• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Культурная оттепель 07.07.2020 15:50:00

Культурная оттепель

По указу губернатора, с 29 июня в Тульской области возобновилась работа библиотек и музеев. Как жесткие ограничения сказались на их работе и что ждет новомосковцев после их открытия, рассказали руководители культурных центров города.

По словам директора Новомосковской библиотечной системы Светланы Змеевой и директора объединения «Новомосковский историко-художественный музей» Юлии Алексеевой, во время самоизоляции данные учреждения культуры не сидели сложа руки, а активно продвигали искусство в режиме онлайн. Так, на официальном сайте Археологического и Историко-художественного музеев была создана виртуальная 3D экскурсия по выставочным залам, сопровождающаяся подробными справками об экспозиции. «На наших страничках, - говорит Юлия Алексеева, - можно почитать интересные статьи по истории, о родном крае, о земляках. Постоянно ведется рубрика «Это интересно знать», викторины по истории города и родного края, археологические квесты, циклы мастер-классов для детей и взрослых. Основной материал для наших публикаций мы используем из наших фондов». Что касается библиотек, то у них, как утверждает Светлана Змеева, онлайн-деятельность никогда и не заканчивалась: «На сайте мы постоянно и книги рекомендуем, и обзоры делаем. Сейчас активизируемся и будем проводить ещё больше онлайн-мероприятий».

После распоряжения об открытии учреждениям культуры пришлось быстро подстраиваться под новые требования к безопасности. «Сначала это будут одиночные посещения музея или групп не более 5 человек при соблюдении рекомендательных мер, - объясняет Юлия Алексеева, - а далее - открытие экспозиций музея для всех желающих». Более того, она добавляет, что за время карантина музей преобразился: отремонтирована кровля здания, планируется обновление фасада, и, конечно же, появились новые выставки, например 2 июля в археологическом музее открылась выставка «Мы – азотовцы!». Экспозиция знакомит жителей города с художественным творчеством членов союза ветеранов НАК «Азот».

Ощутимее новые условия работы повлияли на работу библиотек Новомосковска, ведь обмен печатными изданиями таит в себе больше опасности для граждан. «С 7-го июля мы открылись только для приёма-выдачи книг, - рассказывает Светлана Змеева. - Читальный зал открыть сейчас будет тяжело из-за трудновыполнимых рекомендаций». По словам директора, помещения каждые два часа необходимо дезинфицировать, вход на пункт приёма-выдачи - только в масках и, желательно, в перчатках, а книги после возврата будут отправляться на пятидневный карантин в отдельное проветриваемое помещение. Поэтому на данный момент открылись только центральная и детская библиотеки, в районных обеспечить подобные условия пока не представляется возможным. Также директор напоминает, что заказать литературу уже можно на официальном сайте, по почте или по телефону, и лучше делать это заблаговременно.

Макар ВОРФОЛОМЕЕВ



Возврат к списку


Написать в редакцию