• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Мир, в котором я живу» 20.02.2017 10:08:36

«Мир, в котором я живу»

Этот мир поражает завораживающей красотой, чистотой и яркостью красок и захватывающими дух названиями. А представляет его нам кандидат технических наук Михаил Моисеев, фотовыставка которого открылась в археологическом музее города.

Доцент кафедры «Химическая технология неорганических, электрохимических и керамических веществ» НИ РХТУ Михаил Моисеев все свое рабочее время посвящает вкладыванию в ветреные студенческие головы необходимых им знаний. А свободное время проводит в путешествиях. Причем в отличие от большинства россиян, заграничным поездкам предпочитает знакомство с родной страной, в которой удивительных и поразительных мест больше, чем в десятке «заграниц», вместе взятых.

Доказательство тому – фотографии, привозимые  Михаилом  из каждой такой поездки. Фотосъемкой он увлекается с детства, как и плаванием, велопутешествиями и походами в горы. С семьей и друзьями Михаил на автомобиле объездил пол-России. Неоднократно ходил в горы Северного Кавказа, на Эльбрус, в Хибины. Объехал всю Карелию, Заполярье, Кольский полуостров, побывал на самой северной точке европейской части России - полуострове Рыбачий. Путешествовал и по бывшим странам СНГ (Прибалтике, Украине, Белоруссии), и по Европе (Чехия, Австрия, Германия). В 2016 году ходил с семьей по Горному Алтаю, путешествовал на автомобиле по Сибири, побывал на границе с Монголией, Казахстаном и Китаем. В его мечтах - познакомиться Камчаткой, Грузией, Казахстаном и добраться на автомобиле до озера Байкал.

- В путешествиях мы больше ориентируемся на те места, где еще сохранилась живая, нетронутая природа, - говорит Михаил. - Печально, что в Египет и Турцию ездят миллионы, а на Горный Алтай, гору Белуха – 4-6 тысяч в год максимум. Конечно, и добраться туда достаточно сложно, да и надо еще приложить какие-то усилия, оторвать пятую точку от дивана.

50 фотографий, сделанных в самых удивительных и мало кем виденных местах, повествуют о красоте нашей необъятной России. Здесь и уникальные пейзажи Алтая, и суровая красота Полярного круга, и озера Карелии…

И с каждой работой у автора связана своя история. Для того, например, чтобы сфотографировать храм, построенный у подножия горы Белуха в память о погибших альпинистах, Михаилу с супругой пришлось пройти 50 нелегких километров! В этом храме иногда проходят службы. И получилось так, что в тот раз наши путешественники и на службу попали, и стали свидетелями супермарафонского горного забега «Алтай-ультра-трейл».

- Тот путь, что мы с женой за шесть дней прошли, люди пробегают за один день, - рассказал Михаил. - 105 километров у них маршрут. Бегут и женщины, и дети даже, и достаточно пожилые люди.

В Северной Карелии они видели места, где снимался фильм «Остров». А в Карачаево-Черкессии довелось познакомиться с ее богатым животным миром. С одним из его представителей – горным козлом – путешественники даже подружились. И если сначала рогатый красавец побаивался туристов, то потом приходил к ним кормиться со своим стадом и великодушно позволил  фотографу себя запечатлеть.

По словам заведующей археологическим музеем Ольги Халиловой, нам порой не хватает времени, чтобы оглядеться вокруг и вспомнить о том, как красива природа, которая нас окружает. И Михаил предоставляет нам такую возможность. А он сам говорит о своей выставке просто:

- Хотелось показать, какие у нас бывают красивые уголки России.

[gallery ids="35328,35327,35326"]



Возврат к списку

Написать в редакцию