• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.10.2014 12:40:00

«Мазурка № 3» и другие шедевры

Встреча друзей - вот так вот незатейливо, но очень тепло, без апломба назвали Раиса Чендева и Виктор Семендяев, преподаватели Детской музыкальной школы, концерт исполнителей на струнных инструментах, который сами же и организовали.

ОТКРЫВАЯ встречу-концерт, Раиса Чендева сказала, что поводом для творческого вечера послужили проводимый в стране Год культуры, семидесятилетний юбилей школы, а также юбилей Виктора Семендяева, отдавшего преподавательской деятельности и воспитавшего немало музыкантов, многие из которых добились успехов на самом высоком уровне.

Впрочем, и сама Раиса Николаевна, супруга Виктора Алексеевича, имеет большой педагогический опыт, и ее ученики достигают признания как подлинные профессионалы. Кстати, все ныне работающие в школе педагоги вышли из ее стен, не изменив ее величеству музыке. Закончила Раиса Чендева вступительное слово так: «Я очень надеюсь, что эта цепочка, когда на смену преподавателям приходят их ученики, не прервется никогда».

А потом была музыка. Много хорошей, разнообразной, мастерски исполненной музыки. Открыли концертную программу исполнением в унисон на балалайках яркое, удивительное произведение Василия Андреева «Мазурка № 3» Виктор Семендяев со своими учениками, в том числе и с теми, кто школу уже закончил, но любимому инструменту, можно сказать, одному из символов русской культуры не изменил. Произведения Василия Андреева еще не раз звучали в концерте. Этот замечательный музыкант сделал балалайку, домру популярными во всем мире.

Буквально «завела» зал русская народная песня «Ай, все кумушки домой» в исполнении ансамбля «Гармония». У истоков создания этого незаурядного коллектива в свое время стояли как раз Раиса Чендева и Виктор Семендяев. Прозвучали также произведения Яна Сибелиуса, Новеллы Матвеевой, Александры Пахмутовой и других известных композиторов.

Так что репертуар «Встречи друзей» был насыщенным, разнообразным и в то же время очень гармонично подобранным. Думаю, что выражу мнение многих присутствовавших на том концерте, что едва ли не самым лучшим номером стало совместное исполнение Раисой Николаевной и Виктором Алексеевичем обработки русской народной песни «Тонкая рябина», настолько оно было проникновенным, искренним и вместе с тем виртуозным.

Андрей ЛИФКЕ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию