• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.11.2015 09:17:18

Кровь сдаем по плану

Да, именно так. Плановость, как выяснилось, хороша не только в экономике, но и в таком социально важном деле, как донорство.

ТО ЕСТЬ крови разных групп должно быть столько, сколько нужно, сколько ее можно держать в карантине на станции переливания и сколько ее требуется тем пяти центральным районным больницам, на которые «работает» наш новомосковский филиал Тульской станции переливания крови. Имеются в виду больницы Узловского, Кимовского, Богородицкого районов и городов Донской и Новомосковск.
«Плановость лучше спонтанности, - сделала вывод из практической работы заведующая Новомосковским филиалом областной станции переливания крови Надежда Сторчевая. - За несколько последних лет мы к этому пришли, потому что поняли: все-таки доноры должны приходить тогда, когда в них есть потребность. То есть практически - по записи. Мы их «расписываем» по времени, звоним каждому и приглашаем. При этом все довольны: наши запасы обновляются регулярно, а людям толпой не нужно сидеть в коридоре, дожидаться, когда освободится аппарат для плазмафереза и т.д.»

Времена агитационных кампаний в пользу донорства прошли, сегодня на нашей станции переливания донорский поток регулируется, и это хорошо.
В таком же рабочем режиме, к примеру, в субботу 14 ноября здесь прошла очередная акция выходного дня «Донорская осень», прокатившаяся по всей стране. 42 человека посетили Новомосковске станцию переливания крови – люди разных профессий и разного возраста, но больше - молодежь. Приходили, по выражению Надежды Сторчевой, и «наши заряженные» доноры, то есть те, кого специально пригласили медики по телефону, и те, кто услышал про акцию. Принимали всех.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию