• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.08.2013 15:55:52

Кто виноват и что делать?

Поездка горожан на химические предприятия, расположенные на площадке «Оргсинтеза», которую организовали муниципальная администрация и руководство этих заводов – вторая по счету. Новомосковцы опять пытались понять, что же является источником вредоносных запахов в городе. И опять каждый остался при своем мнении. 

В ЗАПОЛНЕННОМ до отказа комфортабельном автобусе, отправившемся от здания городской администрации, настроение поначалу было почти благодушное. Говорили преимущественно о том, что вот, мол, есть еще один шанс своими глазами посмотреть и своими носами понюхать, что там да как. Глядишь, и определим «вредителя», отравляющего новомосковский воздух. Общий оптимизм укрепляло и то, что в автобусе вместе со всеми поехал глава администрации города Вадим Жерздев.
У парадного подъезда предприятия «Оргсинтез» делегацию приветливо встретил его генеральный директор Александр Мишин, провел в свой кабинет. Показал очень наглядный макет предприятия, доходчиво объяснил, где какие находятся производства, что здесь будет построено в перспективе, где пруды-отстойники, что в них сливается, какова концентрация в технических водоемах вредных веществ и т.д. Затем пригласил к стенду, на котором обозначена схема глубинной закачки отходов производства. И вот тут граждане показали, что приехали отнюдь не на экскурсию. Да и в химических производствах (многие из делегатов на них провели по полжизни) кое-что понимают. Начались вопросы. К примеру, а только ли предприятия, расположенные на упомянутой площадке, сливают отходы на почти километровую глубину? Не везут ли нам всякую ядовитую «химию» из Москвы и от самых, как говорится, от окраин? И что везут, если это так? Почему в Европе от такой технологии давно отказались, а мы все льем и льем в землю всякую дрянь, создавая тем самым у себя под ногами мину замедленного действия? Аргументированные ответы директора и главного технолога предприятия, в которых заключалось утверждение, что подобные технологии используются в развитых странах и абсолютно безопасны, возымели действие лишь отчасти. Ну, разве что приняли во внимание тот факт, что благодаря этой самой глубинной закачке «мертвое море», то бишь Шатское водохранилище ожило через много лет, и в нем теперь даже водится рыба. Утверждению главного технолога, что, помимо «родных», под землю закачивают только отходы алексинского химкомбината, не поверили. Одним словом, наметилась явная конфронтация. Но это были еще «цветочки».
«Ягодки» начались, когда автобус въехал на территорию собственно предприятия. Что и говорить, всевозможных запахов тут имелся целый букет. У прудов-отстойников особенно. Кто-то тут же узнал те самые, которые на протяжении полутора месяцев отравляют жизнь жителей Залесного и Урванских микрорайонов, а также и других уголков города. Другие «экскурсанты», напротив, утверждали, что по ночам город накрывают совсем иные «ароматы», и искать следует не тут. Но главный вопрос так и висел в пропитанном химией воздухе: кто все-таки душит город летними короткими ночами? Надо искать. И поехали искать дальше, на «Полипласт Новомосковск». Который, по мнению части новомосковцев, и есть главный «отравитель».
Надо сказать, что на этом предприятии к визиту обеспокоенных экологической обстановкой горожан подготовились с особой тщательностью. Сначала провели инструктаж по технике безопасности и раздали инструкции, а потом двумя группами, возглавляемыми генеральным и исполнительным директорами, повели по производственным корпусам, экипировав соответствующим образом. Справедливости ради отметим, что такого зловония, какое ощущалось у прудов-отстойников, здесь не было и в помине. Да, припахивало, конечно. А чего, собственно, хотели граждане? Чтобы на химпредприятии пахло исключительно розами?
Потом еще было долгое и довольно громкое общение делегатов с директорами, которое, в сущности, так ни к чему и не привело. Главный вопрос так и остался без ответа: КТО?! И следующий, вытекающий из предыдущего – ДОКОЛЕ?!
Наверное, на эти животрепещущие вопросы ответить можно будет только после того, как мы дождемся официальных заключений природоохранной прокуратуры и судебных вердиктов. О чем и сказал делегатам глава администрации Вадим Жерздев, прибавив, что в город необходимо вернуть центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), разработать сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ) для всех предприятий города и приобрести современную мобильную лабораторию, при помощи которой городское управление Роспотребнадзора оперативно сможет выявлять «отравителей».
Надо отметить, что все перечисленное – «удовольствие» отнюдь не из дешевых, одна только разработка ПДВ стоит около двадцати миллионов рублей. Однако, подчеркнул глава, есть перспектива финансирования и разработок, и приобретения дорогостоящего оборудования из областного бюджета.
Андрей ЛИФКЕ
Фото Юрия ТИТОВА
Когда верстался номер, стало известно, что решением Новомосковского горсуда на 90 суток приостановлена деятельность двух производственных мощностей ООО «Полипласт Новомосковск».



Возврат к списку

Написать в редакцию