• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Кому добавят на жилье 15.10.2017 12:49:25

Кому добавят на жилье

«Квартирный вопрос» был актуален для наших сограждан в советские времена, актуален он и сейчас. Особенно страдают от отсутствия собственного «очага» молодые семьи, которые в большинстве своем вынуждены либо ютиться в одной квартире с родителями, бабушками-дедушками, либо снимать жилье. А между тем уже больше десяти лет в стране действует программа, помогающая молодежи улучшить свои жилищные условия.

Впрочем, о том, что программа такая есть, многие слышали. Об этом свидетельствуют периодические посты в соцсетях и звонки в редакцию, авторы которых просят подсказать, кто и как может стать ее участником. На этот вопрос наша газета сегодня и решила ответить - с помощью начальника сектора учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдела муниципального жилищного фонда городской администрации Нели Плетневой.

На первый взнос хватит

Необходимость обеспечения жильем молодых семей определена задачами, поставленными Президентом и Правительством Российской Федерации по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». На это и направлена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», которая, как рассказала Неля Геннадьевна,  действует в Новомосковске с 2006 года. За эти годы с ее помощью приобрели квартиры и тем самым улучшили свои жилищные условия 627 молодых семей – а это ни много ни мало почти 2 тысячи человек (1881, если быть точной). Причем год от года число счастливчиков увеличивается. Так, если в первые годы действия программы «Обеспечение жильем молодых семей» выплаты получали менее 50 семей в год, а затем был и вовсе спад,  то с 2013 года количество участвующих в программе семей растет. Каждый год обладателями социальных выплат на жилье становятся 60-70-80 и даже более 100 семей. В 2015 году, к примеру, выплаты получили 107 семей, в 2016-м - 101, в нынешнем – 65. А в списках на следующий, 2018 год, стоит 85 молодых новомосковских семей.

- Эта программа – большое подспорье для молодых семей в деле улучшения жилищных условий, - говорит Неля Геннадьевна. - Потому что они могут иметь и хорошую работу, и приличный уровень доходов, но вот накоплений в большинстве своем у них еще нет. Молодежь не только купить квартиру не в состоянии, но даже в ипотеку ее взять не может, потому что нет денег на первый взнос. А эта программа как раз и дает средства, с помощью которых можно взять квартиру хотя бы в кредит. Либо, добавив собственные средства, материнский капитал, купить жилье сразу.

По крайней мере, на первый взнос по ипотеке молодой семье точно хватит. Ведь сумма выплаты на сегодняшний день (она, конечно, может меняться, поскольку зависит от стоимости 1 кв. м. жилья, который на 2018 год определен пока в размере 34567 руб.) семье, к примеру, из трех человек составляет 636930 рублей. А семья из двух человек получит почти полмиллиона – 495390 руб.

Эти средства предоставляются бюджетами всех уровней - федеральным, региональным и местным бюджетов, причем деньги муниципалитета составляют 50%.

Кто может стать участником

Критерии отбора, конечно, в программе есть, и довольно жесткие. Это, во-первых, возраст супругов – он не должен превышать 35 лет. А вот наличие обоих супругов для участия в программе необязательно. То есть претендовать на выплату может и родитель-одиночка с ребенком или детьми.

Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (это молодые  семьи,  поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, и семьи, имеющие менее учетной нормы жилого помещения, т.е. менее 11 кв. м общей площади на человека).

В-третьих, у семьи должен быть стабильный (и довольно высокий) уровень доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты жилья при его покупке сразу или в кредит. К примеру, пояснила Неля Геннадьевна, доходы семьи из четырех человек должны составлять  чуть больше 50 тыс. рублей. На троих надо иметь 40-42 тыс. рублей. «Детские», кстати, тоже плюсуются к доходам. Кроме того, большим подспорьем здесь является материнский капитал, который тоже идет плюсом  и позволяет значительно уменьшить необходимый размер дохода. Например, для семьи из четырех человек с материнским капиталом необходимый доход составит уже  не 50 с лишним, а около 30 тысяч рублей.

Кстати, если в процессе оформления документов и включения в программу у семьи вдруг случается прибавление, то, соответственно, состав семьи меняется и выплата положенным образом увеличивается.  Если же ребенок рождается, что называется, в последний момент, когда семья вот-вот получит выплату и изменить уже ничего нельзя, то  в дополнение к основной выплате родителям еще добавят 5%.

Списки участников программы на 2018 год уже утверждены. Но это не значит, что опоздавшим можно не беспокоиться. Если молодая семья захочет принять участие в программе, она пойдет на 2019 год. На сегодняшний день уже девять семей включены в списки на получение выплаты в 2019 году.

С чего начать?

Допустим, вы хотите принять участие в программе, но не знаете, с чего начать.

- Сначала надо придти к нам в отдел проконсультироваться, - поясняет Неля Геннадьевна. -  Потому что есть много нюансов, условий, которые должны быть соблюдены. Например, некоторые семьи прописаны в разных муниципальных образованиях – а надо, чтобы все члены семьи были прописаны в одном МО. Кроме того, многие не до конца понимают, что значит быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Поэтому мы смотрим прописку, общую площадь и т. д.

Также у семьи, претендующей на получение социальной выплаты, обязательно не должно быть в прошлом факта ухудшения жилищных условий. Допустим, семья продала квартиру, а через год решила участвовать в программе на получение выплаты. Конечно, у них ничего нет, конечно, они нуждающиеся в жилье, но ранее они ухудшили свои жилищные условия. И даже если сделать это пришлось вынужденно (например, нужны были деньги на лечение кого-то из близких),  участниками программы они уже быть не могут.

Особое внимание обращается и на доходы, потому что многие семьи работают неофициально, а учитывается только официальный доход.

- Поэтому сначала лучше придти к нам, проконсультироваться, - заключает Неля Геннадьевна. - Мы дадим очень подробную консультацию, все проверим, посмотрим, дадим перечень необходимых документов, если семья подходит.

Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию