• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Красивый сквер, дорога к храму и многое другое  15.02.2018 10:14:00

Красивый сквер, дорога к храму и многое другое

10 февраля общественная комиссия по рассмотрению предложений благоустройства дворовых и общественных территорий завершила прием таких заявок от инициативных групп жителей.

Напомним, что Новомосковск второй год активно участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), который дает возможность провести благоустройство дворовых территорий и территорий общественных пространств. В данном случае комиссия завершила прием заявок именно по общественным пространствам.

Шесть поступивших предложений обсудит на своем заседании общественная комиссии под руководством главы администрации Вадима Жерздева.

Участие в проекте, инициатором которого выступил президент страны Владимир Путин, - в Тульской области проект реализуется под личным контролем губернатора Алексея Дюмина, - позволит заметно изменить еще несколько уголков Новомосковска: сделать их красивыми, современными, уютными.

О результатах заседания общественной комиссии мы обязательно расскажем в следующем номере газеты.

А пока попросили высказаться по этой теме уважаемых людей Новомосковска, которые имеют свой взгляд на то, какие территории надо бы преобразовать в первую очередь.

Александр Рем, координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда»:

- Первое, я считаю, что уже при въезде у нашего города должно быть какое-то свое определенное «лицо», которое формировало бы позитивные образы Новомосковска и которое сразу же отличало от других наш город. То есть там можно что-то придумать, изменить. Второе, в центральной части города есть место, которое давно, много-много лет, требует преображения – это главная площадь Новомосковска. Имеющийся там стилобат и большое заасфальтированное пространство «не работают» в полной мере, насколько они могли бы использоваться. Там сейчас проводятся только массовые праздничные мероприятия. Мне, кажется, что необходимо посмотреть и на эту ситуацию. А если говорить о наших дальних территориях то, безусловно, надо продолжать благоустройство парка в Сокольниках. Это очень важно, и нам поступают серьезные просьбы, запросы от наших граждан по этому поводу.

Я знаю, что сейчас одно из концептуальных решений – посоветоваться с жителями муниципалитетов региона, провести своего рода опросы по дизайну: какой вид должна получить территория, где должна стоять каждая лавочка, где будет дерево, где пройдет тротуар, может быть, и велосипедная дорожка. Я призываю всех граждан активно участвовать в этих вопросах. Обсуждение и голосование по предложенным проектам будет проходить в марте, тогда всем можно будет высказаться, в каком виде должна быть общественная территория, что они там предлагают.

Геннадий Зиборов депутат Собрания депутатов МО, исполнительный директор объединения работодателей «Совет предприятий»:

- Как депутат я знаю, что обращений жителей по благоустройству общественных территорий много. Я бы напомнил, что в наших планах давно прорабатывается приведение в порядок Березовой рощи. Одно время там даже планировалось возведение дворца бракосочетания. Но, к сожалению, у нас есть и более заброшенные места, которые требуют внимания в первую очередь. Это, например, Урванский сквер им. 60-летия СССР, сквер в Заводском районе у местного ДК - везде живут люди, и они хотят жить в красивом районе. Березовая роща по сравнению с этими скверами, которые сегодня стали заросшими пустырями, имеет более приглядный вид.

А как исполнительный директор объединения работодателей «Совет предприятий» Новомосковска я озвучу еще некоторые идеи. Наше местное объединение входит в областную структуру – Тульский областной союз работодателей. Там в скором времени планируется проведение общего собрания. Мы сейчас направляем свои предложения в повестку дня. Одно из них: предлагаем рассмотреть, может, разработать какую-нибудь программу по возрождению строительного комплекса и созданию комфортной среды для проживания в наших населенных пунктах на региональном уровне. Это было бы как бы развитие уже существующей государственной программы ФКГС.

Татьяна Ершова, депутат Собрания депутатов МО, директор гимназии № 13:

- Конечно, правильно предложили благоустройство сквера в Заводском районе. Я работала на «севере». Это очень важно для местных жителей. Нельзя давать зарастать культурным центрам, каким является там ДК. Это очень нужный и важный объект: при реализации программы «Формирование комфортной городской среды» надо ведь дойти до каждого жителя. И уже видно, что город в целом преображается. Жаль, конечно, что не до всех дворов дошли. Но, думаю, что все еще впереди.

А поскольку я руковожу образовательной организацией, меня очень волнует состояние территории между гимназией и недостроенным домом «Социальной инициативы». На него немного обратили внимание, но периодически там все зарастает, а это ведь тоже общественная городская территория, которая требует постоянного контроля и ухода. И еще. Подход к Свято-Успенскому мужскому монастырю со стороны 19 квартала через парк неудобен, можно бы какую-то дорожку специально проложить - реально это будет «дорога к храму». А то люди из той части города идут буквально по траве летом. Парк в целом красивый, но вот этого не хватает.



Возврат к списку


Написать в редакцию