• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Мир поэзии открывает весь мир 17.09.2016 12:51:15

Мир поэзии открывает весь мир

Интересный и полезный для своих подопечных цикл мероприятий посвятили Дням Тульской области в новомосковском Центре социального обслуживания населения № 1.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей прошлой недели пенсионеры  и люди с ограниченными возможностями здоровья – постоянные посетители  центра – в том или ином виде знакомились с историей региона и города, его отличительными чертами и приметами.  Все вместе – пенсионеры и инвалиды – сначала посетили с экскурсией историко-художественный музей, потом стали участниками викторины «Как я знаю свой любимый край», вечера «Лейся, песня», а в пятницу попали на занятие по  символике области – изучали тульский герб. И не просто изучали – а еще и рисовали его. Руководитель и организатор центра Лариса Акопова, будучи еще и психологом, таким образом провела занятие по изотерапии – терапии через изобразительные средства, что полезно и пожилым людям, и особенно молодым  инвалидам с детства, которых сюда приходят немало. 

Лариса Акопова постоянно развивает в своих подопечных творческие задатки, старается расширить их познания окружающего мира, наладить дружеские контакты - раскрыть границы, в которых живут молодые люди, находясь по большей части дома.  Многие нашли здесь помощь и второй родной уголок, нашли друзей и поддержку от своего руководителя.

Не прошла стороной для них и встреча - тоже, кстати, в рамках мероприятий к Дням Тульской области, на которой они знакомились с творчеством местных поэтов и самодеятельным вокальным коллективом «Возрождение». Руководитель литературного клуба «У камина», сам поэт и композитор, автор музыки гимна Новомосковска и многих песен о родном городе Сергей Игольницын,  открыв встречу, представил местную поэтессу Наталью Фоменко. Она с удовольствием прочла несколько своих стихотворений, в которых были понятные публике грусть по ушедшей молодости,  любовь к родному городу, говорилось об осенней поре в природе и осенней поре жизни, но при этом главной оставалась любовь – и к городу, и к природе, и к человеку.

Зрители живо и непосредственно реагировали, много аплодировали и поэтессе, и выступавшему ан протяжении всей  встречи  коллективу «Возрождение», его солистке и руководителю Аде Шушаркиной. Самодеятельные артисты  душевно исполняли  известные всем песни, попурри, песни из полюбившихся кинофильмов. А публика нередко подхватывала и подпевала гостям.

Люди, в обычной жизни лишенные общения, раскрепощались, получали заряд положительных эмоций. Для многих стало открытием творчество несколько забытого сегодня, давно ушедшего из жизни замечательного новомосковского поэта Владимира Суворова, с которым  познакомил собравшихся в зале Сергей Игольницын. Коллега отдал дань памяти коллеге, а слушатели от сердца оценивали стихи деревенского поэта, коим был Суворов. Потом свои стихи-воспоминания о деревенском детстве  прочел еще один наш поэт - Алексей Харчевников.

Без сомнения, встреча с музыкой и поэзией не прошла даром для не очень здоровых людей. Она вдохновила и зарядила их и на жизнь, и на ее нелегкие будни, а может, тоже на какое-то свое творчество.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию