• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Кружевная метель» охватила выставочный зал новомосковского ЦТНК 04.03.2021 16:35:00

«Кружевная метель» охватила выставочный зал новомосковского ЦТНК

Работы участников сразу двух студий кружевоплетения выставлены сегодня в Центре традиционной народной культуры Новомосковска. Они образовали красивую экспозицию с романтическим названием - «Кружевная метель».

В числе авторов кружевных изделий - мастерицы Татьяна Зажмилина, Оксана Фаустова, Нина Комардина, Татьяна Серикова, Ирина Широкова, посещающие занятия студий кружевоплетения в ЦТНК, и руководители этих студий Лидия Казекина и Тамара Бондарева.

На стендах и в витринах выставочного зала расположились изумительно тонкой работы кружевные дамские воротнички, палантины, косынки, салфетки, скатерти и даже… натюрморты.

На открытие выставки пришли и кое-кто из рукодельниц, и юные посетители – учащиеся центра образования № 4.

Как сказала режиссер массовых представлений ЦТНК Галина Болдова, открывшая встречу и напомнившая об истории кружевоплетения в мире, корнями уходящего в глубину веков и отличавшегося в разных странах, и сегодня «кружево по-прежнему пользуется большой популярностью и является изысканным украшением костюма». Наши кружевницы овладели многочисленными техниками и особенностями этого рукоделия, присущими не только другим регионам России, но и разным районам Тульской области. Они могут сплести вологодское кружево и белевское, елецкое и вятское, одоевское...

Одна из рукодельниц Татьяна Зажмилина рассказала молодежи, как трудно и кропотливо рождаются эти, по сути, произведения искусства. А ребята, в свою очередь, расспросили ее, как и когда пришло к ней такое увлечение.

Лидия Казекина, директор ЦТНК и руководитель одной из студий кружевоплетения, на практике показала юным новомосковцам, как работают мастерицы коклюшками, как в результате создаются тончайшие узоры.

Не исключено, что кто-то из школьниц тоже придет в эти студии и продолжит перенимать накопленный поколениями российских женщин опыт, сохраняя этот вид рукоделия в 21 веке.



Возврат к списку


Написать в редакцию