Мастер-класс от мастеров стола
ФЕСТИВАЛЬ собрал и тех, кто мечтает о работе в ресторанном бизнесе, и тех, кто просто решил узнать для себя что-то новое. Первые смогли подробно расспросить о тех или иных профессиях и даже примерить их на себя, вторые – почерпнуть тонкости приготовления различных блюд и напитков.
Серия мастер-классов началась с приготовления кофе. Гостям не только раскрыли секреты его выбора и варки, угостили всех «правильным» кофе, но и предложили попробовать приготовить чашечку бодрящего напитка самостоятельно, чем присутствующие активно воспользовались.
Нашлись и желающие приготовить своими руками пиццу. Впрочем, сначала профессионалы продемонстрировали, как это надо делать и устроили дегустацию популярного блюда. Оказалось, и здесь полно своих тонкостей - от состава соуса до порядка укладки ингредиентов. Вооружившись новыми знаниями, тут же применить их на практике решился один из парней. Правда, к наставлениям мастеров он прибавил собственный принцип - «начинкой пиццу не испортишь», по которому ее и создавал. Видимо, этот принцип исповедует не он один: желающих продегустировать авторскую работу оказалось столько, что творец едва успел ухватить кусочек для себя.
Чтобы, пока одни пребывали в творческом порыве, другие гости не заскучали, ведущие периодически озадачивали их вопросами кулинарной викторины и развлекали всяческими конкурсами.
Например, предлагали попробовать себя в роли официанта, пронеся через весь зал уставленный посудой поднос. Тот, кто думал, что это легко, быстро разочаровался: для многих даже взять поднос со стола оказалось проблемой, не говоря уже о том, чтобы лихо, на одной руке, пронести его перед зрителями. Кто шел, схватив драгоценную ношу обеими руками, кто крепко прижимал ее к груди, и только один участник конкурса пронес поднос по всем правилам – как оказалось, в прошлом он работал официантом…
Однако не боги горшки обжигают. И если у человека есть желание и мечта, он не только освоит любую профессию, но и возведет ее в ранг искусства. Это хотели показать организаторы фестиваля и в этом убедились посетители необычного мероприятия, ярким финалом которого стал мастер-класс по приготовлению коктейлей, завершившийся великолепным бармен-шоу.
Полина СМИРНОВА
Фото Юрия ТИТОВА