• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Мир, дружба, молодежь 26.10.2017 12:46:47

Мир, дружба, молодежь

Несколько дней назад грандиозным фейерверком в Сочи завершился ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он стал самым представительным за всю историю форума: около 25 тысяч делегатов и 5 тысяч волонтеров из  180 стран мира смогли пообщаться не только друг с другом, но и со всемирно известными политиками, бизнесменами, писателями.

Немного истории

Россия становится хозяйкой фестиваля уже в третий раз: первые два гостей из разных стран мира принимала Москва в 1957-м и 1985-м годах.  А самый первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. С тех пор он побывал в разных уголках мира, на разных континентах: в Европе, Африке, Южной Америке. Кроме Москвы, дважды фестиваль принимали Гавана и Берлин.

Эмблема фестиваля - ромашка с разноцветными лепестками - появилась в его истории в 1957 году. С течением времени она немного трансформировалась, но все так же узнаваема. По замыслу автора эмблемы, московского художника-графиста Константина Кузгинова, лепестки символизировали континенты: красный цвет - Европу, желтый - Азию, синий - Америку, фиолетовый - Африку, зеленый - Австралию.

Семь солнечных дней

Сочи стал 17-м фестивальным городом. И впервые в истории фестивального движения мероприятия молодежного форума прошли не только там, но и по всей стране. Помимо основной программы, в 15 городах России работала еще и региональная: ее гостями стали две тысячи иностранцев, которые смогли таким образом  лучше познакомиться с культурой и традициями российских народов. После чего они присоединились к остальным участникам фестиваля и смогли принять участие в его разнообразнейших мероприятиях.

Все семь фестивальных дней оказались весьма насыщенными. В гости к молодежи разных стран приехали известные спортсмены, актеры, режиссеры, писатели и политики. Только президент России на площадке фестиваля побывал трижды. Во время форума работали более 150 образовательных площадок по самым различным направлениям, от медицины и истории до нанотехнологий и робототехники. Посетить их было 

столько желающих, что участникам приходилось стоять в длинных очередях.  

На фестивале прошли дни Ближнего Востока, Европы, Америки, Азии и Океании. А шоу «Россия» познакомило иностранцев с культурным многообразием народов нашей страны. Кроме того, каждый регион России был представлен в Сочи на специальной выставке «Youth Expo».

Тула не только оружье ковала

По словам министра молодежной политики региона Юлии Вепринцевой, наш стенд на фестивальной выставке «Youth Expo» пользовался особой популярностью у делегатов и гостей и был отмечен в числе лучших. Он не только знакомил гостей фестиваля с тульскими брендами, но и давал возможность своими руками сделать сувениры. Можно было, например, отчеканить монету с символикой нашего региона на одной стороне и фестиваля - на другой; расписать тульский пряник. Или совершить виртуальную экскурсию по  Ясной Поляне. Таким образом, туляки постарались в интерактивной форме рассказать о своем регионе. За время фестиваля стенд посетили более 15 тысяч человек.

Делегация нашего региона на фестивале была одной из самых многочисленных - в Сочи отправились 225 делегатов и 45 волонтеров - и очень активной.  Туляки сдавали нормативы ГТО, проводили мастер-классы, участвовали в забегах, играли в волейбол и баскетбол, знакомились с национальными видами спорта. А еще участвовали в культурно-массовых мероприятиях, панельных дискуссиях и круглых столах. Они пообщались с Виталием Мутко, Вячеславом Володиным, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Еленой Исинбаевой, Александром Карелиным, Ником Вуйчичем, Фредериком Бегбедером, Федором Бондарчуком и другими известными людьми.

В общем, туляки на фестивале в грязь лицом не ударили. А Алексей Дюмин предложил поощрить наиболее активных участников и волонтеров за вклад в подготовку и проведение фестиваля.

От первого лица

Старший инспектор комитета по молодежной политике муниципальной администрации Дмитрий Ткаченко на фестивале поучаствовал в съемках видеоклипа заключительной песни молодежного форума, спетой по фразе делегатами из разных стран. Мы расспросили его о съемках и о том, что еще запомнилось ему в Сочи.

- На самом деле, на съемки мы попали достаточно случайно. Просто шли с друзьями из номера в главный медиацентр фестиваля, и нас по дороге остановили оператор с режиссером, у которого была эта песня, звучавшая потом в ролике. Он попросил нас записать несколько фраз, сказал, что, может быть, вас включат в ролик. И мы втроем: я, Александр Лобанов и Сергей Рубцов – записались, Александр там даже пел. К сожалению, их почему-то не включили, а я попал. Когда уже сам себя  на закрытии в ролике увидел, было приятно.

Что еще запомнилось больше всего? В принципе, весь фестиваль запомнился. Потому что он состоял из самых разных событий, которых было просто море - концерты, талантливые молодые исполнители и звезды, выставки, мастер-классы самые неожиданные… И все это за одну неделю, все это так концентрированно, что такое количество мероприятий и за год-то не всегда можно успеть посетить. А здесь в одном месте и все сразу. Очень здорово.

Я, например, попал на мастер-класс французского актера Жана-Люка Бансара «Не бойтесь быть смешными». Такой актерский тренинг, связанный с классической клоунадой, без слов. Это тоже было достаточно неожиданно – просто я мимо шел, глянул – а тут что-то происходит. Я к этому присоединился и поучаствовал, много полезного для себя почерпнул.

Конечно, много с кем познакомился и пообщался. Нам раздали ежедневники подарочные, где можно было внутри оставлять автографы и пожелания – он весь исписан, а еще у меня был плакат с символикой фестиваля, так на нем тоже люди из разных стран оставили пожелания, расписались, написали, откуда они. Там и Китай, и Грузия, и Молдова, и Франция.

Очереди, конечно, кое-где были, но тоже своеобразные. Иногда люди сами скапливались непонятно зачем, хотя можно было рядышком пройти совершенно свободно. Волонтеры старались, конечно, всех развести, распределить,  но все равно народ сам любил в очереди сбиваться. Потому что там сразу обсуждение начиналось, кто пел, кто  танцевал, кто еще что-то делал. В общем, очереди на фестивале были самыми, наверное, нескучными в моей жизни.

Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию