• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Куда пришла «большая и чистая» 11.10.2018 15:48:00

Куда пришла «большая и чистая»

После официального запуска проекта «Большая вода» читатели газеты не раз обращались в редакцию с просьбой разъ-яснить, какая вода льется из их кранов – уже та, долгожданная, или еще нет, и обнародовать параметры бельцевской воды.

С соответствующей просьбой мы обратились в ООО «Новомосковский городской водоканал». По информации, полученной от генерального директора предприятия Шамиля Салихова, проект «Большая вода» - это строительство и пуск в эксплуатацию Бельцевского водозабора, построенного в Веневском районе Тульской области. Водозабор начал работать 18 мая 2018 года; его вода имеет пониженное содержание железа и солей жесткости и значительно отличается в лучшую сторону от воды Юдинского водозабора.

 Первоначально предполагалось подать воду Бельцевского водозабора в район улицы Рязанское шоссе в Новомосковске, построив две промежуточные насосные станции. Однако в связи с изменением проекта вода была направлена с построенной насосной станции в районе деревни Грибовка Веневского района на насосную станцию 2-го подъема Юдинского водозабора и далее – с использованием мощностей данного объекта – в город Новомосковск: в сторону ул. Мира и Молодежная. Практически все артезианские скважины Юдинского водозабора при этом были остановлены в резерв.

 Центральная, южная части города, а также Залесные микрорайоны территориально более удалены от точки поступления в город воды с вновь построенного водозабора. В связи с чем качество ее в вышеуказанных районах соответствует требованиям санитарных норм, но несколько отличается от воды в районе ул. Мира и Молодежная.
Вследствие того, что сети города выполнены в кольцевом варианте, происходит смешивание воды всех водозаборов, осуществляющих ее подачу. Поэтому нельзя говорить о полном замещении воды в отдельных районах города водой Бельцевского водозабора, который является частью общей системы водоснабжения.

 С реализацией проекта, по словам Салихова, у города появились перспективы в водоснабжении: новых мощностей и резервов хватит, чтобы на долгие годы обеспечить потребности Новомосковска.

 А что касается параметров «живительной влаги», ниже мы приводим предоставленные «Водоканалом» результаты исследования проб воды, поступающей в разводящую сеть города с Бельцевского и других водозаборов.



 Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию