• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
06.07.2014 13:00:55

Крым: глазами отдыхающего

На фоне политических событий этого года, конечно, интересно узнать о том, как сегодня живется в Крыму. Особенно, если там побывал давний автор «НП», тесно сотрудничающий с редакцией: Сергей Аксенов, в недавнем прошлом председатель футбольной федерации города, и сегодня немало пишет нам о новомосковском футболе.

УЖЕ много лет семья Аксеновых отдыхает в полюбившемся им Севастополе. В июне, несмотря ни на что, они вновь отправились туда. Тема Крыма интересна, и по возвращении мы задали главные вопросы: что отличает сегодняшний город черноморской славы? Изменилась ли там жизнь? Каково настроение новых россиян? Вот что рассказал очевидец:

- Севастополь встретил нас радостно. Город чистый. Погода была хорошая. Народу, правда, немного, в отличие от предыдущих лет. Местные жители только положительно относятся к присоединению к России, несмотря на какие-то первые «шероховатости» в жизни. Еще не всем, например, выдали повышенные пенсии и т. п. И не скажу, что все 100% - «за», есть и такие, кто настроен проукраински, но 96% точно одобряют присоединение - как и проголосовали на референдуме.

Коренные севастопольцы всегда считали свой город русским. Тем более, что люди видят, что сейчас творится на юго-востоке Украины – их ждало бы то же самое, даже в большей степени, потому что в Севастополь вошел бы еще и американский флот. Но те редкие, кто был настроен против присоединения к России, все равно не уезжают из Крыма, и открыто никто против не выступает. Все понимают, что здесь есть работа, товары, продукты и главное на сегодня – мир!

Вывески на улицах почти все уже на русском языке, очень редко можно встретить на украинском. Некоторые высказывают опасения, не получилось бы ситуации, как с Приднестровьем. Но такого не будет, потому что это уже российская территория!
Как раз при нас, с 1 июня, в Крыму и Севастополе закончилось хождение гривны, проходил обмен на рубли. В первое время местным это, конечно, непривычно было, а нам нормально. И да, в первые дни была проблема с мелочью - ее просто не было. Но потом завезли монеты, и всё успокоилось.

Существует проблема, как добираться и в Севастополь, и в другие места в Крыму. Пока это действительно нелегко. Мы летели на самолете из Шереметьева 2 часа 30 минут до Симферополя и уже не над Украиной -– через Ростов и Анапу. На полчаса дольше – зато спокойно. Из Симферополя до Севастополя ехали на машине. А вот наши друзья ехали из Узловой до Анапы, потом - на пароме через Керченский пролив. У парома пришлось долго стоять, в итоге добирались целых 42 часа.
…В городе везде реют российские флаги: на домах, на машинах… С продуктами питания все нормально: есть все и много. Магазины работают в обычном режиме. Заметно, что меньше стало украинских товаров и больше наших. Цены на продукты, особенно фрукты и овощи, даже ниже, чем у нас: клубника была по 50 рублей за килограмм, огурцы – 15-20 рублей, помидоры – 60.

В Крыму по «тарелке» показывают и украинское телеканалы, и российские. С «той стороны» показывают полную противоположность: мы – «агрессоры», Россия виновата во всем. И совсем не видно ни жертв среди мирных граждан, ни разрушений жилых домов в городах и селах юго-востока Украины – всё мирно, люди ходят по Киеву улыбаются; по ТВ идут развлекательные программы… А если и стреляют, то это сепаратисты, террористы, которых надо «кончать». Руководство страны явно негативно настроено по отношению России, и так же настраивают граждан.

…В День России в Севастополе был прекрасный праздник, кстати, там 14 июня отмечают и День города. Праздники совместили. Были салюты, выступал хор из тысячи детей, который пел в Сочи на Олимпиаде. Были популярные ансамбли, парад духовых оркестров Черноморского флота, Северного и Тихоокеанского флотов.

Но потихоньку эйфория первого времени сходит, все понимают, что надо работать, надо делать жизнь лучше. Севастопольцы ждут инвестиций в развитие города, в том числе и сферы отдыха. Туристический бизнес, безусловно, там нужно развивать.
Местные встречают отдыхающих хорошо. Пляжи подготовлены все. Отдых отличный – есть, где погулять, что посмотреть! Крымчане приглашают всех россиян: приезжайте – не пожалеете!

Записала Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Сергея АКСЕНОВА

 



Возврат к списку


Написать в редакцию