• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Когда счёт идёт на минуты 13.09.2018 15:13:00

Когда счёт идёт на минуты

На центральной площади Новомосковска прошла акция в рамках Всероссийского проекта МЧС России «Научись спасать жизнь!», участниками которой стали сотрудники МЧС и ученики городских школ. Главной целью занятия стало познакомить ребят с основами оказания первой доврачебной помощи. Акция состоялась с привлечением сил и средств спасателей.

Школьников поприветствовал начальник пожарно-спасательного гарнизона Новомосковска и рассказал, как важно обладать навыками оказания первой помощи, ведь порой от правильных действий человека в первые минуты после возникновения чрезвычайной ситуации может зависеть жизнь пострадавшего.

 После демонстрации сил и средств пожаротушения, во время которой было ликвидировано возгорание, кандидат технических наук, доцент НИ РХТУ им. Менделеева Михаил Моисеев рассказал школьникам об оказании первой доврачебной помощи.
- Зачем нам это надо? – обратился к присутствующим Михаил Моисеев, - Есть термин – «золотой час», который означает, что первую помощь важно оказывать своевременно. Иногда первые минуты могут спасти жизнь пострадавшего. Элементарные навыки доступны каждому, это как азбука. Общие правила оказания первой помощи называются ABC – от английских наименований: воздух, дыхание, циркуляция.

 Школьники узнали, что в первую очередь необходимо убедиться, что пострадавший находится в безопасном месте, а после приступать к первой помощи: проверить свободу доступа кислорода в дыхательные пути, проверить пульс пострадавшего, убедиться в наличии реакции на внешние раздражители. Одним из важных приемов помощи является придание пострадавшему правильного положения, ведь известны случаи, когда, лежа на спине, человек просто задыхался оттого, что кровь попадала в верхние дыхательные пути и лишала возможности дышать. Студенты НИ РХТУ продемонстрировали школьникам порядок действий при переворачивании пострадавшего на бок. Приемы оказались действительно несложными и эффективными.
После окончания занятий ребята получили возможность рассмотреть поближе технику спасателей и задать все интересующие вопросы.

Светлана ЖИЛЯКОВА





Возврат к списку

Написать в редакцию