• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Мало попасть в ворота,  надо еще промахнуться мимо вратаря» 31.07.2016 14:00:55

«Мало попасть в ворота, надо еще промахнуться мимо вратаря»

Новомосковцы нередко становятся знаменитыми, принося нашему городу славу. Вот и недавно кубок  УЕФА 2016 года  по мини-футболу завоевала команда «Газпром-Югра», в составе которой выступает  вратарь сборной России, мастер спорта международного  класса, новомосковец   Сергей СЛЕМЗИН. Нашему внештатному корреспонденту удалось взять у него интервью. 


- Сергей, начнем сначала: как вы пришли в спорт?
- Это произошло в 8 лет. Мой друг в доме был болельщиком новомосковского «Дона» и занимался в футбольной секции, которую вел известный в городе футболист Валерий Ефремов. Я подошел к тренеру и, хотя мой возраст еще не набирался, он разрешил мне приходить на тренировки. Какое-то время я занимался со старшими ребятами. Мне хотелось играть в нападении, но так как мальчишки были на два года старше, меня поставили в ворота. Когда начался набор моего возраста, я попал в группу к тренеру Владимиру Сазонову. Он мне сказал: «Забудь про нападающего, твое место в воротах». Это случилось в 1997 году. Первые матчи я провел под руководством Владимира Юрьевича. В дальнейшем моими тренерами были недолгое время Александр Тупиков, Геннадий Горячевский, Геннадий Кузнецов. Потом я и мои товарищи по команде попали в группу к Юрию Евгеньевичу Присадскому. Под его руководством я тренировался 5 лет и тогда получил основные вратарские навыки. Мы тогда становились призерами областных соревнований, выступали и в российских соревнованиях.
Вскоре я начал выступать за команду «Дон»-дубль и решил свою дальнейшую жизнь связать с большим футболом.

- И как сложилась ваша спортивная судьба?
- Да. Без троек окончив 25-ю школу, поступил в Тимирязевскуюй Академию, а в те годы там была команда, которая играла в большой и мини-футбол на первенство Москвы среди вузов. С ними занимался заслуженный тренер России Виктор Иванович Аржаных. Он же был одновременно и тренером команды «Полигран», выступающей в суперлиге России по футзалу. В сентябре 2005 года я впервые поехал в составе «Полиграна» на соревнования по футзалу на кубок России среди команд суперлиги. На этих соревнованиях меня признали «открытием» кубка. И целый год я выступал за «Полигран». В это же время в нашем зале тренировалась команда «Спартак» (Москва) по мини-футболу под руководством известного в прошлом игрока сборной СССР и «Спартака» Евгения Ловчева. Мой дядя Владимир Сиулицкий и бывший игрок «Спартака» по мини-футболу Андрей Цуканов поговорили с Евгением Ловчевым, чтобы он посмотрел на молодого вратаря. Меня взяли на заметку, но пригласили на просмотр лишь через полгода. За это время ребята по команде меня несколько раз разыгрывали, делая звонки от лица представителей «Спартака». Когда же позвонил Евгений Ловчев, я в трубку сказал, чтобы прекратили разыгрывать и положил ее. Несмотря на это, Ловчев вскоре позвонил второй раз и пригласил прийти на тренировку. Так в 2006 году я попал в московский «Спартак». Тогда же заключил свой первый профессиональный контракт на 4 года и сам начал зарабатывать деньги. С учебой пришлось повременить. В составе «Спартака» провел 2 с половиной года. В первый год сыграл несколько матчей, а на следующий, в связи с финансовыми трудностями, «Спартак», перешел в высшую лигу. Там мы не проиграли ни одного матча и я большую часть первенства провел в основном составе. По окончании сезона вернулись в суперлигу. После проведения полсезона в суперлиге меня пригласили в молодежную сборную России по мини-футболу. В составе сборной России в декабре 2008 года мы стали чемпионами Европы среди молодежных команд. Все матчи я провел в основном составе. Наиболее запомнился своим драматизмом финальный матч с итальянской сборной. Тогда основное время завершилось вничью со счетом 2:2. А в дополнительное сначала мы вышли вперед в счете, затем итальянцы и снова мы. При счете 5:4 в нашу пользу за 5 секунд до окончания матча соперники не забили 10-тиметровый штрафной удар, и мы победили.
После этих соревнований меня пригласили в команду «Газпром - Югра». Контракт в январе 2009 года был заключен на 4 года. Команда «Спартак» Москва по мини-футболу прекратила существование. По приходу в новую команду я получил серьезную травму левой руки и на полгода выбыл из тренировочного процесса. После травмы два года я искал себя в аренде: выступал в высшей лиге за «Алмаз -Якутия», и мы стали чемпионами. Затем вернулся в суперлигу и год провел в Сыктывкаре в команде «Новая генерация». После этого в 2012 году снова вернулся в команду «Газпром-Югра».
В сезоне 2011-2012 года мы впервые в истории клуба стали обладателем кубка России. В этом же году стали бронзовыми призерами чемпионата России. В двух следующих сезонах команда выходила в серебряные призеры. В 2014 году я получил вызов в студенческую сборную России для участия в чемпионате мира в Испании. Там команда российских студентов завоевала звание чемпиона мира. Мне было присвоено звание мастера спорта международного класса.
В сезоне 2014-2015 года наша команда «Газпром-Югра» наконец-то стала чемпионом России, и нам вручили золотые медали. В завершившемся сезоне 2015-2016 года мы заняли второе место.
В пятиматчевом финальном противостоянии с командой «Динамо» (Московская область) сначала два матча проиграли, а затем дважды победили. В решающей игре «динамовцы» оказались сильней. В качестве утешения стало завоевание нами кубка России.

