• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
30.05.2014 15:38:40

Министр учил сдавать ЕГЭ

Единый госэкзамен ждут большие перемены. Тестовые задания разработают отдельно для каждого часового пояса. В проблемные регионы отправят не только общественных наблюдателей, но и федеральных инспекторов. А в отдаленных регионах пакеты с тестами распечатают только перед экзаменом. 

Об этом и многом другом, что ждет выпускников школ и студентов вузов, на общегородском родительском собрании рассказал министр образования Тульской области Денис Бычков.
21 мая в зале Дворца пионеров состоялось общегородское родительское собрание, на котором присутствовали директора школ, учителя, и, конечно же, родители выпускников.

Гостями и модераторами мероприятия выступили руководители областного министерства образования, включая министра областного правительства, новомосковца Дениса Бычкова.

На встрече Денис Владимирович презентовал обучающую брошюру «100 Балов», посвященную сдаче ЕГЭ в 2014 году. Он подробно рассказал собравшимся обо всех нововведениях и правилах при написании единого государственного экзамена, которые были введены Рособрнадзором с этого года.

Чтобы попасть в экзаменационные аудитории, испытуемым придется пройти через рамки металлоискателей. Как и прежде, на экзаменах будет запрещено использовать мобильные телефоны, рации, а также компьютеры, планшеты и справочные материалы. Арсенал учеников ограничат ручками, карандашами, линейками, транспортирами и калькуляторами.
Серьезным нововведением, призванным повысить контроль качества проверяемых работ, стало введение перекрестной проверки результатов ЕГЭ. То есть в одном регионе выпускники пишут работы, а в другом педагоги их проверяют.

Каждый комплект тестов будет иметь несколько степеней защиты, начиная от водяных знаков и уникальных номеров до специальных кодов.
В электронном виде решено хранить не только тесты до экзаменов, но и свидетельства о результатах ЕГЭ. Ведь с этого года Рособрнадзор вообще отменил выдачу бумажных свидетельств, так что теперь вся информация будет храниться в федеральной базе данных, к которой есть доступ у всех вузов и колледжей.

За порядком на экзаменах будут следить не только федеральные инспекторы, но и общественные наблюдатели, и даже молодежные объединения. Следить за школьниками в этом году, подав соответствующую заявку, смогут журналисты, родители школьников и депутаты.
«Наблюдатели в онлайн-режиме отсматривают картинку с камер в течение всего экзамена вживую и могут потом пересмотреть запись заново. Если видят шпаргалку, подсказку, что-то подозрительное — ставят метку, потом все свои замечания передают в Рособрнадзор, а также в городские и региональные экзаменационные комиссии. Там проверят видеозапись и примут решение. То есть выпускник может думать, что удачно схитрил, но через несколько дней окажется, что его заметили, а результат экзамена аннулировали», - предупредил министр.

Поделился Денис Бычков и организационными планами на следующий год. Во-первых, в следующем году планируется изменить структуру единого госэкзамена, убрав из него тестовую часть. Также предполагаются введение устного задания по всем гуманитарным предметам и плавный переход от письменной формы сдачи госэкзамена в полностью электронный формат.

Кроме этого, в настоящее время в готовится приказ о возможности неоднократной сдачи госэкзамена в течение года. Если сейчас пересдать неудачный тест можно только через год, то в будущем у школьников будет до трех попыток в год. В министерстве считают, что это избавит их от стресса, который мешает проявить свои знания должным образом.



Возврат к списку


Написать в редакцию