• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
31.01.2015 13:51:02

Кукла Маша, кукла Даша

Они действительно разные – веселые и грустные, скрученные и сшитые, одинокие и в компании, с именем и без. Но есть у кукол, выставка которых открылась в археологическом музее Новомосковска, и общее – восхищение и хорошее настроение, которое они вызывают у посетителей.

- Многие привыкли считать куклу детской забавой, но это не так, - считает заведующая археологическим музеем Ольга Халилова. – Кукла – отражение эпохи, и сегодня это уже самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства. Их делают из дерева, пластика, фарфора, текстиля. Последние и представлены на выставке.

В экспозиции есть получившие уже широкое распространение куклы-тильды и только набирающие популярность куклы-тыквоголовки. Традиционные крестьянские куклы, в том числе «свертки», скрученные из кусочков ткани, и куклы в технике текстильной пластики из капроновых чулок. Вязаные и сплетенные, сидячие и настенные – в общем, самые разные.
«Такая разная кукла» - назвали свою выставку рукотворных игрушек их создательницы, одиннадцать мастериц из Новомосковска, Донского, Северо-Задонска и Тулы. Они работают в разной технике, являются опытными мастерами или новичками, профессионалами или любителями, но свойственная всем им доброта и душевное тепло передаются и их творениям, вызывая теплую улыбку и поднимая настроение у всех, кто приходит на выставку. А желающим научиться делать что-то подобное авторы готовы раскрыть секреты своего мастерства на планирующихся мастер-классах.

Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию