• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.12.2015 12:06:46

Минуя барьеры

После обращения группы инвалидов по зрению в нашу муниципальную администрацию начались работы по укладке на тротуарах тактильной плитки.

РАЗНОПЛАНОВЫЕ проблемы инвалидов всех категорий известны, но люди с ограниченными возможностями здоровья не хотят быть обузой для окружающих, а лишь стремятся чувствовать себя полноценными членами общества. А оно, общество, должно активно предпринимать встречные шаги.
Ярким тому примером и служит тактильная плитка - своеобразный наземный указатель для самостоятельной ориентации в пространстве плохо видящих или незрячих людей. Проще говоря, он сигнализирует им о направлении, подсказывая правильный маршрут, предупреждает о наличии по пути следования определенных препятствий. Более всего это востребовано, разумеется, на участках пешеходных переходов.
Ныне в нашей климатической зоне особо популярны настилы нескольких основных видов: для одних характерны диагональные либо продольные рифы, указывающие направление движения направо, налево или прямо; вторые - имеют рифы конусообразной формы, обозначающие, на каких участках пешеходам следует остановиться.

На двух наших главных улицах - Комсомольской и Московской, как многие заметили, пока используют шероховатые плитки с более распространенной продольной конфигурацией рифов: с единообразным рисунком, чтобы не сбивать людей с толку, и для наглядности - разной по цвету от прилегающей поверхности дорожного покрытия.
А каковы же перспективы в этом плане?
На недавнем межрегиональном тематическом совещании, например, местным властям рекомендовано сделать тактильную плитку обязательным атрибутом на тротуарах. И помимо того - применять недорогие, в общем-то, сопутствующие новинки: самоклеящиеся светоотражающие ленты, пиктограммы и мнемосхемы плюс таблички с выпуклыми буквами и цифрами из азбуки Брайля и звуковые информаторы.
Ряд приемлемых рекомендаций приняты к сведению.

Владимир РОГОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию