмосковье. Но «резких» шагов в биографии Татьяна Смолянинова не хочет предпринимать, считая главным принцип «где родился, там и пригодился». Тем более что она абсолютно уверена: «Мои дети должны быть востребованы, потому что они очень талантливы!» Ее дети - это все, с кем она занимается в «Ассорти».
Татьяна – настоящий профессионал, при этом неравнодушная, свою работу искренне любящая. Так ее оценивают и в коллективе ГДК, и за его пределами. Ее мастерство руководителя неоднократно отмечено грамотами и благодарственными письмами губернатора Тульской области, главы администрации Новомосковска, почетной грамотой комитета по культуре. А на VIII Международном фестивале-конкурсе детской песни «Улыбка мира» Татьяна Витальевна была награждена благодарностью за высокий профессионализм и большой вклад в развитие детского творчества, подписанной председателем жюри, народным артистом России Евгением Крылатовым. На Московском международном фестивале Славянской музыки хормейстера «Ассорти» отметили дипломом «За педагогическое мастерство» в конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни, который подписал председатель жюри, композитор, народный артист СССР, академик Евгений Дога. Награды педагога тоже многочисленны.
А чтобы проверить их справедливость и объективность, новомосковцам достаточно прийти 13 мая в 15 часов в ГДК на большой отчетный концерт вокального ансамбля «Ассорти», посвященный его 22-й годовщине.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото из личного архива
Татьяны Смоляниновой



Возврат к списку


Написать в редакцию