• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Лето – самое время поработать 06.07.2018 14:14:00

Лето – самое время поработать

Этим летом школьникам Новомосковска вновь представилась возможность поработать на различных предприятиях. Написав заявление в Центре занятости населения, они могли выбрать школу, библиотеку, предприятие «Кнауф Гипс Новомосковск» и другие места. По словам начальника ЦЗН Ольги Улитиной, свои заявления оставили более тридцати школьников в возрасте от 14 до 16 лет.

Основная масса девушек и парней выбрали в качестве места работы Центральную библиотеку. Заместитель директора по библиотечной работе Светлана Пасько отметила, что они уже давно сотрудничают с Центром занятости населения, и ребята всегда в срок выполняют предложенный им объем работы: «Все работы, которые доступны их квалификации, мы им и поручаем. Например, ребята расставляют книги по алфавиту, отбирают собрание сочинений, заполняют формуляры под контролем сотрудников, звонят должникам. Мальчики грузят книжки, штемпелюют, расставляют индикаторы из учетного каталога по номерам». Светлана Валентиновна поделилась, что в библиотеке работают не только обычные школьники, но еще и дети сотрудников, чтобы, может быть, в будущем сменить своих родителей. 

 Настя Константинова работает в библиотеке уже не первый раз, но все еще находит для себя что-то новое. В этом году девушке доверили следить за художественным абонементом и помогать его сотрудникам. Настя говорит: «Во-первых, это интересно, потому что это первый такой трудовой опыт. Привыкаешь вставать, ходить на работу. Узнаешь что-то новое, нюансы работы сотрудника библиотеки в разных отделах. В этот раз я помогала заполнять формуляры, поправлять книги на стеллажах, расставлять их, сортировать».  

 Чтобы найти себе такую интересную работу, Настя заполнила бумаги в Центре занятости, где ее поставили в очередь, и стала ждать звонка. Несмотря на ответственную и трудную работу, девушка не потеряла любовь к чтению, наоборот, заразилась ей еще больше: «Классику я не люблю. Читаю бестселлеры, по которым фильмы снимают. Здесь я каждый день вижу много-много книг. Сижу, перебираю, где-то заметила интересное описание и сразу хочется прийти домой, найти и  почитать».
Работают ребята все лето, сменяя друг друга каждые десять рабочих дней. Следующая смена школьников придет в библиотеку уже 12 июля. 

 Александра АНТОНЕНКО


Возврат к списку

Написать в редакцию