• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.10.2013 15:44:40

«Маленькую жизнь» прожили интересно

«Лето – это маленькая жизнь» - поет известный бард Олег Митяев. Прожить эту жизнь интересно, весело и с пользой юным новомосковцам помогли загородные и городские лагеря, санатории, турбазы, многодневные походы и другие формы организованного отдыха.

По подсчетам комитета по молодежной политике, на который уже не первый год возложена миссия организации летнего детского отдыха и оздоровления, всеми его формами в этом году было охвачено без малого пять тысяч человек, или почти 40% школяров, проживающих на территории Новомосковска и района. Наиболее востребованной среди них, безусловно, был отдых в загородных лагерях и санаториях: в них за четыре летние смены побывали свыше двух тысяч ребят.

Помимо обычных смен, новомосковские школьники традиционно были участниками областных профильных программ – как на базе загородных оздоровительных, так и на базе палаточных лагерей. Помимо того, на протяжении нескольких лет в городе действуют и две муниципальные профильные программы – «Спортивный Новомосковск» и «Творческий Новомосковск», которые в этом году позволили совместить «приятное с полезным» 468 юным спортсменам и 50 участникам детских творческих коллективов. Причем ребята не просто отдыхали и тренировались, а были заводилами всех спортивных и культурных мероприятий в лагерях.

Остаются популярными и так называемые лагеря с дневным пребыванием. Организуемые при школах, подростковых клубах и других детских учреждениях, они не только решают проблему «пристроенности» детей, остающихся летом в городе, но и дают им возможность отдохнуть, узнать что-то новое и поправить здоровье. Наряду с насыщенной досуговой программой, для каждого отдыхавшего в таком лагере ребенка с учетом рекомендаций врачей был разработан индивидуальный план оздоровительных мероприятий: воздушные и солнечные ванны, закаливание, массаж, физиопроцедуры и ЛФК, витаминотерапия, кислородные коктейли и пр. В итоге почти у всех ребят (а точнее, у 94,7%), отдыхавших в дневных лагерях, был отмечен выраженный оздоровительный эффект.

Профильный тематический лагерь с дневным пребыванием «Радуга» традиционно работал и при центре социальной помощи семье и детям. Организации отдыха и оздоровления ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, уделяется особо пристальное внимание. И в этом году при центре также распахнул свои двери еще один традиционный лагерь: труда и отдыха. Функционировавший на протяжении всего лета, он дал возможность отдохнуть и заработать 52 подросткам. Под руководством специалистов «Райзеленстроя», в котором ребята трудились, мальчишки и девчонки делали наш город красивее и чище. Всего же различными видами организованного отдыха было охвачено 1535 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или 77% от общего числа таких ребят.

В целом на организацию отдыха и оздоровления юных новомосковцев из бюджетов области и города в 2013 году было выделено 23 млн. 642,5 руб., в том числе 8 млн. – средства муниципального бюджета. Большая часть из них освоена. А остаток планируется направить на организацию детского отдыха в период осенних и зимних каникул. Ведь они – тоже «маленькая жизнь». Которая обязательно должна запомниться ребятам.

Марина АЛЕКСЕЕВА.



Возврат к списку


Написать в редакцию