• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Листая страницы жизни… 28.03.2017 17:27:11

Листая страницы жизни…

 

25 марта исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного директора Новомосковского химкомбината, Почетного гражданина города Степана Садовского.
Вечер его памяти прошел в воскресенье в городском историко-художественном музее. На встречу сюда пришли ветераны НАК «Азот», неравнодушные представители общественности города и, конечно, родные Степана Васильевича - сын Владимир Степанович и внучка Надежда Садовские.
…Гостей музея встречала мини-выставка, на которой были представлены фото из домашнего архива семьи Садовских, документы и личные вещи Степана Васильевича, и, конечно, портрет знаменитого земляка работы заслуженного художника России Виктора Наумкина.
Сотрудники музея Татьяна Казьмина, Светлана Козлова и Светлана Кисткина подготовили в память о замечательном человеке презентацию – устный журнал «Листая страницы жизни». С его помощью была воссоздана биография Степана Садовского, вся хронология его жизни.
Судьба Степана Садовского – это судьба самого старшего поколения новомосковцев, а фактически и всей страны, пережившей войну. В его личную историю вплелась целая эпоха становления и развития отечественной химической промышленности.
Участники встречи проследили этапы этой судьбы от ее начала – рождения в Одесской области – и до конца, неожиданной смерти в 63 года, на посту руководителя Новомосковского химического гкомбината. Он пережил многое: потерю отца в 11 лет, революционные перемены в обществе, бедность в гражданскую войну, потом –лучшее время учебы на рабфаке, студенческие годы в химико-технологическом институте, преподавание в вузе и даже руководство в должности декана и проректора института. Расцвет, как сегодня сказали бы, реализация возможностей и управленческих талантов Садовского пришлись на годы руководства химическими производствами, и не только в нашем городе.
…Новая страница его биографии началась на химическом заводе в Бобриках, где Степан Садовский в 30-х годах начал работать сменным инженером в цехе азотной кислоты. Потом было руководство новым химкомбинатом на Урале, в Березниках и орден «Знак Почета» за это. Через год Степан Садовский - начальник главка «Главазота» Народного Комиссариата химической промышленности в Москве и курирует работу строящихся химических заводов. В целях улучшения работы химзавода в Сталиногорске накануне вой ны прибыл к нам. В итоге на его долю выпала эвакуация производства. В годы Великой Отечественной он работает в Чирчике, с небольшой группой специалистов строят химический цех для производства военной продукции, за что в 1943 году Степан Васильевич получил орден Ленина.
Он всегда много работал. В 1944 году за ввод в эксплуатацию 2-ой очереди химического завода был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ССР Узбекистана. С группой ведущих специалистов страны был послан в США для закупки химического оборудования. В августе 1945 года Степан Васильевич - директор строящегося химзавода на Украине в Лисичанске. Через год судьба вновь привела Садовского на Сталиногорский химический комбинат, которому он отдал последние 20 лет жизни.
Мало того, что он сумел восстановить производство из разрухи, в 50-х осуществил передовые идеи химиков-практиков – перевел производство на природный газ. За это предприятие было удостоено ордена Трудового Красного Знамени. И этот шаг был настоящей технической революцией для всей страны! В итоге Степан Васильевич был удостоен второго ордена Ленина.
Степан Васильевич многое сделал для строительства социальных объектов: базы отдыха «Осетр», медсанчасти химкомбината, санатория-профилактория, Дома спорта, детского лагеря, много внимания уделял детскому дому.
…На вечере памяти звучали любимые песни Садовского в исполнении талантливых самодеятельных артистов Новомосковска. Выступил здесь и народный хор ветеранов ГДК, солирует в котором... Владимир Садовский. Свои стихи, посвященные человеку-легенде, прочли Надежда Абалмасова и Татьяна Манжина. Выступила и участница Народного «Театра на Садовского» Полина Дорожкина. Звучал музыкальный дуэт исполнителей на баяне Ирины Сергеевой и Сергея Игольницына. Получилась теплая, душевная встреча.
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Натальи КИРСАНОВОЙ



Возврат к списку


Написать в редакцию