Кроме нас самих, нас никто не спасет
20 и 21 октября, в субботу и воскресение, в 18 часов в Новомосковском государственном драматическом театре им. В.М. Качалина - премьера спектакля «Морфий».
ИНСЦЕНИРОВКА Александра Рясева написана по двум рассказам М. Булгакова - «Записки молодого врача» и «Морфий». «Морфий» написан в 1927 году. Это время, когда мысли об эмиграции становятся у Булгакова доминирующими. Отзвуки этих несбывшихся эмигрантских надежд явственно ощутимы, и во многом произведение автобиографично.
Спектакль Новомосковского театра - это драма в двух действиях. История об абсурдном саморазрушении порядочного молодого человека при помощи вспомогательного средства - морфия - представлена реалистично и скрупулезно. Параллельно «маленькой», индивидуальной, трагедии доктора Полякова вторым планом раскрывается «большая» трагедия целой страны, впавшей в состояние революционной одержимости. Эта болезнь саморазрушения сродни той, что губит без явных причин талантливого и симпатичного булгаковского героя. Поляков подсаживается на морфий именно в феврале 1917 года: «Я — несчастный доктор Поляков, заболевший в феврале этого года морфинизмом...» В эти дни, болезнь, схожая с «морфинизмом», надолго захватывает огромную страну...
Накануне премьеры режиссер спектакля Андрей Солобаев поделился замыслом спектакля:
- Главная мысль, которую я хочу донести до зрителя, - нельзя быть слабым, нельзя потакать своим слабостям, нужно бороться, необходимо всегда иметь свой стержень, сохранять внутреннюю силу, несмотря на те обстоятельства, которые в нашей жизни существуют.
Сценография постановки (художник Наталья Агарева) условная, она напоминает эстетику условного театра Мейерхольда. Образ спектакля – кристалл морфия, который выражается в кубических конструкциях. Перед зрителем предстанут одушевленный Морфей (бог сновидений, сын Гипноса – бога Сна в греческой мифологии) и люди в черно-белом, которые озвучивают главного врага нашего героя, которым становится не война, не разруха, не революция, а наркотик. Молодой и талантливый врач Сергей Поляков (арт. Е. Николаев, М. Игнатов) не может найти свое место в этом мире и совершает бегство из столицы от несчастной любви в глушь, в деревню, где, на первый взгляд, все мировые катаклизмы и национальные трагедии кажутся лишь далеким отзвуком эха. Там герой начал бороться «с тьмой Египетской», и оказалось, что он не способен нести ту ношу, которую взвалил на себя. Свет, в любом случае в жизни героя есть, ведь в спектакле есть любовь, большая, настоящая, чистая, которой не суждено было развиться. Анна Кирилловна (арт. Д. Богатова, Ю. Фалина) борется до последнего за жизнь героя, пытаясь спасти доктора Полякова. Но, к сожалению, у нее ничего не получается.
Зрители обязательно получат удовольствие от этого спектакля - яркого, интересного, стильного, построенного на сочетании традиций реализма и фантастичной образности. К финалу приходит осознание, что, кроме нас самих, нас никто не спасет, и несмотря ни на что, у человека всегда есть шанс начать новую жизнь и обрести свое счастье. Без сомнения, зритель будет покидать театр одухотворенным, сделавшим и для себя какие-то важные выводы.
Наталья
МАРИУПОЛЬСКАЯ
Фото автора