- Как относятся твои родители к занятию профессиональным спортом?
- Моя мама Татьяна Анатольевна при выборе, чем мне лучше заняться: углубленным изучением математики или футболом - выбрала футбол и об этом не жалеет. Всегда следит за моим выступлением, радуется нашим победам, переживает в случае поражений.

- Сергей, вы не так давно женились. Семейная жизнь не мешает футболу?
- Моя супруга Екатерина, кстати, родом из Новомосковска, во время нашего знакомства даже не имела представления, что есть такая игра, как мини-футбол. А сейчас она ярая и преданная болельщица. Она постоянно ходит на наши матчи, поддерживая меня своим присутствием. Также она может смотреть матчи других команд, и мы часами с ней об этом дискутируем.
- Вы можете сравнивать: сегодня тренировочный процесс юных футболистов отличается от того, что прошли вы?
- Сейчас все меньше остается времени на посещение родного города. Однако вижу, что условия для тренировок на искусственном футбольном поле с подогревом на стадионе «Химик» стали намного лучше. Появилась возможность тренироваться круглый год. Лучше стали и экипировка юных футболистов, инвентарь. В то же время мне кажется, что футбол раньше был более доступным. Когда приезжаю, я с удовольствием встречаюсь с юными новомосковскими футболистами и надеюсь, что из них в будущем вырастут известные игроки.

- Сергей, какова ваша ближайшая цель?
- Сейчас я прохожу обучение сразу в двух вузах: в Институте физической культуры в Малаховке и в Институте государственного муниципального управления. Ко времени завершения занятия профессиональным спортом я надеюсь их успешно закончить, а полученные знания применить в будущей специальности - тренера вратарей в мини-футболе. А из самых ближних целей - отлично подготовиться к сезону и завоевать право на попадание в состав сборной России по мини-футболу для участия в чемпионате Мира, который начнется 10 сентября в Колумбии. В предварительных матчах со сборной Белоруссии я защищал ворота сборной России, и мы прошли в финальную часть чемпионата Мира.


Беседовал
Сергей АКСЕНОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию