• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Кручу, верчу, успокоиться хочу? 16.07.2017 11:39:04

Кручу, верчу, успокоиться хочу?

Скорее всего, вы не раз видели ребенка или взрослого со странным, похожим на небольшой пропеллер, предметом в руках. Этот «пропеллер» - спиннер - новомодная игрушка, появившаяся совсем недавно и за короткое время успевшая покорить мир.

Повальное
увлечение
Спиннер (вертушка, фиджет-спиннер, хэнд спиннер) – новомодное слово, вошедшее в обиход в 2017 году. Еще год назад спиннер был почти неизвестен, а теперь его можно встретить у всех слоев населения, от малышей до взрослых. Мировая популярность спиннера пришла в конце 2016 года и за полгода сделала из него чуть ли не фетиш. Мир буквально «заболел» этой игрушкой. Пик продаж спиннеров пришелся на апрель 2017 года. За этот месяц было продано несколько десятков миллионов спиннеров во всем мире.
Производители утверждают, что спиннер – игрушка, призванная снимать стресс. Так это или нет, каждый может убедиться только сам, ведь никаких серьезных исследований на этот счет в мире не проводилось. А вот помочь «убить время» в пробках или других случаях томительного ожидания спиннер может вполне. Вращающуюся игрушку можно встретить в руках человека, находящегося в состоянии нервозности, ожидающего кого-то или о чем-то задумавшегося. Спиннер в этом случае – способ освободиться от негативной энергии, неприятных мыслей или волнения. Это современная альтернатива щелкающему колпачку на шариковой ручке или бесконечным узорам на листе бумаги.
Суть изделия во вращательных движениях, которые якобы оказывают расслабляющий эффект. Некоторые утверждают, что он полезен для людей, страдающих аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности, и якобы даже для таких детей и создавался.

Простенько,
но со вкусом
Как же устроен спиннер? Состоит он из подшипника в центре и нескольких лепестков корпуса. Обычно игрушка удерживается большим и средним пальцами и раскручивается небольшим щелчком. Вес деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение устройства. Можно вращать его в руках, на ладони или на ровной поверхности, например, на столе. Некоторые крутят его на лбу или на носу, перекидывая с руки на руку и всевозможными другими способами, все более смахивающими на цирковые трюки.
В большинстве спиннеров присутствует только центральный подшипник. Есть модели с несколькими подшипниками, однако работающим является только тот, что в центре, внешние – это элемент декора. Чем более качественный подшипник, тем больше скорость и время вращения игрушки. Длительность вращения – обычно основной критерий выбора игрушки. Некоторые спиннеры могут вращаться 5-10 минут.
Существует сотни разновидностей спиннеров, каждый отличается цветом, размером, конструкцией, а цена может варьироваться от пятидесяти до нескольких тысяч рублей. У «классического» спиннера три луча, но есть варианты и с двумя лучами, и с четырьмя, и круглой формы. Материалы для них тоже отличаются - они могут изготовливаться из дерева, пластмассы, металла и не только. Изделия из металла прослужат дольше, хотя качество вращения лучше у деревянных и пластиковых игрушек.

Кто придумал
спиннер?
Эта игрушка стала популярной в 2017 году, но изобретена была намного раньше. Первые прототипы спиннера появились еще в 1993 году, их автором стала жительница Флориды Кэтрин Хэттингер. Говорят, игрушку она создала для того, чтобы занять своего ребенка, помочь высвободить излишнюю энергию и успокоить. Впрочем, многие находят, что изобретение Кэтрин и современный спиннер имеют мало общего. Да и сама изобретательница не настаивает на том, чтобы ее признали автором игрушки.
Кэтрин Хэттингер не единственная, кто изобретал спиннер. Этим может гордиться и Скотт МакКоскери, который создал нечто подобное в 2014 году. Оно помогало ему справиться с волнением во время конференций.
Плюсы и минусы
Многие даже не задумываются над тем, для чего нужен спиннер. Поклонники игрушки среди ее положительных сторон называют такие, как развитие мелкой моторики и чувствительности пальцев рук; антистрессовый эффект; времяпрепровождение во время поездок или в очередях; терапевтический и расслабляющий эффект от шума вращения игрушки.
Считается, что спиннер не опаснее, чем любая другая вещь. Но в интернете уже проскакивала информация, что маленькие дети глотали его детали. Некоторые школьники травмировали глаза, вращая игрушку на носу. А в США спиннеры начинают запрещать в школе, потому что они не способствуют концентрации учеников, а отвлекают детей от учебы. В итоге уже более 200 частных и общедоступных школ в стране запретили эту вещицу.
Впрочем, у врачей до сих пор нет единого мнения об эффективности спиннера. Главная же опасность заключается в том, что ребенок может проглотить детали устройства. Поэтому эксперты рекомендуют не давать спиннер маленьким детям. Хотя он имеет сплошную конструкцию, но от удара может распасться на детали, которые ребенок может проглотить.
Фактически люди разделились на два лагеря: тех, кто считает его полезным, особенно для детей, страдающих аутизмом, и тех, кто считает, что от него нет никакого толка и лучше покупать игрушки развивающие. В интернете по этому поводу даже появилось много шуток.
Так что же такое спиннер – очередной «недолгоиграющий» тренд или что-то на самом деле значимое? Скептики уверены, что буквально через год всемирная истерия пойдет на спад. Но продавцы считают, что у спиннеров большое будущее. Некоторые прогнозируют «рождение» совершенно новых моделей, с дополнительными функциями и возможностями, благодаря которым рынок этих игрушек будет процветать еще очень долго.

Комментарий

Варвара, продавец:
- В продаже у нас спиннеры появились с месяц назад, может, чуть больше. Они разнообразны: бывают и четырехконечные, и пятиконечные. По тяжести тоже все разные. Есть пластмассовые, есть металлические. Чаще всего покупают их дети и детям. Малыши лет даже от трех-четырех с родителями приходят. Молодежь, от 15 и старше, берет очень редко. Многие взрослые просто не понимают, что это такое, для чего это нужно. А дети очень сильно к этому подвязаны. Они все знают про спиннеры, какие-то трюки с ними разучивают: с руки на руку перекидывают, даже через спину. Я считаю, что это бесполезная штука, но дети на это ведутся. Они берут по два - по три: чтобы светились, чтобы подшипники определенные были.



Возврат к списку

Написать в редакцию