• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.12.2015 12:48:25

Один орден - три солдатские судьбы


 Эта удивительная история вполне могла бы лечь в основу очень хорошего фильма. Сама жизнь калейдоскопом перемешала и соединила в ней судьбы нескольких людей - придумать такое не просто даже профессионалу-сценаристу.

ВОИНСКАЯ награда -  орден Великой Отечественной войны 2-й степени, найденный  в 1965 году жителем дер. Ключевка Сергеем Егоровичем Соболевым на своем дворе, - неожиданным образом соединила сразу трех солдат прошедшей войны: неизвестного владельца ордена и двух его земляков, пропавших без вести на фронте. Начав розыск с хозяина ордена,  новомосковские энтузиасты во главе с Михаилом Владимировым, учителем ОБЖ новомосковского лицея, командиром поискового отряда «Д.О.Н.», сумели установить имя первого и места гибели двух других.

 

История первая

В МАЕ Михаилу Владимирову позвонила неизвестная ему Галина Сергеевна – дочь Сергея Соболева. Телефон Владимирова она обнаружила в интернете, где поинтересовалась новомосковскими поисковиками. Галина Сергеевна рассказала, что в их семье многие годы хранится орден Великой Отечественной войны 2-й степени, который когда-то нашел ее отец. Орден без закрутки (гаечки, которая с «изнанки» накручивается на орден), то есть, скорее всего, она открутилась, поэтому человек и потерял его. Отец предположил, что случилось это в далеком 1941 году, в декабре, когда шло освобождение Сталиногорска. Всю жизнь Сергей Соболев считал своим долгом найти хозяина ордена или его родственников и вернуть им награду. Неоднократно предпринимал он попытки установить по номеру ордена имя солдата, но ничего из этого не получалось. Так и пролежала награда все эти годы дома у Соболевых в шкатулочке.

Но теперь, когда интернет-ресурсы открыли новые возможности, дочь Сергея Егоровича Галина и обратилась к Михаилу Владимирову. При личной встрече она передала Михаилу Ивановичу раритет. Владимиров подключил к поискам представителей Российского военно-исторического общества (РВИО), которое работает в Москве и сотрудничает с архивом Вооруженных Сил в Подольске.
Ответ пришел в конце августа, когда учитель вместе со своим отрядом «Д.О.Н.» находился на Всероссийской вахте памяти на Синявинских высотах в лагере «Волховский фронт» в Ленинградской области. Потерявшего орден звали Алексей Сидорович Соболев, родом он из Ключевки и вернулся в свое время с войны живым. Далее на сайте «Подвиг народа» Владимиров узнал, что тот Соболев получил на фронте два тяжелых ранения. Первое – под Житомиром, второе позже – на 3-м Прибалтийском фронте, где в одном из боев был ранен в ногу, и ее в итоге ампутировали. Начальник госпиталя, где находился Соболев, своим приказом решил наградить (а ему такие полномочия были даны) комиссованного солдата медалью «За отвагу». По его служебному письму наградная комиссия решила, что солдат за такие ранения достоин ордена Отечественной войны 2-й степени. С этой наградой Алексей Сидорович возвратился домой. В какой-то период потом он и потерял ее.

Когда Владимиров сообщил всё это Галине Сергеевне, та пояснила, что в Ключевке полдеревни носят фамилию Соболев, а Алексей Сидорович – им очень-очень дальний родственник, но есть родственник и поближе – племянник по фамилии Старков, который когда-то работал на «Новомосковскбытхиме».
Владимиров начал искать этого Старкова и уже хотел, было, объявить о нем горожанам с помощью нашей газеты. Тесен Новомосковск! Если бы он это сделал, мы бы сразу ему подсказали: Вячеслав Григорьевич Старков – известный и активный в свое время человек, был депутатом Муниципального Совета Новомосковска, патриот города, сейчас на заслуженном отдыхе. Нашли бы его в пять минут.

Конечно, Владимиров разыскал его с помощью отдела кадров предприятия «Проктер энд Гэмбл- Новомосковск» (бывший «Новомосковскбытхим»), но только позже. Вячеслав Григорьевич созвонился с поисковиком. Сообщил: да, Алексей Соболев – его дядя. Сообщил еще интересную деталь: внучка Старкова, Лиза Федотова, учится в 5-Б классе в лицее, где работает Владимиров, и 9 Мая она несла в «Бессмертном полку» портрет своего умершего прадедушки Алексея Сидоровича Соболева.
…Передать орден в семью Старковых: Лизе Федотовой как младшей представительнице рода умершего инвалида войны - Сергей Егорович Соболев должен сегодня, в День неизвестного солдата, в здании городского музея (как это было – читайте в следующем номере газеты – Ред.).

