• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Маски против коронавируса 14.05.2020 12:57:00

Маски против коронавируса

Решение губернатора Алексея Дюмина о смягчении режима, введенного в нашей области на период борьбы с пандемией нового коронавируса, туляки встретили с огромной радостью, облегчением и воодушевлением. Вновь для прогулок и занятий спортом открыты парки, ждут посетителей бассейны. С одним «но». В некоторых муниципалитетах региона появляться в общественных местах можно теперь только в маске.

На заседании регионального штаба по предотвращению распространения коронавируса руководитель областного Роспотребнадзора Александр Ломовцев доложил, что пик заболеваемости в Тульской области еще не пройден.

В медицинских учреждениях развернуто 1269 коек для пострадавших от коронавируса, а до конца мая таковых будет больше 2000. То есть за время, выигранное у инфекции благодаря введенным профилактическим мерам, удалось создать необходимую базу для оказания заболевшим качественной медицинской помощи.

Но это не означает, что мы имеем право расслабиться и напрочь забыть о профилактике – социальном дистанцировании, ношении масок и перчаток, частом и тщательном мытье рук.

Именно поэтому указом губернатора был введен обязательный масочный режим в Туле, Новомосковске, Веневском, Тепло-Огаревском, Щекинском, Заокском и Ясногорском районах.

Без защиты на улицах, в парках, магазинах, аптеках могут появляться только дети грудного возраста.

– Жители должны понимать, что масочный режим – это вынужденная мера, обязательная для всех, – подчеркнул глава региона.

В первые дни введения этого режима полицейские, останавливая нарушителей, ограничивались разъяснительной работой. Что же стражи правопорядка слышали в ответ? Главный козырь, предъявляемый теми, кто не желает использовать средства защиты, – а я не болею!

Между тем известно, что у многих людей заболевание проходит со слабыми симптомами или же вовсе без них, они могут и не догадываться, что являются носителями вируса и щедро делятся им с окружающими. О том, к чему может привести легкомысленное поведение, мы побеседовали с главным внештатным специалистом-эпидемиологом министерства здравоохранения Тульской области Ольгой Юдаковой.

– Маска – средство защиты барьерного типа, снижающее риск распространения инфекции от зараженного человека. Пока у нас нет вакцины от новой коронавирусной инфекции, мы обязаны использовать для профилактики все имеющиеся средства, и маски в том числе, – убеждена Ольга Викторовна.

– Они задерживают капли влаги в которых могут содержаться вирусы, причем не только COVID-19, но и ОРВИ, гриппа. Вспомним опыт Японии, быстро справившейся с новой коронавирусной инфекцией именно благодаря высокой дисциплинированности населения и тому, что там в больших городах маски принято носить практически постоянно.

– Скептики убеждены, что маски нужны только заболевшим. И что они от вируса не спасают...

– Есть специальные маски высокого уровня защиты – до 95 процентов – FFP-2, FFP-3 и респиратор «Лепесток». Их используют медицинские работники, непосредственно контактирующие с больными. В повседневности люди носят обычные хирургические маски. Они сдерживают разбрызгивание капель влаги от того, кто разговаривает в общественном месте, вдруг чихнул или кашлянул, и препятствуют их вдыханию другими людьми. Конечно, нельзя забывать и о социальном дистанцировании. Маски необходимо менять каждые два часа, максимум – три. Снимать их следует аккуратно. Одноразовые нужно сразу положить в пакет и выбросить.

– В целях экономии некоторые пытаются стирать или проглаживать утюгом одноразовые маски, имеет ли это смысл?

– Нет, при стирке и прочих воздействиях нетканый материал утрачивает защитные свойства, и ношение такой маски будет как минимум бесполезным.
А вот изделия из ткани или марли использовать повторно можно. Меняют их также каждые час-два или по мере увлажнения. Многоразовую защиту необходимо постирать с мылом, прополоскать, высушить и прогладить утюгом с паром. Важно следить, чтобы перед использованием маска была абсолютно сухой.

И я бы советовала в общественных местах использовать перчатки. Их тоже надо снимать очень аккуратно, упаковать и выбросить, а руки тщательно вымыть с мылом или обработать антисептиком.

Сегодня мне хотелось бы призвать население к сознательному отношению к тем мерам, которые введены для нашей же общей безопасности, для того, чтобы как можно скорее победить новую коронавирусную инфекцию.

Нелли ЧУКАНОВА


Мы спросили у новомосковцев, как они относятся к необходимости носить в общественных местах маски.

Алёна:

- Уже много дней я почти не выхожу на улицу, хотя хотелось вживую, а не по интернету, встретиться с друзьями, погулять. Но сейчас такое время, когда необходимо быть осторожными и соблюдать правила. Одно из них - обязательное ношение маски на улице. Многие говорят, что в них душно, но я так не думаю. В них безопасно, и это главное.

Никита:

- Да, я считаю, что маски носить правильно. Возможно, это немного непривычно, но мне она совсем не мешает, наоборот, я чувствую себя в ней более защищённым. Может, кому-то не нравится, как они выглядят, но сейчас появилось столько принтов на маски - выбирай не хочу. Как по мне, лучше уж носить маску, даже если не хочешь, чем заболеть. Я маску всегда ношу и всем советую.

Павел:

- На работе (НАК «Азот») нам выдают маски. Не будешь их носить – можно и без премии остаться. Обеспечили также антисептиками для рук. Чувствую себя спокойнее, когда, например, в магазине рядом находится человек в маске. К сожалению, настало время, когда это становится правилом хорошего тона. А кроме всего, масочный режим – это Указ губернатора, который мы обязаны соблюдать.


Возврат к списку


Написать в редакцию