• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Медные трубы Владимира Сигайлова 19.01.2017 14:42:16

Медные трубы Владимира Сигайлова

Одному из самых ярких новомосковских музыкантов-педагогов Владимиру Ильичу Сигайлову, бывшему директору Детской школы искусств исполнилось 75 лет. Общаясь с этим полным сил, строящим планы на будущее человеком, поверить в его возраст просто невозможно.

В большой семье Сигайловых, приехавших в 30-е годы прошлого века из Одоева в Сталиногорск на строительство химкомбината, профессиональных музыкантов не было. Музыку, конечно, любили, но чтобы кто-нибудь из них удивлял исполнительским искусством – это вряд ли. А вот Володя на подсознательном сначала уровне, а потом и осознанно пришел в душе к тому, что быть ему музыкантом. Всю жизнь. Так оно и получилось.
Жил он тогда в Заводском районе, именуемом до сих пор «Севером». В послевоенные годы духовая музыка звучала на улицах городов гораздо чаще, чем теперь. И юного Володю Сигайлова жизнерадостная музыка эта завораживала. До такой степени, что решился паренек попроситься в духовой оркестр Дворца культуры химиков, который располагался тогда как раз на «Севере», к Григорию Ивановичу Бурсинцеву. Вот так и началась его музыкальная жизнь.

Вспоминает с ностальгией: «Играли на танцах, в парке, выезжали в южную часть города, в ДК железнодорожников. Молодость, надежды на лучшее и музыка, музыка, музыка! Золотые времена…»
Не разлучила Владимира Сигайлова с музыкой и служба в Советской армии. Хотя, казалось бы – какая там в ракетно-космической части музыка? Серьезнее войск, наверное, и не придумать. Достаточно сказать, что во время службы Владимиру Сигайлову доводилось встречаться и даже общаться с самим Сергеем Павловичем Королевым. Однако и на музыку времени тоже хватало. Служить посчастливилось в Симферополе, и с самодеятельным коллективом воинской части, в состав которого вошли эстрадный ансамбль, хор и танцевальный коллектив, Сигайлов объездил весь Крым.

На «гражданке» Владимир взялся за музыку уже всерьез, с дальним прицелом. В 1965 году поступил в Новомосковское музыкальное училище, которое и окончил по классу трубы через четыре года. Параллельно вел детских хор в доме культуры Каменецкого поселка, а вскоре стал директором этого культурного учреждения. Довелось поработать Владимиру Ильичу в комитете работников угольной промышленности. Как тогда говорили, «бросили на культуру». Однако эта работа пришлась нынешнему юбиляру не очень по душе. Мало было в этой работе собственно культуры, а значит, и музыки. В семьдесят первом году Сигайлов возглавил Сокольническую музыкальную школу, и начал с того, что занялся ее ремонтом. С теплотой вспоминает тогдашних своих коллег, не без помощи которых удалось ему вывести это учреждение на совершенно новый уровень.
Активность директора заметили в Новомосковском горисполкоме, и в 1975 году Сигайлову предложили возглавить 2-ю музыкальную школу. А через десять лет учреждение получило новый статус – Детская школа искусств, - поскольку Сигайлов, оборудовав дополнительный зал, открыл хореографическое отделение.

В этом прекрасном учебном заведении Владимир Ильич директорствовал, шутка ли? - сорок три года! «Отношение к культуре, - вспоминает Владимир Ильич, - со стороны городского руководства и промышленных предприятий было, можно сказать, трепетным. К директору любого завода, организации обратись, и обязательно получишь помощь. К примеру, директор автобазы Виталий Наумов никогда не отказывал, а ведь мы уже ставили музыкально-хореографические композиции и выезжали с ними по городам и весям. А ведь это сто пятьдесят человек! На чем ездили бы без помощи транспортников? Причем бескорыстной».
Одна из вершин педагогической деятельности Владимира Сигайлова – постановка в 1995 году детской оперы «Принцесса на горошине» по сказке Андерсена с участием более двухсот исполнителей, и все – дети! Оркестр, хореографическая группа, декорации на уровне чуть ли не Большого театра, на вращающейся сцене. Среди новомосковской публики опера произвела настоящий фурор. Как и среди тульской.

Все заслуги Владимира Ильича на директорском посту если начать перечислять, то и газетной страницы не хватит. Хочется еще раз сказать вот о чем. Другой бы, что называется, почил на лаврах, пересматривая, уютно устроившись в кресле, свои концерты и представления, записанные на видео. В семьдесят пять-то. А он работает. И работает, как и всегда работал – с душой и на совесть, с полной отдачей и любовью к своим ученикам. Многие из которых, кстати, стали весьма успешными музыкантами. И дай ему Бог еще многие годы продолжать в том же духе.
Наша редакция искренне присоединяется ко всем тем сердечным поздравлениям и пожеланиям, которые получил Владимир Ильич от своих коллег-друзей из преподавательского состава и всего коллектива Новомосковской школы искусств.

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку

Написать в редакцию