История вторая

В РАЗГОВОРЕ с Михаилом Владимировым Сергей Соболев обронил, что его отец Егор Андреевич Соболев в 1941 году на фронте пропал без вести. Повестку об этом получила семья. А один из деревенских земляков, вернувшихся после войны, рассказал его матери, что под Могилевом они вместе с Егором попали в плен. Там было вообще много деревенских из Ключевки – их практически одновременно оправили эшелоном на фронт, вместе воевали…
Лагерь, громко сказано, – просто огороженная колючей проволокой земля под открытым небом. На земле сидели днем, на земле спали ночью вповалку, обнявшись с соседом, чтобы было теплее. Вернувшийся земляк рассказал, что сначала таким образом он спал с одним солдатом. А когда тот умер - именно с Егором Соболевым.

И в один из дней, когда под утро был очень сильный туман, красноармейцы предприняли массовый побег. Они потихоньку проползали под колючей проволокой и врассыпную бежали к ближайшему лесу. Они с Егором тоже проползли и побежали. Но немецкая охрана заметила и открыла ружейно-пулеметный огонь. Засвистели пули, этот человек обернулся и увидел, как Егор упал словно подкошенный и больше не поднялся. Сам этот земляк бежал в лес и после долгих скитаний с такими же счастливчиками вышел на партизан. Потом воевал в партизанском отряде, потом снова в Красной армии, потом комиссовался... После того, как всё это он рассказал, супруга Егора Соболева и его дети так и считали все эти годы, что Егор Андреевич тогда погиб и остался лежать в той земле.

...То, что Егор Соболев пропал под Могилевом, для Михаила Владимирова стало особым знаком. Местные поисковики хорошо знают, что под Могилевом погибла большая часть 172-й стрелковой дивизии, которая состояла в основном из сталиногорцев. С 1940 года она базировалась в нашем городе, и в 1941 году именно она с бывшего железнодорожного вокзала на ул. Московской несколькими эшелонами ушла на Западный фронт - под Могилев.
Михаил Владимиров снова занялся поиском: запросил в архиве данные, теперь уже о Егоре Андреевиче Соболеве. В итоге он узнал, что тот являлся красноармейцем 222-го отдельного батальона связи, который действительно входил в состав 172-й стрелковой дивизии. Одним из первых эшелонов Соболев отправился на фронт под Могилев. Там на Днепровском рубеже шло жестокое сражение, и Егор, как и многие, попал в окружение, потом в плен. Всё совпало с рассказом земляка.

Но далее выяснилось, что тогда Соболев не погиб и не был ранен, немцы поймали и вернули его в плен. Егор прошел через несколько пересыльных лагерей, пока не оказался в Германии в городе Фленсбург (ныне север федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн) на границе с Данией. Сохранился лагерный документ – карточка военнопленного, которую Владимиров отыскал в Подольском архиве. Педантичные немцы оформили всё по порядку, там даже имеется фотография Соболева. В карточке сказано, что умер Егор Андреевич 23 мая 1943 года в этом концлагере и захоронен в могиле № 47 на городском кладбище Фленсбурга, указаны и географические координаты захоронения. То есть похоронен он даже не в братской могиле, которая там тоже есть, а персонально. Вообще же на этом кладбище похоронены 148 наших воинов, 146 из них известны, список фамилий есть – все военнопленные этого лагеря.

Эти сведения Михаил Владимиров сообщил семье Сергея Егоровича Соболева. Так через много десятков лет родные узнали, где и как погиб их отец, дедушка, прадедушка. Во всяком случае, теперь они могут собраться и поехать на его могилу, отдать ему дань памяти. А поклониться могиле есть кому: у Егора Андреевича живы сын Сергей Егорович, который по-прежнему проживает в деревне Ключевка, и дочь Галина Егоровна – на Дальнем Востоке. А еще у павшего солдата - пять внуков, пять правнуков и одна праправнучка. Это уже несколько поколений родных, которые могут гордиться и передавать историю о человеке, который воевал, не сдался в плену - пытался бежать и пострадал от фашизма.

История третья

НО и на этом поисковая работа Михаила Владимирова, связанная именно с этим кругом людей, не закончилась. Когда он при встрече обо всем рассказал Вячеславу Старкову, тот вдруг возьми и признайся, что и его отец пропал без вести. Причем - тоже где-то под Могилевом! Вполне понятно, что слышать название этого города равнодушно Михаил Иванович уже просто не мог. «У меня сердце сразу забилось, - признался он в нашем разговоре. – Я понял, что две эти семьи, Соболевых и Старковых, объединило одинаковое горе, и две солдатские судьбы могут оказаться очень близки».

Михаил Иванович внимательно выслушал Вячеслава Старкова, когда тот рассказал всё, что ему было известно об отце - Григории Ильиче Старкове. Оказывается, и в эту семью, так же, как к Соболевым, только примерно в октябре-ноябре 1941 года, пришли земляки, которые сообщили, что их воинский эшелон из Сталиногорска направлялся под Могилев. Сами они не доехали до места – спрыгнули на ходу, прямо скажем, дезертировали – воевать не хотели: мол, у всех семьи, дети - и быстро вернулись в родную деревню. А Григорий Ильич на их предложение бежать вместе, отказался. То есть он оказался более сознательным и патриотичным человеком.

Безусловно, семья Старковых тогда тоже поверила очевидцам тех событий, и извещение «пропал без вести» быстро пришло – погиб Григорий Ильич где-то под Могилевом. Информацию эту никто не перепроверял. Да и не было раньше возможностей интернета, его патриотических порталов ОБД «Мемориал» (Обобщенный электронный Банк Данных о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период), «Подвиг народа», «Российское военно-историческое общество», где можно было бы поискать такие сведения.
…Григорий ехал эшелоном 747-го стрелкового полка уже известной нам 172-й стрелковой дивизии, узнал в архивных данных Михаил Владимиров, вновь занявшись поиском. В тех же боях на Днепровском рубеже попал в плен, прошел через несколько лагерей, пока не оказался в лагере в районе города

Штаргард в Восточной Померании (сейчас это Старгард-Щециньски в Западно-Поморском воеводстве Польши). Этот лагерь изначально был подготовлен для военнопленных западных стран: поляков, французов, бельгийцев и др. В нем всё было устроено в соответствии с нормами Женевской конвенции о военнопленных. Когда в июне-июле 1941 года с Восточного фронта пошел большой поток военнопленных, сюда стали привозить и красноармейцев. В этом «идеальном» лагере, как и положено, проводили санобработку пленных и их вакцинацию против инфекционных заболеваний – тифа и туберкулеза. Трагический итог такого подхода – смерть после вакцинации более 5 тысяч наших солдат, голодных, изможденных, измученных и уже не имевших никакого иммунитета. Все они, рядовые и офицеры, умершие в лазарете, похоронены на городском кладбище в двух братских могилах. И на всех 5 тысяч есть поименный список. В этом списке значится и имя Григория Ильича Старкова, умершего в декабре 1941 года и лежащего в одной из двух братских могил. То есть родным в любом случае есть куда приехать, подойти к каждой из могил и возложить цветы в память о своем героическом предке.

Более того, польская сторона готова идти на сотрудничество. В результате поиска такие связи установлены, там теперь тоже помогают увековечить память красноармейцев, которые есть в похоронном списке, готовы внести фамилию солдата на одну из братских могил. По инициативе родственников уже увековечены – выбиты имена даты рождения и смерти – двоих воинов. Семья Старковых, получив официальный ответ на запрос из Подольского архива, может в перспективе отправить эти документы в Польшу. И польская сторона на основании этих документов внесет фамилию Григория Старкова в мемориал братской могилы.

Подвиг  и поиск
не напрасны
НЕ НАПРАСЕН был подвиг всех наших земляков, погибших на разных фронтах. Что же касается конкретно битвы под Могилевом, именно сталиногорцам во многом обязана страна, справедливо считает Михаил Владимиров. Результат того трагического сражения известен: оно унесло сотни жизней, в том числе наших земляков, многих сделала неизвестными, пропавшими без вести. Такой ценой было сдержано продвижение 2-й танковой армии Гудериана, которая клином рвалась к Смоленску и Москве. В итоге на 23 дня ее наступление было остановлено. Своим подвигом павшие красноармейцы задержали врага и позволили нашей армии подготовиться к битве на смоленском направлении, организовать оборону под Москвой.
…Безусловна во всех трех рассказанных историях поиска заслуга Михаила Владимирова – подлинного патриота, не только лично занимающегося благородным делом по изысканию пропавших солдат, но и привлекающих к этой работе учащихся лицея, их родителей, других взрослых жителей города.


Вместе с ним в этом поиске приняли участие один из родителей учеников Алексей Синцов и медик отряда «Д.О.Н.» Наталья Корчук. Присоединился к ним Дмитрий Степанов, преподаватель ОБЖ школы № 4. Над сценарием мероприятия в музее работала педагог лицея, учитель географии Жанна Баландина.
В этот юбилейный год Победы – слава павшим за свободу и независимость нашей Родины! Слава и здоровья тем, кто помнит о них, кто не дает забыть всем нам об их подвиге, не дает зачерстветь нашим душам, открывает новые, до сих пор неизвестные страницы в истории Великой Отечественной войны, – поисковикам нашего региона, нашего города.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фотоматериалы из архива Михаила
Владимирова

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию