• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Лера в первой лиге! 05.08.2018 14:28:00

Лера в первой лиге!

Недавно завершившийся чемпионат мира по футболу значительно увеличил число поклонников и болельщиков этого вида спорта. Не только мужской, но и женский футбол все больше и больше завоевывает авторитет в мире, в России и в нашей Тульской области. Правда, пока женские команды есть лишь в Туле и Новомосковске, да и то практически все они играют в мини-футбол и, в основном, в зале.
А вот наша землячка Валерия Шувалова «болеет» большим футболом и хочет связать с ним свою жизнь. Недавно девушка стала выступать за тамбовскую команду «Академия футбола», играющую в 1-й лиге. О том, как Лера шла к этому, она рассказала в интервью.

- Лера, как ты увлеклась футболом и когда начала заниматься им?
- Я часто ходила с папой  (отец Леры – футболист Александр Шувалов – много лет выступал за новомосковский «Дон» и другие команды, а ныне работает тренером в ДЮСШ ФК «Химик» - ред.) на стадион и с раннего детства полюбила футбол. Начала заниматься им лет в семь, с отцом. А потом он отвел меня к тренеру женской команды ТГУ  Владимиру Илюхину. Там я прозанималась месяц, но потом ушла. Во-первых, потому что все игроки были намного старше меня, а во-вторых, мне, маленькой, приходилось ездить на тренировки одной. И, возвращаясь домой, я изо всех сил старалась не заснуть в автобусе и не пропустить свою остановку.

 Вновь регулярно тренироваться я начала только два года спустя, после переезда по семейным обстоятельствам из Тулы в Новомосковск. Так как в городе в то время женской команды не было, я стала ездить в микрорайон Сокольники, где тогда открылся новый спортивный комплекс «Шахтер» и начала работать  секция  женского футбола. Тренером  секции стал Владимир Сиулицкий, мастер спорта международного класса по футзалу, раньше длительное время выступавший в высшей Российской лиге. Он и начал давать нам, девчонкам, первые уроки игры в мини-футбол. Но я всегда хотела играть в футбол на большом поле. Поэтому, потренировавшись там какое-то время и выступив в нескольких турнирах, я в 13 лет перешла в созданную годом ранее команду девушек новомосковского «Химика», тренирует которую Сергей Аксенов. 

 - Там девушки играют в большой футбол?
- Да, у нас в «Химике» и тренировки проходили на больших полях – основном и запасном. Но вот играть было не с кем: мы постоянно искали себе соперниц для встреч на большом поле, но в итоге приходилось проводить товарищеские матчи с  мальчишками - юношами «Химика» более младшего возраста,  а зимой - с воспитанниками ДЮСШ № 2 в зале ФОК
«Мечта». От этих игр  мы  получили хорошую игровую практику. Плюс еще папа, который тренирует юношей «Химика», часто приглашал меня на свои тренировки и дополнительно совершенствовал  мое мастерство.

 В 2017 году я с папой ездила на просмотр в ФК «Чертаново», и меня готовы были взять, но  в  спортивном интернате в Москве  не нашлось места для проживания.
А весной этого года я поехала на учебно-тренировочный сбор в «Академию футбола»  города Тамбова. После сбора  меня официально зачислили в штат команды, и по окончании учебного года я уехала в Тамбов, где  приступила к тренировкам. В конце июня я была заявлена в команду «Академия футбола», которая выступает в 1-й лиге первенства России по футболу среди женщин.

 - Какие у тебя впечатления от «Академии футбола»? 
- В нашей команде выступают игроки разного возраста, от 16 до 30 лет. Некоторые девушки ранее играли в командах премьер-лиги. Отношения между игроками хорошие, условия тренировок, проживания и питания отличные. У команды есть свой комфортабельный автобус, на котором  мы ездим на сборы и игры.

 - Помнишь, как ты дебютировала в команде?
- Мой дебют  состоялся  в матче с командой «Русичи»  из Орла. Я вышла во втором тайме и сыграла 20 минут. Мы одержали уверенную победу со счетом 8:0. А свой первый гол я забила в ворота команды Белгорода.
- Какое твое амплуа в «Академии футбола»? В «Химике»  ты хорошо играла в обороне…
- В Тамбове я полузащитник: играю в середине поля, с подключением в атаку.

 - Какая  память осталась у тебя  о  твоих прежних командах?
- Хорошая. Вспоминаются девчонки, дружеская атмосфера и взаимопонимание, наши турниры и матчи. Я очень благодарна моим тренерам  за огромный труд, вложенный в меня. 

 - Чем отличается большой футбол от мини-футбола?
- Всем. Размерами футбольного поля и мяча, количеством игроков, временем матча, правилами игры, количеством болельщиков на трибуне, в конце концов. Игры проходят в любую погоду: и в жару, и в дождь.

 - Лера,  желаем тебе в начале пути в большом футболе  успехов и побед на поле и в учебе. Надеемся, что в ближайшем будущем увидим тебя в одной из команд премьер-лиги, а в дальнейшем, может быть, и в молодежной сборной России. Что бы ты пожелала своим сверстницам?
- Девчонки, приходите играть в футбол, который привносит много позитивного в жизнь!

 Подготовила 
Полина АГУРЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию