• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Лёгкие  не могут быть железными 17.11.2016 09:12:02

Лёгкие не могут быть железными

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, о котором не все знают, но которое очень коварно и опасно.

ОНО характеризуется частично необратимым ограничением воздушного потока, которое ощущает человек. Подробно об этом заболевании сегодня рассказывает врач общей практики Светлана Демина.
Заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер и поражает в первую очередь бронхи. В стенке бронхов развивается воспаление, которое приводит к отеку бронхов и уменьшению их просвета. Вследствие сужения бронхов развивается недостаток притока воздуха в легкие. Весь организм испытывает гипоксию - недостаток кислорода.

Новомосковску очень повезло, что в рамках национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения в поликлиническую систему НГКБ был поставлен передвижной рентгенодиагностический комплекс для проведения рентгеновских исследования жителей непосредственно по месту их проживания и в саму больницу - компьютерный томограф, позволяющий проводить дифференциальную диагностику в наиболее сложных случаях заболевания легочной системы.
Меж тем в России сегодня насчитывается около 1 млн больных ХОБЛ, и это заболевание часто приводит к инвалидности. Обратите внимание на основные симптомы: кашель с мокротой и одышка. Степень их варьируется от одышки при интенсивной физической нагрузке и эпизодического кашля до одышки даже в состоянии покоя.

Среди причин заболевания выявлены:
- вредность на производстве (литейное, горнорудное, машиностроительное, строительное, сельское хозяйство), опасные профессии: шахтеры, угольщики, металлурги, производители цемента, работники ткацких фабрик, зернотоков, элеваторов;
- неблагоприятные факторы внешней среды, курение;
- частые заболевания верхних дыхательных путей;
- генетическая предрасположенность.

Новомосковцы тоже находятся в зоне риска. Поэтому нужно знать, что для диагностики ХОБЛ важно проведение рентгенографии грудной клетки, спирометрии, которое можно сделать в поликлинике. Кстати, спирометрия позволяет оценить жизненную емкость легких и степень сужения бронхов. При хроническом бронхите эти показатели уменьшаются.
С целью профилактики обострения ХОБЛ во время эпидемических вспышек гриппа необходимо проведение вакцинации. Гриппозная вакцина на 50% уменьшает тяжесть течения и смертность пациентов при обострении ХОБЛ. Кроме того, отмечаются снижение частоты и выраженности обострений заболевания на фоне гриппозной инфекции, меньшая потребность в госпитализации, что свидетельствует о важности вакцинирования пациентов с ХОБЛ.

Для профилактики обострений ХОБЛ можно использовать пневмококковую вакцину.
И все же особое место занимает отказ от курения и профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей, устранение переохлаждений. Всегда полезны общеукрепляющие средства, витаминотерапия, препараты иммуномодулирующего действия.
ХОБЛ не щадит даже молодых, если человек курит. В этих случаях и для молодого, и для людей среднего возраста очень важна профилактика этого заболевания! Необходимо всего-навсего отказаться от курения! Такой шаг позволит сохранить здоровые бронхи и легкие на долгие годы. Главное, решение об отказе от курения человек должен принять сам, тогда и процесс этот пройдет безболезненно. Врачи призывают молодых людей и людей среднего возраста оградить себя от этого заболевания и сделать этот шаг - отказаться от курения.

Если вы испытываете трудности при отказе от курения, то можете обратиться за бесплатной медицинской помощью в Центр Здоровья, который находится в поликлинике № 3 по улице Свердлова, д. № 17. Предварительная запись по телефону: 6-56-29.



Возврат к списку


Написать в редакцию