• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Марафонец  Филин 15.01.2017 14:18:54

Марафонец Филин

Наш рассказ о легендарном сталиногорском спортсмене, бегуне-марафонце, участнике Великой Отечественной войны  Иване Ильиче Филине. В минувшем году ему исполнилось бы 90 лет.

Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР (1955 и 1956 гг.), призер чемпионатов Европы (1954 и 1958 гг.), участник Олимпийских игр в Мельбурне 1956 г. (7 место) - это все он, наш земляк, марафонец Иван Филин. Несколько лет назад он ушел из жизни, но в памяти новомосковцев по-прежнему хранятся воспоминания о его непобедимом характере, выдающихся достижениях и не очень большом, но ярком спортивном пути.
Иван Филин родился 10 марта 1926 года в деревне Александровка Карачаевского района Тульской губернии.
Когда началась война, его в числе других молодых ребят сразу же мобилизовали на трудовой фронт, где они копали окопы и противотанковые рвы в районе Сталиногорска и Узловой. В конце 1943 года Иван был призван в армию стрелком в автоматную роту; штурмовал крепость Кенингсберг, сражался против японских самураев. За ратные подвиги был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими наградами.
Вернувшись в 1950 году из армии, Иван Филин поступил работать навалоотбойщиком на третью Гранковскую шахту. Расстояние от деревни Александровка, где он жил, до работы было немалое - более 12 км. И вот эту дистанцию Иван и в дождь и в жару преодолевал бегом, чтобы не опоздать на работу. Именно здесь закалялся характер будущего марафонца.

Может, он так бы и бегал до своей Гранковской шахты, если бы его не заметил Николай Петров, тогда работавший в ДСО «Шахтер» - человек с неуемной энергией, очень много сделавший для развития физической культуры и спорта в нашем городе.
На своих первых соревнованиях летом 1951 года - первенстве Мосбасса по легкой атлетике - в беге на 5 и 10 км Иван Филин занял первое место. И, как писала позже газета «Московская кочегарка», «став чемпионом Мосбасса, Филин начал с увлечением заниматься спортом». Как перспективного бегуна, Николаю Петрову удалось направить Ивана на сборы в Сочи, где он впервые начал тренироваться под руководством специалистов в стайерском беге.
1952 год. В Москве на стадионе «Шахтер» (сейчас «Локомотив» на большой Черкизовке) проходят соревнования на первенство ЦСДСО «Шахтер» по легкой атлетике. Здесь Иван Филин становится чемпионом на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Он включен в состав сборной команды ВЦСПС от ЦСДСО «Шахтер» для участия во Всесоюзных соревнованиях по марафонскому бегу. 116 сильнейших спортсменов страны, среди которых было немало опытных мастеров, участвовало в них. А новичок Иван Филин, оставив позади 103 человека, занял 13-е место. Пробежав 42 км 195 м за 2 часа 32 мин. 15 сек., он выполнил норматив мастера спорта СССР по марафонскому бегу. Это был его первый марафон.
На следующем старте, традиционном 30-километровом пробеге Пушкин - Ленинград, наш земляк занял первое место. Вот как об этом пишет газета «Московская кочегарка». «5 октября в Ленинград со всех концов страны съехались сильнейшие бегуны на дальние и сверхдальние дистанции. Прибыл туда и спортсмен-марафонец, рабочий Сталиногорского авторемонтного завода Иван Филин…

На старт вышли более семидесяти спортсменов. Среди них мастера спорта СССР. Раздается выстрел, судья включает секундомеры. Уже на первых километрах пробега определяется ведущая группа. В ней и Иван Филин.
Молодой спортсмен-мосбассовец правильно рассчитал свои силы. Вблизи Ленинграда он сделал бросок, вырвался вперед и первым достиг финиша, показав блестящий результат - 1 час 37 мин. 05 сек.» Этот же успех в пробеге Пушкин - Ленинград он повторил и в следующем году.

А далее тренировки, тренировки, тренировки… Вот как рассказывает о них очевидец: «Иван Филин появлялся на стадионе «Химик», уже пробежав несколько километров, и начинал «нарезать» несчетное количество кругов по стадиону. Некоторые смельчаки (подготовленные спортсмены) пытались, пристроившись за Иваном, бежать рядом с ним, но кто смог один, кто два круга - и не выдерживали темпа, «сдавались», а он все бежал и бежал, а затем так же внезапно, как появлялся, убегал куда-то вдаль…»
Очень успешным для спортивной карьеры Ивана Филина стал 1954 год. Вот как он сам об этом рассказывал: «В начале нынешнего (1954 г.) года я с волнением и радостью узнал, что являюсь одним из кандидатов на участие в европейских соревнованиях. Предстояло много поработать, чтобы добиться права быть зачисленным в команду СССР. В это время со мной начал заниматься тренер, заслуженный мастер спорта Григорий Исаевич Никифоров. Предписаниям тренера я следовал неукоснительно и основной упор делал на общефизическую подготовку, занимаясь с сильнейшими легкоатлетами Мосбасса.

В апреле нынешнего (1954) года я выехал на сборы в Нальчик. Должен сказать - только здесь понял, что такое настоящая тренировка. Григорий Исаевич шаг за шагом вырабатывал во мне основные качества спортсмена-марафонца: выносливость, скорость, волю к победе. Ведь известно, что бегать на длинные дистанции вообще могут многие, но бегать быстро, бегать на побитие рекорда - это уже совсем другое дело. Случалось в иные дни по 30-40 раз пробегать четырехсотметровки, а интервалы между ними заполнять бегом «рысцой». Этим вырабатывалась скорость».
В том же году на соревнованиях в Киеве в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией на 30-километровой дистанции Иван занял первое место, оставив позади себя чемпиона СССР Бориса Гришаева, рекордсмена Союза по марафону Василия Давыдова и многих других известных спортсменов. Вслед за этим в соревнованиях на призы газеты «Труд» в Москве - вновь первое место. В этом пробеге маршрут проходил от д. Ананьино на Киевском шоссе до Гранитных трибун центрального парка культуры и отдыха им. Горького. 28-летний токарь из Сталиногорска Иван Филин первым вбежал в ворота парка и сорвал финишную ленту. Победа выдающаяся: 1 час 41 мин. 02 сек.

«Вместе с Гришаевым, - вспоминает далее Иван Ильич, - меня включили в состав команды СССР для участия в соревнованиях на первенство Европы. 15 августа 1954 г. мы прибыли в Швейцарию, в Берн, и здесь начали готовиться к предстоящей борьбе, причем бегали по тому маршруту, который предстояло преодолеть».
Увы, этот старт, который должен был стать настоящим триумфом Филина, из-за нерасторопности организаторов обернулся трагедией. Он лидировал на протяжении всей дистанции, а к концу марафона оторвался от преследователей — Вейкко Карвонена и Бориса Гришаева — почти на 70 метров и первым вбежал на стадион. Но судьи не успели натянуть канат, размечающий трассу, и Филин повернул не направо, а налево; когда судьи его остановили, Карвонен и Гришаев уже приближались к финишу. Он вспоминает: «Вбежал на стадион, меня никто не встречает. Куда бежать? Я взглянул влево, заметил, что двое служащих стадиона стоят с разметочной лентой, и счел, что они здесь закончили разбивку финиша. Поэтому и побежал влево. Вернули меня слишком поздно…»

В итоге Филин остался третьим; однако по решению специального жюри он был награждён не бронзовой медалью, а золотой.
В 1955 году на первенстве СССР по марафонскому бегу Филин доказал, что является сильнейшим в стране, заняв первое место. В том же году в соревнованиях марафонцев на Пятом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве – еще одна победа. А в следующем, 1956-м, на Спартакиаде народов СССР Филин во второй раз завоевывает звание чемпиона СССР, финишировав с новым всесоюзным достижением - 2 часа 20 мин. 5,2 сек. - и улучшив свой же рекорд.

Как сильнейший марафонец СССР Филин был включен в команду страны для участия в Олимпийских играх 1956 года в Австралии. При температуре воздуха 42 градуса тепла бежать было чрезвычайно трудно, из трех советских марафонцев двое сошли с трассы, а Иван Филин пришел седьмым.
На очередном чемпионате Европы в г. Стокгольме (Швеция) в 1958 году наш земляк занял второе место, уступив лишь товарищу по команде Сергею Попову. Последним марафоном, в котором Филин принял участие, стал марафон мира в конце 1959 года. Иван Ильич занял на нем 3-е место, опять проиграв своему другу Сергею Попову.
Филин дорожил тем, что является членом общества «Шахтер», и хотя его неоднократно приглашали в другое общество, был верен ему до конца. Будучи заслуженными мастером спорта, участником Олимпийских игр, он охотно выступал в различных соревнованиях, пробегал за любимый Сталиногорск, который не забывал и после своего переезда в Ленинград.

Алексей МАЛАШКИН



Возврат к списку


Написать в редакцию