• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
15.06.2015 08:36:22

Маленький и опасный

Управление Роспотребнадзора по Тульской области назвало нашу территорию среди тех, что являются природным очагом инфекционного заболевания - иксодового клещевого боррелиоза.

ЭТО лишь одно из заболеваний, переносчиками которых выступают клещи. Эти насекомые заметно активизировались с наступлением теплых дней.
Медики бьют тревогу повсеместно: в течение 2015 года в 70 субъектах РФ в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились более 82 тысяч человек, более 21 тысячи из них дети. При этом прирост количества присасываний клещей происходит еженедельно.

В Тульской области в течение нынешнего года с жалобами на присасывание клещей в медицинские организации региона обратился 281 человек, среди них 99 детей.
На базе лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области и Тульской диагностической лаборатории исследовано 235 клещей. Их инфицированность составила 28%.

Присасывание клещей к людям происходит на территории всей области. Наибольшее количество таких случаев наблюдается в Ефремовском и Алексинском районах.
Излюбленными местами обитания клещей является трава и кустарник на опушках леса, на вырубках, на заброшенных садово-огородных участках.

Клещи могут нападать на людей во время сбора цветов, грибов, ягод и других даров леса. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, они добираются до открытых участков кожи, где присасываются и пьют кровь от 3 до 7 суток, при этом объемы их тела увеличиваются в 100 раз.
Признаки заболеваний схожи: появляется зуд, покраснение и припухлость в месте присасывания клеща, увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы (при туляремии образуется бубон), отмечается общее недомогание, повышение температуры тела, лихорадка, мышечные боли.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то заболевание приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму (болезнь Лайма); при которой поражается сердце, центральная нервная система, cyставы, что может привести к инвалидности.

Чтобы избежать
нападения клещей, надо:
1. Правильно одеваться, выходя на прогулку в лес: рубашка должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к телу манжетами. Рубашку заправляют в брюки, а их в свою очередь - в носки и сапоги; необходимо закрывать голову и шею (надевать капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку); целесообразно надевать светлую одежду, на которой легче заметить клещей.
2. Использовать акарицидно-репеллентные средства для обработки открытых участков тела и одежды. К таким средствам относятся: «КРА-реп», «Тал-рэт», «Тайга»,«Бибан», «ДЭТА», «Претикс», «Москитол», «ДЭФИ-антиклещ», «Пикник Антиклещ» и другие препараты, которые необходимо применять строго в соответствии с инструкцией.
3. Для стоянок в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем поляны, участки, лишенные травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
4. Нельзя садиться или ложиться на траву.
5. Не следует собирать и нюхать цветы, плести из них венки;
6. Периодически осматривать себя и своих попутчиков (одежду, открытые участки тела, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок.
7. Не заносить в помещение верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
8. Проверять домашних животных на наличие клещей после прогулки.
9. Немедленно снимать клещей при их обнаружении на теле или одежде.
Если клещ присосался, необходимо обратиться за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

При отсутствии этой возможности, необходимо вытащить клеща самостоятельно, раскачивая его из стороны в сторону. После чего нужно обработать края ранки раствором йода или зеленки.

После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом.
Категорически запрещено удалять клещей руками при наличии порезов и трещин.

Нужно помнить, что во избежание заражения от клещей не рекомендуется:
- давить клещей на одежде или на коже;
- использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща, т.к. при закупорке дыхалец он может погибнуть и его труднее будет извлечь.

Снятого клеща следует поместить в банку с влажной ваткой или травой, закрыть крышкой, а затем доставить на исследования.
Провести исследование клеща на наличие в нем возбудителей инфекционных заболеваний можно в:
- Лаборатории природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», ул. Оборонная 114, тел.:37-39-56

Исследование платное, на 4 инфекции (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз), - цена 960 рублей.
- ООО «Тульская диагностическая лаборатория», ул. Московская, д.17, тел.: 21-23-69.



Возврат к списку


Написать в редакцию