• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Лето – это маленькая жизнь 07.07.2019 15:27:00

Лето – это маленькая жизнь

Наверное, ребят из новомосковского поискового отряда «Д.О.Н.» лучше никогда не просить писать сочинение на традиционную тему: «Как я провел это лето». Потому что… никакой бумаги не хватит!

И это не шутка, ведь не успел закончиться июнь, как ребята: Алексей и София Дорохины и Харькова Лада - заглянули к нам в редакцию, чтобы рассказать, как проходят у них каникулы. И рассказ получился длинным, ведь только за первый месяц лета они успели много где побывать, в чем поучаствовать и что испытать на собственном опыте. Но обо всем коротко и по порядку…

 София Дорохина:
- В феврале я участвовала в конкурсе Фонда социально-культурных инициатив, я писала про своего прадеда – участника Великой Отечественной войны - и победила с исследовательской работой «Моя семья в истории Отечества». Выигрышем стала поездка в «Артек». Это была пятая смена - международная военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2019».

 Для справки: с 2016 года «Вечный огонь» проводится в Международном детском центре «Артек». Проект приурочен к ежегодному празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и объединяет практики военно-исторического краеведения, туризма, исторической реконструкции, поисковой работы, сохранения воинских мемориалов и захоронений, помощи ветеранам, оборонно-спортивной подготовки, архивно-исследовательской и других направлений работы с молодежью по сохранению памяти о славных и трагических страницах истории Отечества.

 Вместе с группой тульских реконструкторов мы в военной форме образца 1941-1942 годов участвовали в разных мероприятиях. Возложили венки в память погибшим на теплоходе «Армения», организовали полигон, где артековцы смогли познакомиться с обмундированием бойцов РККА, подробнее узнать о разных военных событиях. Также я участвовала в походе по местам партизанской славы, побывала во многих памятных местах.

 Лада Харькова и Алексей Дорохин:
-Мы расскажем о проекте «Рио-Рита», который мы впервые представили в Санкт-Петербурге в 2016 году. В этом году мы его показали в «Артеке», а в будущем планируем выйти на международный уровень.

 Проект заключается в довоенных танцах как символе Победы. Танец «Рио-Рита» был очень популярен как в довоенные годы, так и послевоенные. Также мы представляли выставку снаряжения РККА и находок нашего поискового отряда «Д.О.Н.», организовали фотозону.
Мы постарались полностью погрузить зрителей в атмосферу тех лет – 1941-1945 годов. Участники акции могли примерить на себя военную форму, подержать в руках оружие тех лет, научиться движениям танца и сфотографироваться на память. Фотозона была оборудована как уголок советской квартиры с предметами быта того времени. Желающих сделать снимок было очень много! На следующий год, к Дню Победы, мы планируем провести такую акцию у нас в Новомосковске.

 Лада Харькова:
- По конкурсному отбору благотворительного фонда «Ратники Отечества» и при поддержке нашего поискового отряда мы с Софией поехали в военно-патриотический лагерь «Бородино». Заезд был 11 июня, и там мы провели 2 недели в полевых условиях. Мы попали во взвод спецназа, и все наши занятия были посвящены спецназовской подготовке. Это огневая, строевая подготовка, прохождение полосы препятствий и другие занятия.

 А 22 июня мы участвовали в массовой реконструкции и представляли 156 Краснознаменный полк НКВД, где состязались в разных направлениях, во многих видах мы вышли вперед. И еще запомнился грандиозный салют на закрытии смены! Уезжать было жалко.
На следующий год мы снова хотим поехать в этот лагерь. И опять в «спецназ»!

 Алексей Дорохин:
- От Центра СЗФО я принимал участие в конкурсе и выиграл приз – поездку в Брестскую крепость. Поездка была рассчитана на несколько дней, проживали мы в штабе 125 полка. Я представлял наш поисковый отряд «Д.О.Н.».
Мы участвовали в реконструкции военных событий, посещали музеи, побывали на рубежах обороны.
21 июня в составе военно-исторической дивизии имени пионеров-героев я участвовал в марше, посвященном последнему мирному дню. 22 июня у нас состоялась военно-историческая реконструкция, а также прошло памятное мероприятие у монумента «Мужество».

 Для справки: Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» создан авторским коллективом под руководством народного художника СССР скульптора А. Кибальникова в 1969-1971 годах на территории Брестской крепости для увековечения подвига ее защитников. Мемориал посвящен событиям Великой Отечественной войны, когда сравнительно небольшой гарнизон советских бойцов и командиров крепости 22 июня 1941 года принял первые удары немецких войск и более месяца держал оборону в полном окружении.

 Впечатлений от поездки много. В самой Брестской крепости и в костеле, где сейчас находится действующий храм, я видел следы от пуль, пулеметов. Там до сих пор звучит эхо войны.
А впереди еще много планов. В июле мы едем, чтобы принять участие в Вахте памяти на Зайцевой Горе в Калужской области, а в августе отправляемся на новые раскопки. Так что, каким будет наше лето дальше, мы еще вам расскажем!

Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото из личного архива героев




Возврат к списку

Написать в редакцию