• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Летающие над волнами, или Хождение на ветер 21.08.2017 13:50:25

Летающие над волнами, или Хождение на ветер

Возможно, некоторым нашим читателям приходилось видеть, как над широкой водной гладью реют парашюты, за которыми, ловя нужное направление ветра, на длинных тонких тросах рассекают волны и закладывают крутые виражи люди в специальных костюмах, оснащенных спасательными жилетами. С некоторых пор это зрелище время от времени можно наблюдать не только на курортах, но и в наших пределах.

О том, что на Шатском водохранилище занимаются этим видом спорта, мы узнали случайно, оказавшись по журналистским делам в районе поселка Богдановка. Разумеется, проехать мимо не смогли и, насладившись редким для наших краев зрелищем, разузнали подробности о кайтинге – именно так называется этот спорт – от организатора кайт-бригады Тульской области Аркадия ПАНЮКОВА.

- Аркадий, в двух словах скажите, в чем суть вашего увлечения и как вы к нему пришли?

- Кайтинг – это вид спорта, уже достаточно распространенный в нашей стране, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем, то есть кайтом. Начал я кататься осенью 2010 года, а через год уже участвовал в соревнованиях, правда, не очень представительных, в Липецкой области. И как-то сразу получилось, что занял первое место.

Вообще-то предыстория у каждого своя. Бывая на южных курортах, никогда не понимал пассивного пребывания с утра до ночи на пляже с бутылкой пива - такой «тюлений» отдых не для меня. В 2006-м занялся неподалеку от города Ейска виндсерфингом - это доска под парусом. Дело относительно не сложное, но в первый раз толком у меня и оно не вышло. Прокатиться удалось лишь в последний день, минут 15-20, а до этого попросту не было ветра. Но меня, как говорится, зацепило.

- Но, насколько я понимаю, виндсерфинг по сравнению с кайтом просто невинная прибрежная забава?

- Отчасти так. Однажды увидел на прибрежной косе следующую картину. Стоит человек с реющим над ним парашютом на песке, потом взмывает вверх, пролетает метров пять до воды и стремительно уносится в море. И тут я понял, что виндсерфинг, конечно, хорошо, но это мне подходит больше.

Приехав домой, стал смотреть все, что удавалось найти в интернете по поводу кайтсерфинга, заходил на разные форумы, учился теории по интерактивным учебникам. Одним словом, кайтсерфинг требует большей сноровки, повышенного чувства ветра. Если виндсерфинг можно попробовать, и, исходя из того, что понравилось - не понравилось, можно продолжить либо бросить, то кайту нужно сначала научиться, а уж потом пробовать. Что меня касается, то я почти сразу начал «врезаться», это по-нашему, для краткости, а официально говорят – «ходить на ветер». Как правило, у большинства получается далеко не сразу, если вообще получается.

- Я вижу, вы научились, попробовали, поняли, что у вас получилось, иначе мы бы с вами тут не беседовали сейчас. Помимо победы в Липецкой области есть еще успехи?

- Есть. Выиграл чемпионат мира в 2014 году в Санкт-Петербурге, в категории «курс-рейс». В этом году стал бронзовым призером в марафоне на Жигулевском водохранилище, в Тольятти. Кстати, оба чемпионата проводились зимой. Зимняя разновидность нашего спорта называется «сноусерфинг». Заниматься можно как на замерзшей поверхности водохранилища, так и на ровных заснеженных полях.

- Вы, как было уже сказано, организовали кайт-бригаду, базирующуюся в нашем регионе. Сложно было найти единомышленников?

- Поначалу нас было только четверо, познакомились в интернете. Сейчас около пятидесяти человек, и не только из Тульской области, но и из Подмосковья.

- Глядя на оборудование, можно предположить, что занятие кайтсерфингом – дело не дешевое?

- Да, это так. И участие в соревнованиях нам никто не финансирует, все за свой счет. Так что массовым этот вид спорта не назовешь. Впрочем, если кто-то к нам обращается, то можем и научить за невысокую плату. Если человек по-настоящему увлечется, то далее оборудование приобретает уже свое. Есть среди нас и меценаты. Например, Геннадий Шелыганов, который только что вернулся с соревнований в Крыму, где занял третье место. У него возможностей побольше, и он совершенно бесплатно тренирует мальчишек.

- Еще вопрос, который, безусловно, будет интересен потенциальным вашим коллегам. Вид спорта, можно предположить, требует хорошей физической подготовки? И высок ли травматизм?

- Конечно, кайтсерфинг - это не шахматы. Поначалу бывает физически тяжеловато. Позже, когда новичок начинает «врезаться», то становится значительно легче. Так что физическая подготовка необходима, впрочем, как и в любом другом виде спорта.

Что касается травматизма, то и он присутствует, не без этого. Когда на воде или снегу прыгаешь сам, поймав ветер, это одно. Совсем другое, если тебя подбросило неожиданным порывом: создается турбулентность, и ты уже ничего не можешь поделать. В таких ситуациях случаются падения. Сам месяц назад так упал здесь же, на Шатском водохранилище. Отделался ушибами. Но вообще скажу, что кайтсерфинг не более травматичен, чем тот же футбол. Главное – готовиться как следует, проверять оборудование и не делать глупостей.

- Что бы вы пожелали тем, кто захочет заняться кайтсерфингом?

- Прежде всего, уяснить для себя, ваш ли это вид, насколько он серьезен и доступен для вас лично. Ну, а если надумаете, то с нами легко связаться в социальной сети ВКОНТАКТЕ. Поможем, чем сможем.

[gallery size="medium" ids="41863,41864,41865,41866,41867,41868,41869,41870,41871,41872,41873,41874,41875,41876,41877,41878,41879,41880"]



Возврат к списку

Написать в редакцию