• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Количество не переходит в качество 26.01.2018 12:07:00

Количество не переходит в качество

Все чаще приходится жителям Тульской области обращаться в региональное ведомство Роспотребнадзора с жалобами на качество товаров и услуг.

Об этом на заседании правительства, посвященном актуальным вопросам защиты прав потребителей, говорил Александр Ломовцев, руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области.

  
 Чаще всего обращения касаются оборота на рынке пищевой продукции, изделий легкой промышленности, товаров для детей. По этим и некоторым другим видам товаров импортируемая продукция значительно уступает российской по качеству. 

  
В 2017 году увеличилось количество забракованных партий пищевых продуктов, вырос и объем забракованной продукции по трем основным группам пищевых продуктов: мясо и птица, рыба, алкоголь.

  
Роспотребнадзор как единственный орган, контролирующий легальность оборота меховых изделий на внутреннем рынке, в течение последних двух лет активно осуществляет надзор и в этой сфере.

  
Александр Ломовцев также рассказал о контрольно-надзорной деятельности в отношении предпринимательства. В связи с объявлением «надзорных каникул» для малого бизнеса изменились объемы и структура плана проверок. На 2018 год проверки в сфере защиты прав потребителей не запланированы. В прошлом году в этом сегменте проверки планировались в основном в отношении банков и страховых компаний.

  
Всего, по словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора, выявлено более 4 тысяч нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. По фактам нарушений составлено более тысячи протоколов, наложены штрафы на сумму почти 5 млн рублей, при этом уже взысканы практически все штрафы.

Александр Ломовцев обратил внимание членов правительства на итоговые данные по количеству вынесенных постановлений и наложенных штрафов за 2017 год. Управление активно использует новую статью КоАП РФ «Замена административного наказания в виде штрафа предупреждением»: если в 2016 году предупреждение выносилось в 11% случаев, то в 2017 году им была заменена уже треть штрафов.

  
За последние 3 года ведомство дало 383 заключения по судебным делам, связанным с защитой прав потребителей. Подано 317 исков в защиту прав потребителей, в том числе 35 – в защиту интересов неопределенного круга потребителей.

  
Наибольшее количество нареканий потребителей касалось сферы розничной торговли (48%), оказания жилищно-коммунальных (12%), финансовых услуг (9%), услуг связи (5%). 


Возврат к списку


Написать в редакцию