• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Маленькие, да исторические 20.01.2019 12:04:00

Маленькие, да исторические

В Новомосковском археологическом музее открылась выставка стендовой модели и военно-исторической миниатюры, а участниками экспозиции стали работы моделистов из разных городов Тульской области.

 На первый взгляд, представленные образцы кажутся плодами несерьезного увлечения взрослых людей детскими игрушками. Но стоит только подойти к ним поближе, то сразу становится ясно, что все эти солдатики, танчики и самолетики вовсе не детская забава и даже не просто серьезное увлечение, а большой и полезный труд. И огромное вдохновение, потому что без него никуда.

 История этого вида творчества берет свое начало с древних времен. Есть основания полагать, что объемные изделия, изображающие воинов (используемые в игровых, ритуальных или декоративных целях) возникли как минимум с появлением первых известных нам цивилизаций, однако самые древние находки (обнаруженные в Египте) датируются примерно 2000 годом до нашей эры. Единичные фигурки солдатиков находились и в эллинском мире, и в Римской империи. Не стали исключением и средние века. Судя по атрибутике находок, детям для игры или взрослым для обучения или церемониальных целей хватало единичных экземпляров. Первые сведения о появлении коллекций датируются только XIV веком.

Хорошие солдатики были делом весьма дорогим, что предопределяло дворянский или королевский характер увлечения. Широко известны коллекции императора Священной Римской империи Максимилиана I и дофина Луи (будущего короля Франции Людовика XIII), насчитывающие сотни фигур. Но уже через сотню лет это количество выглядело смехотворным – коллекционирование развивалось, набирало силу и глубину.

 И со временем интерес к данному коллекционированию, и самому этому виду творчества не угас. В новомосковском музее выставка проходит уже не в первый раз, но неизменно пользуется успехом у посетителей. И, в отличие от своих экспонатов, постоянно «растет»: ее участников становится все больше, увеличивается и количество площадок, где демонстрируются образцы. Организатор и один из участников выставки Александр Серов рассказал, что в этом году экспозиция посвящена памяти погибшего друга и коллеги по увлечению, чьи авиамодели как раз можно будет увидеть.

 Поближе познакомиться можно будет и с моделями новых участников, которые впервые представляют свои работы. Самому юному моделисту всего 8 лет. Есть в экспозиции и стенд, заполненный работами целого «семейного подряда»: в семье, где 7 детей, все, включая родителей, увлекаются данным видом творчества, причем каждый по своей тематике.
Также небезынтересно посетителям будет узнать, что на выставке представлены и «заслуженные» модели, то есть те творческие работы, которые становились победителями конкурсов моделей в разных городах России. А самым маленьким зрителям, несомненно, понравятся миниатюры, представляющие фантастические сюжеты. Причем все они кажутся не просто сделанными в динамике, а по-настоящему живыми...

 Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию