• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Кружевные фантазии» 19.02.2019 16:07:00

«Кружевные фантазии»

-  так названа выставка работ художника по кружеву тулячки  Ольги Скворцовой, которая открылась в эти дни  во втором зале археологического музея.

Ольга Скворцова - уже признанный автор в этом изящном деле. Она народный мастер РФ, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств (АКАП) ЮНЕСКО и Международной организации кружевниц OIDFA.

На выставке в Новомосковске ее  работы представила заведующая археологическим музеем  Ольга Халилова. Она немного рассказала о судьбе мастерицы, которая изначально  сложилась необычно. Ольга Скворцова родилась в китайском Порт-Артуре, где служил ее отец – морской офицер. По окончании службы отец вернулся с семьей на свою родину в Тулу. Увлеченная любимым делом профессионально,  с 1992 по 2012 годы  мастерица работала преподавателем по специализации «художественное кружевоплетение» в Тульском областном колледже культуры и искусства и увлекла еще многих своих молодых учениц.

Слово «кружево» родилось от «кружить». Ольга Скворцова «кружит» нитью на коклюшках и уже создала много интересных работ в избранном ею стиле белевского кружева. Именно его она осваивает долгие годы, потому что этот вид кружев изначально оказался ей близок и интересен. Мастерица внимательно изучает его музейные образцы и переносит на свои изделия.

В ее коллекции сегодня – панно, картины, предметы одежды из узорной плетеной сетчатой ткани. Все ее работы уникальны. Они были представлены  на Первом международном фестивале кружева «Vita Lace» в Вологде, на фестивале искусств «Губернский стиль». Ольга Скворцова стала дипломантом Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка» в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лен».

Сегодня новомосковцы получили редкую возможность увидеть работы мастерицы и оценить их изящество.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию