• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
12.06.2014 10:41:57

Люди на болоте

Вчера председатель комитета по социальной политике Тульской областной думы Александр Рем в очередной раз встретился с жильцами дома № 8 по улице Чапаева.

…БЕДЫ граждан начались, по их словам, еще весной прошлого года, когда из подвала стали доноситься неприятные запахи. Понятно было, что с канализацией не все в порядке. Люди из числа активно настроенных стали обращаться в различные инстанции, но дело продвигалось вяло. В конце концов, с канализацией все же худо-бедно справились, однако в октябре грянула неприятность куда серьезнее. Дом, как выражаются сами жильцы, просто «поплыл». Подвал стал наполняться водой из прохудившихся труб центрального отопления. По свидетельствам жильцов, глубина образовавшегося подпольного водоема достигала полуметра. Тут уж граждане, как говорится, забили во все колокола. А тут еще во дворе, на теплоцентрали, тоже течь образовалась. Колокола не помогали, утверждают жильцы. Тепловая компания кивала на управляющую компанию, а та, соответственно, переадресовывала претензию обратно.

Так или иначе, а помпа работала в подвале практически всю зиму, откачивая воду, поднимавшуюся, несмотря на все старания, все выше и выше. В комнатах зазеленели от плесени стены, кое-где стали вздуваться полы. Появилась противная назойливая мошкара. Тяжелее других пришлось женщине, страдающей астмой. Да и все остальные жильцы пребывали отнюдь не в радостном настроении при таких-то бытовых условиях. Болото, одним словом.

Писем и жалоб написано жильцами – не счесть, но дело сдвинулось с мертвой точки, только когда они обратились в областной «Народный контроль ЖКХ». В марте вместе с его представителями и приехал впервые на этот злосчастный объект Александр Рем. Дал выговориться всем без исключения и пообещал, что меры по устранению всех этих неприятностей непременно будут предприняты.

Вчера депутат приехал посмотреть, как продвигаются дела, что уже сделано и что еще предстоит сделать. Тепловая компания начала повторные работы по устранению утечки во дворе. Выкопана большая яма, завезены трубы, но поскольку от теплосети на встрече никто не присутствовал, сроки завершения этих работ неизвестны. Зато частично выполнена замена системы водоотведения в подвале, и работа продолжается. Александр Рем заявил, что этот вопрос он берет на особый контроль. В подъездах сделан ремонт, поправлены надподъездные козырьки, установлены лавочки. В подвале электропроводка загофрирована и больше не свисает, будто старая паутина. Зиявший с торцевой стороны дома канализационный люк закрыт. Над одной из квартир частично была разрушена плита перекрытия. Устранено.

В общем, граждане в целом объемом и качеством проведенных после обращения в «Народный контроль ЖКХ» удовлетворены. Однако очень надеются, что до холодов будет сделано все, чтобы следующей зимой их дом не оказался в такой же ситуации, как прошлой.

Игорь ЛАРИН
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию