• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
16.11.2012 11:07:53

МИНИСТР А. СПИРИДОНОВ: «Проекты работают. Это здорово!»

«Распоряжением губернатора Тульской области на государственную должность… министра Тульской области с 9 октября 2012 года на срок полномочий губернатора Тульской области В.С. Груздева назначен Спиридонов Андрей Алексеевич», - говорится о введении новой должности и назначении на нее конкретного человека в официальном октябрьском сообщении Управления пресс службы правительства Тульской области.

До того Андрей Спиридонов был министром инвестиционной политики, государственно частного партнерства и внешних экономических связей Тульской области.

 

- Обычно бывают министры чего-то (промышленности, здравоохранения), а вы - области. Чем именно будете заниматься?

- До назначения на новую должность я работал  министром инвестиционной политики, государственно-частного партнерства и внешних экономических связей Тульской области. Занимался привлечением инвестиций, развитием внешних экономических связей, маркетингом территории, развитием государственно-частного партнерства и инвестиционной инфраструктуры, вопросами улучшения инвестиционного климата области. В мои новые функции, помимо такой ответственной темы, как формирование системы «Открытого правительства» в регионе, входит функция привлечения инвестиций, работа с зарубежными торгово-промышленными палатами и бизнес-объединениями, вопросы, связанные с подготовкой Государственного Совета РФ по инвестициям. В общем, у меня широкий спектр обязанностей.

- Что уже сделано для того, чтобы власть стала открытой для людей?

- Первый серьезный шаг в этом направлении - создание «Народного правительства». Впервые в тульской истории при формировании областного правительства любой человек мог представить свою программу и претендовать на ту или иную должность. В проекте приняло участие 600 кандидатов, более 100 из них получили назначение на должности. Это очень эффективный формат. Найти человека, который хочет и может достойно работать, не так просто. Проект динамичный, и он работает до сих пор. Из кадровой базы черпают людей на те вакансии, которые появляются в исполнительной власти в подведомственных учреждениях. Такой подход не остался незамеченным и на федеральном уровне, что стало одной из предпосылок включения Тульской области в число пилотных субъектов РФ по реализации проекта «Открытый регион».

Реализуется масштабный проект «Народный бюджет», благодаря которому люди в муниципальных образованиях через сходы, через свои предложения формируют целые программы по улучшению качества жизни. Это ремонты, реставрации, благоустройство и т. д. Уже сегодня во многих населенных пунктах решены проблемы, которые не решались годами. Заменены или отремонтированы водоканализационные сети, приобретены насосы, отремонтированы колодцы, восстановлено уличное освещение.  На следующий год в регионе запланировано 250 млн. рублей на реализацию проекта. Реализуется проект «Народная программа» - это документ, в котором обобщены и систематизированы все предложения, замечания и пожелания, полученные от туляков и жителей области, в таких важнейших сферах, как ЖКХ, здравоохранение, образование, экономика и др. Эти предложения нашли отражение в конкретных региональных долгосрочных целевых программах и сейчас получают свое реальное воплощение в жизнь.

- Цель «Открытого правительства», с вашей точки зрения?

- Совершенствование кадрового потенциала, развитие конкуренции, улучшение предпринимательского климата и противодействие коррупции. Но главное  -  улучшение качества оказания услуг жителям области, их удобство и благополучие. Кстати, в рамках «Дорожной карты» заработал сервис «Сообщи о коррупции». Любой гражданин может рассказать о факте коррупции в органах исполнительной власти Тульской области, и будут проведены служебные проверки.

- Есть что-то, что мешает продвижению нового проекта?

- Не скажу, что мешает, но трудность в том, что пока в обществе не все понимают эту идею. Не все пропитались ею. И здесь необходимо вести разъяснительную работу. «Открытое правительство» - это, можно сказать, инструмент по формированию новой системы госуправления, или, если хотите, новая философия государственного управления, его перевод на проектный принцип работы с помощью электронных технологий, без всякой лишней бюрократии, которая зачастую возникает. Как сказал Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: «Открытое правительство» -  это устройство головного мозга». Здесь должна поменяться философия у самого гражданина независимо от того, чиновник он, предприниматель, художник. Философия в принципах открытости  - это самое трудное, но реализуемое.

- Не превратится ли хорошая идея в профанацию, а маленький человек так и не будет услышан?

- Если вы внимательно следите за событиями, то должны увидеть, что у нас губернатором сделано уже немало для формирования открытости власти и взаимодействия государственных органов с обществом. Владимир Груздев регулярно посещает муниципальные образования Тульской области. В течение многих часов выслушивает проблемы жителей, фиксирует их, дает соответствующие поручения. В ходе очередной серии поездок по районам лично, сам контролирует их выполнение. А диалог губернатора с бизнесом? Все инвесторы могут напрямую рассказать о своих проблемах и дать свои предложения. Тульская область - открытый регион, у нас четкие и понятные правила игры для инвесторов.

Внедрение технологических инструментариев и платформ будет хорошим дополнением к атмосфере открытости и доступности тульской власти, а формирование концепции перехода на проектный принцип управления - серьезным шагом в совершенствовании государственного управления.

Алена ТАДЕЕВА

Фото Александры

БОКОВОЙ («АиФ»,  № 45 от 07.11.2012 г.)

 



Возврат к списку

Написать в редакцию