• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Лечит не только микстура 18.05.2017 14:44:20

Лечит не только микстура

«Ноги безногого, глаза слепого» - такое определение когда-то дала своей профессии одна из основательниц профессии медсестер, ВирджинияХендерсон. А вот что сегодня говорит о ней старшая медицинская сестра филиала № 3 НГКБ Надежда Захарова:

- В далекие времена людей этой профессии называли сестрами милосердия. Это наиболее точно характеризовало профессиональные обязанности среднего медицинского персонала. Сестрами милосердия называли женщин, ухаживающих за больными и ранеными во времена Крымской кампании. Они заменяли родственников, в их обязанности входило не только выполнение врачебных назначений, но и моральная поддержка больного, посильная помощь во время болезни или восстановления после ранений. Милосердие (или сострадание) является необходимым качеством для людей этой профессии, потому что для скорейшего выздоровления больному человеку нужны не только лечебные процедуры, но еще внимание и вовремя сказанное доброе слово.

Времена меняются, но профессия медицинской сестры остается востребованной. Без грамотного помощника врачу невозможно оказать полноценную помощь больному. Бывает так, что опытная медсестра помогает поставить правильный диагноз и помочь в определении тактики лечения молодому врачу.
Медицинские сестры работают в операционных, в процедурных кабинетах стационаров и поликлиник, в стоматологических клиниках, сидят на приеме вместе с врачом и т.д. Там, где есть врач, всегда присутствует мед- сестра, которая выполняет все его назначения. Люди этой профессии больше чем врачи общаются с пациентами, и это требует особых навыков коммуникации и стрессоустойчивости. Они должны разбираться в психологии людей, отличать действительные жалобы больного на недомогание от простого требования повышенного внимания к своей персоне. Поэтому профессия медсестры очень ответственна, это не просто работа, но и образ жизни.

Готовят к этой профессии в специализированных колледжах, где будущие медсестры и медбратья изучают строение человеческого организма, заболевания и их лечение, а также приобретают специфические навыки. В задачу медсестры входит не только четкое выполнение назначенных врачом лечебных манипуляций, но и подготовка инструментария (обработка, стерилизация). Медсестры отвечают за работу санитарок, т.е. составляют график уборки и кварцеваний помещений в лечебном учреждении, а также контролируют качество их работы. На них возложено обеспечение отделения лекарственными препаратами и растворами, перевязочными материалами. Если медицинская сестра не справляется со своими обязанностями, это может парализовать работу всего отделения и свести «на нет» все усилия врачей.

Выбирая профессию медсестры, нужно быть готовыми к определенным трудностям. Необходимо осознать, что придется посвятить себя профессии полностью. Это значит быть на работе всегда в хорошем настроении и улыбаться пациентам, тем самым помогая им выздоравливать, даже если позади тяжелое дежурство и бессонная ночь. Это означает беспрекословное исполнение всех врачебных назначений. Это значит - знать все, что происходит во вверенном отделении или кабинете, уметь предвидеть конфликтные ситуации и вовремя их предотвратить. Медицинская сестра - это медик, психолог и хороший организатор в одном лице.

И у нас работают именно такие люди. Свидетельство тому – победы в областных конкурсах профессионального мастерства. Только в 2016-2017 году наши сотрудники заняли первые места в трёх конкурсах: «Лучшая медицинская сестра врача общей практики» - ею стала Светлана Кадина; «Лучший фельдшер фельдшерского здравпункта» - им была признана Марина Калганова; и первое место в конкурсе «Лучшая медицинская сестра диетическая» заняла Елена Целковская.



Возврат к списку

Написать в редакцию