• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Кто их выводит в мастера 14.04.2017 14:51:58

Кто их выводит в мастера

Мы не зря вспомнили эту давно забытую газетную рубрику, долгие годы не сходившую со страниц советских газет. Потом о людях труда писать стало не модно, а стало модно и доходно рассказывать о людях бизнеса, людях политики, однодневных
поп-звездах и бандитах.

Это несправедливо, и мы решили возродить рубрику хотя бы на страницах нашей газеты. Тем более уж кто-кто, а Новомосковск настолько богат именно людьми труда, что не только газетную рубрику посвятить таким можно, а многотомный сборник.
На днях наш корреспондент побывал в недавно сформированном, но уже успевшим обрести известность и популярность Новомосковском технологическом колледже. Молодые люди обоего пола идут сюда получать путевку в жизнь охотно, и, конечно, в учебном заведении есть те, кто их выводит в настоящие мастера.

Товаровед –
в первом ряду!
Ева Саркисова по образованию инженер, химик-технолог, а в стенах колледжа готовит классных специалистов товароведов, являясь преподавателем спецдисциплин. Очень, надо сказать, специфических дисциплин, требующих глубочайшей концентрации внимания, скрупулезности, крайней аккуратности и ответственности. Потому что ответственность высока перед теми, кто после проведения таким специалистом экспертизы придет в продовольственный либо в промтоварный магазин. Не дай бог, человек отравится некачественным продуктом или купит дорогую, но никуда не годную вещь. Вина ляжет на товароведа-эксперта.
Ева Георгиевна о своей работе может рассказывать бесконечно и с любовью. Училась в Баку. Жизнь распорядилась так, что пришлось переехать в Россию. В образовательной системе работает уже много лет, непрерывно совершенствуясь и как профессионал-эксперт, и как педагог. В воспитанниках у нее, в основном, девушки, но есть и двое парней. Эти ребята, выбирая профессию, оказались проницательными и дальновидными, поскольку в перспективе – престижная и весьма востребованная специальность чрезвычайно широкого спектра, от маркетинга до коммерции. При этом ее выпускники получат и дополнительные профессии, продавца и кассира-контролера. В общем, не пропадут. Помните у Райкина – кто в первом ряду сидит? Товаровед сидит, уважаемый человек! Вот и сейчас также, только в несколько ином смысле.

Золотые руки –
понятие не забытое
В этот день студенты Владимира Золотарева на учебной практике сняли с машины аккумулятор, провели полную диагностику аккумуляторной батареи, проверили уровень и плотность электролита, а также остаточное напряжение. Поставили аккумулятор на зарядку. А также собрали на двигателе газораспределительный механизм.
Заведующий лабораторией диагностики и электрооборудования колледжа Владимир Юрьевич Золотарев, прежде чем занять эту должность, прошел весьма солидный трудовой путь. Инженер-механик химических производств, только на «Азоте» проработал четверть века, причем начинал слесарем и аппаратчиком, а через два года стал начальником смены. Учился в вузе с опережением графика, если можно так выразиться. Демонстрируя незаурядные знания и навыки, «перепрыгнул» через два курса, сдав экзамены экстерном.
Будучи мастером на все руки и в придачу классным водителем и автослесарем, Владимир Золотарев легко был взят на работу в тогда еще училище № 13, ныне Новомосковский технологический колледж. Пять с лишним лет проработал инструктором по вождению, теперь вот заведует лабораторией и учит ребят. Они, признается Владимир Юрьевич, не всегда внимательны, бывает, приходится изымать у них телефоны и планшеты прямо в процессе занятий. Но вместе с тем и радуется, что не сплошь вся молодежь подается в юристы и управленцы, как это было еще три-четыре года назад. Ну а уж он делает все от него зависящее, чтобы рабочие специальности стали столь же востребованы, как это было в нашей стране много десятилетий.
Андрей ЛИФКЕ
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию